Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Сам себе хозяин

У Владимира Солдатова были перспективы в Москве, но он решил стать фермером на малой родине

Фермерство становится тем спасательным кругом для села, благодаря которому оно будет жить. Ежегодно в Саянском районе создаются новые и развиваются ранее созданные фермерские хозяйства, все больше людей, видя положительные примеры соседей, решаются примерить на себя роль сельских бизнесменов. В их числе – молодой фермер из с. Унер Владимир Солдатов.

А ведь совсем недавно Владимир, как и большинство его сверстников, мечтал поскорее окончить школу и вырваться в большой город, где по устоявшемуся мнению большинства живется гораз до лучше, да и перспектив, мол, больше. А когда служить его призвали не куда-нибудь, а в столицу, да еще и в элитный Президентский полк, односельчане подумали: "Повезло же парню!" Конечно же, после срочной службы Владимир остался служить по контракту.

Служил себе спокойно, получал довольствие, а в отпускездил домой в с. Унер. Родители Владимира – фермеры со стажем, поэтому с раннего детства он, помогая им во всем, был приучен к сельскому труду. Вот и отпуск он планировал так, чтобы помочь родителям: на уборочную попасть, либо на посевную старался.

Каждый новый отпуск Владимир наблюдал, как прогрессирует семейное фермерское хозяйство. Усилия родителей, подкрепленные мерами господдержки, давали свои плоды: все больше скота появлялось, приобреталась новая техника, позволяющая и новые земли оформить. Во время очередного отпуска все больше сомневался Владимир: а тот ли жизненный путь он выбрал? Ведь вот оно, его родное село, где можно жить, работать и зарабатывать, не скитаться в поисках счастья по стране необъятной. Один из таких отпусков стал решающим: Владимир уволился из Вооруженных сил и переехал в с. Унер для того, чтобы создать уже собственное фермерское хозяйство. Написал заявку на участие в грантовой программе "Начинающий фермер" и выиграл 3 млн. рублей. Так на карте района появился новый субъект агропромышленного комплекса.

Ставка – на молоко

Развивать Владимир решил молочное направление. За счет гранта приобрел трактор, 10 голов коров, различное оборудование. Начинал работать в с. Унер, но когда узнал, что в соседней деревне Калиновке продает ся небольшая ферма, выкупил ее и перевез свое стадо туда. Там же купил дом, куда после ремонта планирует переехать с женой и совсем недавно родившимся сыном.

Сейчас стадо дойных коров в хозяйстве Владимира составляет 35 голов, общее поголовье крупного рогатого скота – 50 голов. В ближайших планах – довести стадодойных коров до 50-ти: это будет оптимальное количество, с которым справится молодая семья. Возможно и дальнейшее увеличение поголовья, но оно потребует новых помещений, новой техники, привлечения новых работников.

Для транспортировки молока Владимир приобрел небольшой молоковоз на базе УАЗа. Продавал молоко сначала Агинскому маслозаводу, но там начались финансовые трудности, и с оплатой то и дело возникали задержки. Пришлось найти другого покупателя: сейчас Владимир возит продукцию в г. Бородино. Закупочная цена устраивает, но вот возить далековато – много денег уходит на топливо.

Новые возможности открылись для Владимира благодаря участию в муниципальной программе развития сельского хозяйства, одним из направлений которой предусматривалось открытие пунктов приема молока в селах района. Подал заявку на участие в конкурсе и выиграл его. В результате, жители с. Средняя Агинка, с. Унер и д. Калиновка, имеющие в личном подсобном хозяйстве коров, могут теперь сдавать молоко и получать за него живые деньги. Это важно, ведь отсутствие сбыта – основная причина отказа сельских жителей от собственного хозяйства.

В пунктах приема молока стоят охладители. Забирается молоко по мере наполнения охладителей, примерно раз в три дня. Владельцы ЛПХ сдают, кто сколько может: бывает банку привезут, но Владимир принимает любой объем. Молоко проверяется специальным анализатором, сдать старое, некачественное или разбавленное сырье не получится.

По словам Владимира, благодаря пунктам приема он может помочь односельчанам сбыть молоко, да и молоковоз теперь ездит в Бородино полным каждые 2-3 дня, что выгодно для него самого.

Для обслуживания своей небольшой фермы были трудоустроены доярка и тракторист, также в летний период нанимается пастух. Когда работники берут выходные, Владимир с супругой выполняют работу за них: обслуживание фермы – процесс непрерывный. Сам Владимир без труда может подоить коров, благо, есть доильный аппарат. Но и без этого работы хватает: почистить помещения, накормить животных, летом – заготовка кормов. Со временем научился и несложные ветеринарные процедуры выполнять. За машинами и трактором постоянный уход нужен, а если ломается молоковоз – его нужно сделать быстро, чтобы молоко не пропало. Много времени и сил отнимает подготовка различных отчетов, документов.

Помимо прочего, на ферме есть около 20-ти голов свиней, которые также требуют ухода. В общем, забот хватает: если ты сам себе хозяин, значит ты сам себе и бухгалтер, и юрист, и водитель, и тракторист.

Успевает Владимир и учится. После возвращения в район он поступил в Аграрный университет на агронома. Может показаться, что у парня совсем нет свободного времени, но Владимир уверяет, что и отдохнуть возможность есть. В своих работниках он уверен, поэтому без особого волнения может оставить ферму на них на пару дней, а сам с семьей – съездить в гости.

Говоря о препятствиях, мешающих работать и развиваться, Владимир называет сложности со сбытом продукции – молока и мяса (сказывается отдаленность от г. Красноярска), отсутствие кадров рабочих специальностей и отсутствие интернета в д. Калиновке. Последнее важно, ведь документооборот постепенно переводится в электронный формат.

Но в целом Владимир нисколько не пожалел, что выбрал именно такой путь. Конечно, на первых порах не обходится без шероховатостей, но он понимает, что любой бизнес – дело непростое, ковровых дорожек никто стелить не будет. Государство дает возможность развиваться, а уж остальное – в руках самих фермеров. Пример Владимира показывает, что жить и работать на своей земле, получать прибыль от своего хозяйства сегодня вполне возможно, было бы желание.

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1209

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика