Как повлияла ситуация с коронавирусной инфекцией на спортивную жизнь района, и какие события планируются в ближайшее будущее, нам рассказала Виктория Сивина, руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО Саянского района.
– Виктория Николаевна, за что отвечает Центр тестирования ГТО?
– Под нашим ведомством находится спортивная школа, которая занимается подготовкой спортивного резерва, и спортивные клубы по месту жительства. Клубы функционируют в селах Межово, Унер, Агинское, а также в поселке Тугач. С населением работают инструкторы по спорту, помимо общей физической подготовки они развивают такие виды спорта, как волейбол, футбол, хоккей. В поселке Тугач взрослое население занимается скандинавской ходьбой. Наши спортивные клубы посещают как дети, так и взрослые. Параллельно работают спортивные клубы в образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования, они рассчитаны только на детей. ГТО предусматривает 11 возрастных ступеней от 6 лет до 70 и старше, и для каждой предусмотрен определенный норматив выполнения. Выполнить нормативы можно в течение календарного года. Хотелось бы отметить, что школьники у нас перспективные, это я вижу на школьных состязаниях, на которых часто присутствую.
– Как повлияла ситуация с коронавирусной инфекцией? Работают ли клубы?
– Клубы по месту жительства в основном базируются на школьных спортивных площадках, поэтому в этот сложный период они не функционируют. Спортивная школа пыталась проводить онлайн тренировки в период каникул. Такого рода мероприятия у нас не прижились, потому что ребятишек хоть как-то можно еще собрать в сети, а взрослому сельскому жителю некогда постоянно находиться в интернете. Поэтому в таком формате работать практически невозможно. Тем не менее, сейчас начались послабления, осенью спортивные объекты на территории района возобновили работу. В этом году спортивная школа объявила набор на отделение хоккей, а также добор в группы спортивной подготовки по таким видам спорта, как волейбол, футбол, лыжные гонки. Принимают ребят с 1 по 11 класс.
– Расскажите о самых значимых событиях этого года. Что удалось сделать?
– 2020 год выдался очень тяжелым, но нам удалось реализовать два крупных проекта. Самым значимым событием стало открытие спортивной площадки ГТО на территории АСОШ №2 в селе Агинском, которая уже пользуется большим спросом среди населения. Появилась она благодаря участию центра тестирования в проекте "Спорт - норма жизни" (федеральный проект "Демография"). Мы подали заявку и выиграли конкурс. И теперь на территории Саянского района функционирует для всех желающих универсальная площадка, на которой можно выполнять абсолютно все нормативы ГТО. Здесь и тренажеры, и асфальтовая беговая дорожка, приходить и заниматься может любой и бесплатно, конечно. Также совсем недавно на территории первой школы села Агинского восстановили волейбольную площадку. Волейболистов у нас много, ежегодно ездим на межрайонные соревнования, которые проходят в Партизанском районе. У нас хорошие результаты, мы обязательно попадаем в четверку. Площадка была восстановлена по нашей инициативе и нашими административными усилиями.
– Планируется ли открытие новых секций или спортивных направлений на территории Саянского района?
– Все зависит от нескольких факторов. От наличия спортивных объектов, специалистов, финансирования и спроса. Мы используем в основном объекты, которые есть в школах. К сожалению, что-то новое построить, у нас нет возможности. И на сегодняшний день в районе нет свободных спортивных залов, все площадки уже заняты. Ежегодно спортивная школа делает заявку на расширение сети, но она не проходит. Потому что введение новых видов спорта влечет за собой увеличение годового фонда заработной платы, покупку инвентаря. У нас сегодня есть спортивная школа, которая развивает 4 вида спорта: хоккей, женский волейбол, футбол и лыжные гонки. Для села это более чем достаточно. Потому что у нас нет такого количества детей, для которых можно бы было внедрять новые направления.
– Футбол, хоккей... Только игровые виды спорта?
– Зимой среди любителей пользуется большим спросом лыжная база, находящаяся за микрорайоном Ветеран. Лыжная трасса протяженностью в один, три и пять километров всегда наготове, спортивная школа поддерживает ее в порядке. Там есть раздевалка, инвентарь на прокат.
Есть тренажерный зал в помещении Среднеагинского сельсовета, он не под нашим ведомством, но мы ему помогаем. В прошлом году приобрели туда беговую дорожку, силовой тренажер. Занимается в нем взрослое население, которое и проявило инициативу в открытии зала, люди сами принесли гири, штанги и ходят с удовольствием на занятия. Там есть и футбольное поле, на котором играют и взрослые, и дети. Были попытки и создания коммерческих секций. Приезжал к нам тренер по пауэрлифтингу, который хотел открыть коммерческое направление самостоятельно. Обращались к нему и девочки, и мальчики, но завершилось тем, что специалист уехал в город.
– А новые площадки будете открывать или восстанавливать заброшенные?
– Пока не планируем ничего, потому что заканчивается финансовый год. На следующий год планируем поучаствовать в распределении субсидий на строительство спортивных площадок стоимостью полтора миллиона рублей. Хотелось бы поставить спортивные площадки в Унере и Большом Арбае. Еще нужно стремиться к тому, чтобы на территории района построили физкультурно-оздоровительный комплекс, который включает в себя спортивный зал и административное здание. Потому что спортсменам нашим заниматься негде. Этот комплекс позволит решить множество проблем, в том числе развить в районе адаптивную физическую культуру. Он сделает спорт доступным для инвалидов. Я думаю, что спрос на такие занятия будет, данной категории людей как никогда необходима общая физическая подготовка. А нам необходим объект с доступной средой.
– У вас есть личная спортивная мечта?
– Мечтаю о керлинге. Это новый вид спорта, который сейчас неплохо развивается. Я связалась с федерацией керлинга, которая помогает муниципалитетам в развитии этого вида спорта. В принципе, у нас есть возможность его реализовать. Требуется только инвестирование для приобретения оборудования. Есть у нас ледовое поле, на которое можно расстилать печатную разметку для игры. Для занятия этим необычным видом спорта требуются только десяток камней, каждый из которых стоит недешево, и это только одно из наименований того, что необходимо. У нас развиты игровые виды спорта, и керлинг будет им дополнением. Направление подойдет для возрастного населения, доля которого в районе велика, и которое не задействовано особо в спортивной жизни.
А ведь у нас в селе живут выносливые, активные пожилые люди, и что мешает, к примеру, в весене-летний период организовывать для них часовые вечерние или утренние зарядки? Да и нам, работающим людям, такая зарядка не помешает. В селе Агинском есть тренер, занятия физкультурой можно проводить в парке, там и электричество проведено, и сцена есть.
Вообщем, есть планы, и мы будем стараться их реализовывать.