Патиссоны пальчики оближешь
Потребуются:
Патиссоны – 350 гр.;
Чеснок – 2 зубч.;
Горчица – 2 чайн.л.;
Перец по вкусу;
Укроп по вкусу;
Уксус – 30 мл.;
Соль – 30 гр.;
Сахар – 30 гр.
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите пряности, очищенный чеснок и зелень укропа. Нелишними будут в такой заготовке и другие пряные добавки на ваш вкус, например, листочки вишни, смородины, хрен.
2. Патиссоны тщательно промойте, разрежьте на ломтики, удалив хвостики, и максимально плотно уложите в банку. Залейте кипящей водой, прикройте стерильной крышкой. Дайте постоять 15 минут, затем воду слейте в кастрюлю, закипятите еще раз и повторно залейте. Опять оставьте на 15 минут. И затем еще раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
3. Уксус добавьте непосредственно в банку. Залейте патиссоны кипящим рассолом и укупорьте герметично крышкой. Переверните и до полного остывания держите, укутав в теплый плед. Хранить такую закатку можно в условиях квартиры без особых проблем.
Дополнительные пряности и пряные травы безусловно украсят вкус таких патиссонов, поэтому при желании используйте черный перец горошком, семена кориандра, лавровый лист, веточки петрушки.
Если нарезать патиссоны в меру небольшими кусочками, то банку можно будет наполнить плотнее и заготовки получиться больше.
Быстрые малосольные огурцы
Приготовление:
Самый простой способ быстрой засолки плодов — в пакете. Нужно взять новый целлофановый пакет, положить туда столовую ложку соли, две чайной ложки сахара, листья вишни и смородины, зонтики укропа, гвоздику, перец горошком, зубчик чеснока и разрезанные на четыре части огурцы. Пакет плотно завязываем, хорошенько встряхиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы и патиссоны
Приготовление:
Помещаем на дно литровой банки специи, пряности, зелень: зонтик укропа, петрушку, листья вишни и смородины, головку чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Укладываем горизонтально в банку небольшие огурчики, сверху маленькие патиссоны, а затем еще веточки укропа. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой (предварительно прокипяченной), затем полотенцем. Через три минуты воду сливаем и снова заливаем банки кипящей водой. Накрываем крышкой, полотенцем, через пять минут сливаем воду. Добавляем столовую ложку соли и две столовых ложки сахара, заливаем кипящим рассолом. Затем вливаем в банку неполную чайную ложку уксусной эссенции. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на 12 часов.
Салат из патиссонов на зиму
Потребуются:
Патиссон -3 кг.;
Морковь - 0.5 кг.;
Лук репчатый - 0.5 кг.;
Чеснок – 80 гр.;
Растительное масло - 0.5 стак.;
Столовый уксус – 1 стак.;
Соль – 2 стол.л.;
Перец черный молотый – 1 чайн.л.;
Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
1. Патиссоны и морковь помойте, почистите. Лук и чеснок очистите от шелухи, при необходимости сполосните, обсушите.
2. Нарежьте патиссоны средними кубиками.
3. Морковь нашинкуйте "по-корейски".
4. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
5. Чеснок выдавите через пресс.
6. Смешайте патиссоны, морковь, лук и чеснок.
7. Добавьте к смеси растительное масло, уксус, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа (время от времени перемешивайте).
8. Время прошло - разложите салат в заранее подготовленные банки, поставьте салат стерилизоваться в течение 15 минут после закипания.
9. Закатайте банки, укутайте до полного остывания, после чего переместите банки в место хранения.
Огненные огурчики
Потребуются:
Огурцы – 2.5 кг;
Горчица – 1 ст.л.;
Перец – 1 ст.л.;
Уксус – 175 мл.;
Соль – 125 гр.;
Сахар – 167 гр.
Чеснок – 2-3 зубч.;
Растительное масло – 175 гр.
Приготовление:
Моем и нарезаем одинаковыми дольками огурцы. Помещаем их в миску и добавляем туда сухую горчицу и ложку толченого чеснока, а также черный перец, соль, растительное масло и сахар. Добавляем уксус. Все перемешиваем, оставляем на пару часов. Затем раскладываем по литровым банкам (выйдет примерно три банки) и стерилизуем полчаса. Банки закатываем.