Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Сохранить лес от пожара

Более 80% лесопользователей края готовы к пожароопасному сезону

Инспекторы Минлесхоза и сотрудники лесничеств Красноярского края проверили готовность арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По закону лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ).

Сейчас на территории края работают 996 лесопользователей. В случае обнаружения возгорания в лесу они должны сообщить в специализированную диспетчерскую службу и сделать все возможное для недопущения распространения лесного пожара. Именно для этого у каждого должны быть укомплектованы пункты сосредоточения специнвентаря, а также в полном объеме и своевременно выполнены противопожарные мероприятия, в том числе созданы и благоустроены лесные дороги и минерализованные полосы.

По итогам проверок 862 предпринимателя полностью укомплектовали ПСПИ.

"Проверки показали, что более 86% лесопользователей готовы к пожароопасному сезону в лесах и в случае необходимости они смогут оперативно среагировать на возможные угрозы. Что касается недобросовестных предпринимателей, то, как показывает практика, их халатность дорого им обходится – вплоть до приостановления деятельности по решению суда. Таких случаев в 2019 году в крае было 11, - рассказал начальник отдела государственного лесного и пожарного надзора в лесах Минлесхоза края Анвар Бикбов. – Со злостными нарушителями мы расторгаем договоры аренды. В прошлом году за невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов расторгнуто 15 договоров"

Отметим, что добросовестные арендаторы лесных участков активно помогают в охране лесов от пожаров. В этом году в случае необходимости они готовы предоставить на борьбу с огнем более 1900 человек и 1050 ед. техники.

Жителей края, ставших очевидцами нарушений или происшествий в лесу, просят сообщать о них по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения "Берегите лес", где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

С начала пожароопасного сезона министерством и КГКУ "Лесная охрана" проводятся рейдовые мероприятия в лесах.

В целях предотвращения и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в районах края возобновлена работа рейдовых групп, с привлечением специалистов администрации районов, районных отделов МВД и МЧС России по Красноярскому краю.

Особое внимание традиционно будет уделено местам массового отдыха населения, а также населенных пунктам, прилегающим к лесным массивам и подверженным возникновению лесных пожаров.

Напомню, что с 2019 года, к патрулированию лесов привлечено свыше 80 общественных инспекторов по охране окружающей среды, состав которых представлен Енисейским войсковым казачьим обществом, что позволит усилить контроль за соблюдением лесного законодательства на территории края.

Значительный объем мероприятий в рамках пожарного надзора связан с возмещением ущерба, нанесенного пожарами. Эта работа проводится во взаимодействии с подразделениями МЧС и правоохранительными органами.

В результате пожаров 2019 года повреждено 495,3 тыс. га лесов (степень повреждения от 4,1% и выше), погибло 49,9 тыс. га (верховые пожары и данные наземных ЛПО). По оценкам, ущерб от лесных пожаров превысил 4,9 млрд рублей.

В 2018 году было повреждено 260,7 тыс. га лесов (степень повреждения от 4,1% и выше), погибло 25,7 тыс. га (верховые пожары и данные наземных ЛПО). Ущерб от лесных пожаров составил 4,3 млрд рублей.

Расчет ущерба от пожаров производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства".

При определении размера вреда учитывается только ущерб от потерь древесины исходя из ставок платы (Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"). Сами потери древесины определяются в соответствии с рекомендациями Рослесхоза от 18.05.12 № ЕТ-69-54/5504.

В случае подтверждения органами дознания и следствия факта нарушения лесного законодательства применяется кратность (при повреждении 10-ти кратная стоимость, при гибели 50-ти кратная).

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах, повлекшие возникновение лесного пожара, составлен 61 протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.32 КоАП РФ.

Вынесены постановления о назначении административного наказания, общая сумма штрафов составила 1,9 млн рублей.

Статья 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах"

Всего за нарушения правил пожарной безопасности в лесах в 2019 году к административной ответственности привлечено 694 лица, сумма штрафных санкций 21,0 млн руб.

По 1244 пожарам с ущербом лесам материалы дел переданы

в территориальные ОНД ГУ МЧС по Красноярскому краю для принятия решения о возбуждении уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ, возбуждено 31 уголовное дело.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности"

Министерством и "Лесной охраной" проводится целенаправленная работа по установлению причин и виновников возникновения каждого пожара на территории государственного лесного фонда.

Устанавливаются обстоятельства возникновения и движения пожара, запрашивается информация от Гидрометцентра, опрашиваются летчики-наблюдатели и руководители тушения лесных пожаров, а также (при наличии) местное население. Инспекторами обследуется территория лесного фонда, пройденная огнем, при натурном осмотре проверяется объективность причины возникновения, указанной в акте о лесном пожаре.

Необходимо отметить, что принятые на уровне края решения об увеличении численности лесных инспекторов на 100 единиц (со 182) позволит увеличить раскрываемость и привлечение лиц виновных в возникновении лесных пожаров к установленной законом ответственности.

- Сформировано более 100 мобильных групп из специалистов администраций муниципальных образований края, районных отделов МВД и МЧС России по краю, а так же "Лесной охраны" и лесничеств для профилактики, выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

- Усилена противопожарная пропаганда. С 1 марта Красноярский край присоединился к федеральной информационной противопожарной кампании "Останови огонь!".

С начала противопожарной кампании проведено 2978 бесед, участниками которых стали 43384 человека, 15 крупных противопожарных акций и 534 различных мероприятия (экскурсии, мастер-классы, открытые уроки, интерактивные игры, противопожарные квесты и т. д.) с охватом участников в количестве 10857 человека, а также оборудованы противопожарные уголки в детских садах и школах края.

Автор: Мария Хлыстунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика