Несколько десятков лет аэродром в с. Агинском не принимал самолеты, но с 20 мая здесь снова шумно от работающих авиадвигателей. Сюда перебазировалось звено Авиалесоохраны в составе 12-ти самолетов Ан-2 для обработки лесов от шелкопряда. Подробности мы узнали у командира авиазвена, технического руководителя работ Алексея Романова.
- Алексей Анатольевич, в какие сроки будет продолжаться обработка лесов?
- Календарный срок работ – с 20 мая по 10 июня, в зависимости от фенологии. Весна нынче наступила почти на 2 недели раньше обычного. Хоть мы и работаем в горах, на удалении минимум 60 км от ближайшей границы обработки, там уже тоже весна.
- Каким препаратом производится обработка?
- Это клонрин (системный и контактно-кишечный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей на многих культурах – прим. ред.).
- По району уже ходят слухи, что у кого-то погибли пчелы. Это возможно?
- Эти разговоры среди местного населения постоянно присутствуют там, где мы работаем. Приезжал вчера глава вашего района, говорил, что люди жалуются, что у них гибнут пчелы. А деревня эта находится вообще в другой стороне от зоны обработки. Тем более, над населенными пунктами мы ничего не распыляем.
- Многие жители района заметили, что самолеты начинают летать в 4 утра. У вас есть какой-то график вылетов?
- Просто в предрассветные часы атмосфера обычно спокойная, ветра нет. Когда самолет снижается до высоты 10 метров во время обработки, никакая внешняя сила, которая может его подбросить или, напротив, резко сбросить на кроны деревьев, на него не действует. Да и препарат распыляется оптимально, гарантированно оседает. Когда солнце начинает прогревать атмосферу, усиливается ветер, а от деревьев идет испарение влаги. Раствор может улетучиваться. В общем, учитываем погоду. Работаем мы в горах, а там температура воздуха ниже. Пилоты сообщают о том, что кое-где еще снег лежит. Учитываем и опыт, приобретенный ранее: на обработке лесов мы уже работаем третий год.
- Чем так опасен шелкопряд, что на борьбу с ним вылетел целый авиаотряд?
- Он опасен для хвойных пород деревьев. У таких хвойных, как сосна, кедр, пихта, ель, хвоя держится от 3 до 5 лет. Если гусеница съест эту хвою, дереву нечем будет производить фотосинтез. Оно, грубо говоря, останется без "легких". Дерево омертвеет, появятся вторичные стволовые вредители, которые его будут грызть. Оно станет трухлявым, его свалит ветром, и любая гроза может привести к пожару. В таких сплошных "сушняках" тушить его будет очень сложно. Плюс тень, создаваемая таким мертвым лесом, не позволит расти там новому поколению, оно будет редким и чахлым.
Шелкопряд в каких-то количествах всегда существует в природе. Но бывает, что внешние условия для него создаются настолько благоприятные, что происходит взрывной рост популяции, способной уничтожить дерево. Единственной породой хвойных, устойчивых к шелкопряду, является лиственница, поскольку она сбрасывает хвою каждый год. Вред этому дереву тоже будет нанесен, но оно легче оправится от него.