Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю предупреждает правообладателей земельных участков, что заброшенные сельскохозяйственные угодья, которые не выкашиваются и не обрабатываются, зарастают "бурьяном" сорных трав, кустарником и мелколесьем, а с наступлением положительных температур воздуха способствуют быстрому распространению огня при поджогах.
Поэтому зачастую с неиспользуемых сельскохозяйственных земель пожары перемещаются в лесные массивы и представляют угрозу населенным пунктам.
Сельскохозяйственные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь освобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако в почве при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного азота при сгорании сухой травы высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступным. Сгорает органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, сокращение его в почве является главным фактором снижения почвенного плодородия.
Статьей 42 Земельного Кодекса Российской Федерации закреплена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Также постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также на разведение костров на полях.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от процессов негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.
В 2019 году специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю было выявлено 71,9 тыс. га сельскохозяйственных земель, на которых собственниками, арендаторами не проводились обязательные мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками, не приняты меры по их использованию для сельскохозяйственного производства.
По выявленным фактам неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, зарастания их сорной, древесно-кустарниковой растительностью составлено 255 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 и ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ, собственникам, арендаторам земельных участков выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Размер штрафных санкций составил 6 млн 926 тыс. рублей.
Информация о собственниках 420 неиспользуемых по целевому назначению земельных участков, граничащих с лесными массивами, населенными пунктами, земельными участками, предназначенными для ведения гражданского садоводства, огородничества, выявленных в рамках контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году, направлена в Управление МЧС России по Красноярскому краю для предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю рекомендует правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения своевременно приступать к использованию сельскохозяйственных угодий, проводить на них агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности, контролировать состояние земель.
О случаях неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения, возгораний на них травы просим информировать Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу электронной почты krsn@bk.ru