Чем живет сегодня социальный работник, что изменилось в структуре Комплексного центра социального обслуживания населения "Саянский", об этом мы решили узнать у его директора Евгении Захаровой.
- Евгения Владимировна, в начале этого года в Центре социального обслуживания произошли перемены. С чем они связаны, в чем заключаются, и какое влияние оказали на работу центра?
- С января 2020 года в учреждении изменилась подведомственность, мы стали краевыми. Также произошло переименование нашего учреждения, теперь мы называемся Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Саянский". С первого апреля этого года поменялась и структура нашего учреждения путем присоединения двух отделений по работе с семьей и детьми — это отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Территориально эти отделения продолжают оставаться на прежних местах. К слову, изначально мы и были единым комплексным центром, и сейчас, по прошествии десяти лет, все вернулось на круги своя.
- Эта перемена повлияла на работу отделений?
- По большому счету-нет. Каждое отделение продолжает работу со своими получателями социальных услуг. Расширился круг получателей услуг отделения срочного социального обслуживания. Помимо инвалидов и пожилых людей специалисты отделения теперь работают и с нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг семьями с детьми. Пять специалистов по социальной работе работают на территориях, где по договоренности с сельскими Советами им предоставлены рабочие места. Работы у них, конечно, добавилось, но круг обязанностей остался тот же. Эти люди прекрасно знают свою работу, они наши глаза и уши на территории. Вся информация на месте сразу оказывается у специалистов на руках, и они сами в состоянии ее проверить, не дожидаясь приезда специалиста из отделения профилактики.
- Какие услуги ваше учреждение оказывает населению Саянского района?
- Самый большой штат в нашей структуре составляют социальные работники. Не секрет, что население района стареет, и все больше людей нуждаются в надомной помощи. В ряду предоставляемых нами услуг: доставка продуктов питания и товаров первой необходимости на дом, помощь в приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, выписка льготных рецептов и доставка лекарственных препаратов, сопровождение в больницу, уборка жилого помещения, топка печей, доставка в жилое помещение воды и топлива, а также санитарно-гигиенические услуги для ограниченных в передвижении людей. Мы оказываем клиентам помощь в обслуживании личного приусадебного участка, социальный работник поможет посадить, полить, прополоть и собрать урожай с огорода, который занимает не более 30 квадратных метров. Специалисты отделения срочного социального обслуживания окажут помощь в сборе документов, например: на материальную помощь, на меры соцподдержки. Очень востребована у нас услуга юрисконсульта. Обращаются клиенты к нему по разным вопросам, в последнее время поступало много обращений, связанных с электроэнергией. Когда пожилые люди оказывались заложниками ситуации, где подписывали по своей неграмотности, а чаще по доверчивости документы, а в конечном итоге оказывалось, что их потребление электроэнергии – безучетное. Люди приходили к нам в состоянии отчаяния, потому что и сумма начислений внушительная, и куда идти с этой проблемой – непонятно. Мы готовили, конечно, исковые заявления в суд, потому что бездействовать нельзя. Поэтому советуем читать очень внимательно все документы, в которых вы ставите подпись. В отделении реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов функционирует группа здоровья, где пенсионеры под наблюдением медицинской сестры занимаются гимнастикой. На базе отделения работает массажный кабинет, к слову сказать, теперь услуга будет предоставляться и детям с ограниченными возможностями здоровья. Предоставляются социально- психологические услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, посредством проведения досуговых мероприятий, кружковой и клубной деятельности.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья организованы занятия с педагогом-психологом, руководителем кружка и инструктором ЛФК, проводятся занятия с родителями. Специалисты отделения профилактики несовершеннолетних предоставляют социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые услуги семьям с детьми. Учреждение предоставляет дополнительные платные услуги: парикмахерские и прокат технических средств реабилитации.
- Какое образование должно быть у социального работника
- Есть у нас в штате социальный работник с профильным образованием, есть переобучившиеся педагоги, есть и люди со средним медицинским образованием. Образование может быть и среднее, но работник обязательно должен пройти программу повышения квалификации. К нам часто обращаются претенденты на должность социального работника. Тем более сейчас мы попадаем под указ Президента, и наш персонал получает очень достойную заработную плату, хотя и нагрузка также увеличена. Принимаем самых выносливых, уравновешенных и человечных, потому что работа не из легких. И работа очень ответственная. Социальный работник обязательно должен быть способен не только оказать помощь в быту, но и дать понятную и подробную консультацию по многим вопросам, это его обязанность. Я всегда говорю: не знаешь сам, иди к директору, к заведующей, вместе будем выяснять. Считаю, что руководитель должен быть одновременно и строгим, и понимающим. Очень важно видеть в каждом, кто работает в твоем штате, человека. Его лучшую сторону, его потенциал. И направлять этот потенциал в нужное русло, давать возможность развиваться. Мы живем в сельской местности, и поэтому невозможно набрать коллектив исключительно из профессионалов. Поэтому надо беречь и растить то, что имеем. Обязательно смотрим на характер нового работника, если он подходит для данной деятельности – замечательно! Остальные навыки всегда можно наработать. Очень важно создать коллектив, в котором царит взаимопонимание, чтобы работал не каждый сам за себя, а механизм наш функционировал как единое целое. К этому и я стремлюсь на своей должности руководителя.
-Повлияла ли пандемия коронавируса на работу учреждения?
- Работа социальных работников приостановлена не была, они трудятся в прежнем режиме. Единственное, в разы увеличилась ответственность по соблюдению мер предосторожности. А вот работа специалистов, оказывающих услуги в полустационарной форме изменилась, они в данное время работают в удаленном формате: по телефону, посредством электронной почты, а также специалисты отделений готовят материалы для размещения на сайте учреждения и в социальных сетях для наших получателей услуг. В крайних ситуациях, конечно, выезжаем на места. Человека в беде никогда не оставим. Мы были готовы обрабатывать массовые обращения в сложный период самоизоляции, поступило всего две заявки от людей, которые не являются получателями наших услуг, и мы их реализовали.
- Коснулась ли реорганизация микрорайона Ветеран?
- С первого января 2020 года из оперативного управления нашего учреждения были изъяты три объекта, расположенные в микрорайоне. Это административное здание (контора), помывочный пункт (баня) и социально-культурный комплекс. Баню передали в ЦТО, контора осталась за администрацией района, а клуб принадлежит сейчас детской школе искусств. В микрорайоне проживают получатели наших услуг, помощь они продолжают получать в полном объеме.
- А как обстоят дела с серебряным волонтерством в Саянском районе?
- Да, в начале года, когда мы начали это движение, заявление на вступление в ряды волонтеров написали 9 человек. Это наш актив, с искоркой в глазах и желанием реализовать себя в благородном деле. Мы подготовили положение, составили план действий, написали методические материалы и провели первое собрание. 9 мая мы планировали уже привлечь силы наших волонтеров к мероприятиям, посвященным юбилею Великой Победы, но в связи с пандемией эти планы немного поменялись. Тем не менее, идея эта не ушла в никуда, люди готовы действовать во благо общества, и мы все ждем, когда сложная ситуация в стране разрешится.