Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Домой ждите к концу весны

Совсем немного Степан Корсаков не дожил до Дня Победы

Хочу поделиться с читателями газеты "Присаянье" военной биографией моего деда – Степана Степановича Корсакова, геройски воевавшего и погибшего на фронте.

Несмотря на бронь, которая вовсе не обязывала председателя колхоза "Победа" с. Нагорное идти на фронт, в январе 1942 года ушёл на войну добровольцем Степан Степанович Корсаков. Уходя, возложил все заботы о троих детях на жену, а руководство колхозом – на младшего брата Петра Степановича Корсакова. В это время на фронте уже воевал ещё один его младший брат - Иван Степанович Корсаков.

Не проходя "учебки", в качестве замполита батальона сразу попал на Западный фронт. В составе пехотных войск участвовал в боях на Калининском направлении.

В 1943 году воевал на юго-западном фронте в звании сержанта в 44-ой отдельной инженерной бригаде специального назначения.

Село Белая Гора (Украина). Здесь происходили самые кровопролитные бои в период с 17 по 20 июля 1943 года. Три дня шел неимоверный бой. Русские находились снизу от горы, на которой расположились немцы, высота которой достигала 127,8 метров. Форсировало реку Северский Донец более 10000 человек, а через три дня после боев осталось несколько десятков.

Степан Корсаков летом 1943 года при выполнении боевого задания по строительству переправ через р. Северский Донец в районе села Белая гора дважды ходил в разведку брода. Противник находился на правом берегу в 100 м от реки. Простреливалось всё её пространство. Но Корсаков, проявив мужество, отлично выполнил задание, найдя место брода, по которому должны были быть пропущены танки, поддерживающие наступающие части 3-й гв. Армии. За этот подвиг Степан Степанович был награжден медалью "За боевые заслуги".

Осенью 1943 года Степан Степанович стал участником одного из трёх крупнейших сражений 1943 года - битвы за Днепр. В полосе наступления Юго-Западного фронта было захвачено 2 плацдарма. Весь октябрь шли жестокие бои на захваченных плацдармах. Немецкое командование, сконцентрировав значительные силы пехоты, танков и авиации, пыталось выбить советские войска за реку. Красная Армия старалась удержать захваченные плацдармы, а также закрепиться и расширить их. За Разумовский плацдарм на правом берегу реки Днепр с 25 ноября 1943 г. шли ожесточенные бои.

В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года расчёту сержанта Корсакова при форсировании р. Днепр в районе Разумовки было приказано: переправить на лодке ДСП роту миномётчиков. Благодаря тщательной подготовке, противник не мог обнаружить готовившихся к форсированию саперов. К берегу подошли миномётчики. Неожиданно в район переправы упали несколько снарядов противника. Степан Корсаков, помогая командиру стрелкового подразделения, воодушевлял всех бойцов на быстрейшее выполнение полученной ими задачи. Бойцы быстро сели в лодки, направились на правый берег.

Первый рейс прошел успешно. Незамеченные противником, наши стрелковые части, быстро сломив сопротивление, двинулись вперед. Когда Корсаков делал третий рейс с боеприпасами, противник, обнаружив их лодку, открыл сильный миномётный огонь. Осколками мин лодка была пробита в 4-х местах и под тяжестью груза начала тонуть. Степан прыгнул в воду, быстро заделал пробоины и лодка благополучно причалила к берегу.

За этот подвиг Степан Корсаков гвардии генерал-майором Маниловым был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но по решению командующего войсками армии он был награжден орденом Красного Знамени.

25 декабря 1943 года Степан Корсаков был ранен в районе хутора Шевченко. Прошёл лечение и вернулся на передовую. С боями прошёл путь до Германии.

В 1945 году воевал на 1-м Белорусском фронте в должности командира отделения противотанковых ружей 899 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии. "У меня всё хорошо. Товарищи дружные. С ними хоть в огонь, хоть в воду. Бьём немцев и в хвост, и в гриву, и бить будем. Домой ждите к концу весны", – писал он домой в январе 1945 года. Это было его последнее письмо.

1 февраля 1945 года 248-й стрелковая дивизия вышла к р. Одер, захватив одним стрелковым полком небольшой плацдарм в районе Гросс Нойендорфа. На подготовку обороны перед лицом атаки "Пантер" у пехотинцев было всего несколько часов. Прибывавшие немецкие части с ходу атаковали плацдарм. В результате атаки немцам удалось прорваться в район Гросс Нойендорф. Их противником в этом бою были части только что переправившейся на западный берег Одера 248-й стрелковой дивизии. В бою 2 февраля на плацдарме в районе села Гросс Нойендорф, на западном берегу реки Одер, противник превосходящими силами пехоты, танков и авиации, контратакуя наши подразделения, пытался сбросить их с занимаемого плацдарма.

На позицию расчёта Степана Корсакова двигались два бронетранспортера с десантными группами автоматчиков. Подпустив один из них на близкое расстояние, он метким огнём подбил его. Десантников же, пытавшихся в беспорядке отойти, часть уничтожил из автоматов своего расчёта. Остальные отошли вместе с другим бронетранспортером на северо-запад. Расчёт Корсакова до конца боя стойко и мужественно отбивал попытки противника приблизиться. Степан Корсаков в бою был убит. Потеряв своего командира отделения, мужественно и геройски павшего смертью храбрых, отделение до конца боя ни шагу не отступило от своих позиций. Корсаков своей преданностью делу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, мужеством и самоотверженностью способствовал отражению контратаки противника.

В боях 2 февраля 248-я стрелковая дивизия понесла значительные потери в живой силе и боевой технике. Однако ей удалось удержать захваченный плацдарм шириной до 5 км по фронту и глубиной до 1–3 км, закрепившись на рубеже Ортвиг, Гросс Нойендорф.

За этот подвиг Степан Степанович Корсаков посмертно был награжден орденом

Отечественной войны 1 степени.

Старший сын Степана Павел тоже воевал. В списках книги Памяти сведения о его гибели расположены выше отца. На него в с. Нагорное его матери приходило в течение войны две похоронки. А он остался жив. После войны вернулся домой.

Автор: Елена Корсакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 759

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика