Дмитрий Иванович родился и всю жизнь прожил в с. Межово, здесь же родился и жил его отец, а его дед – из числа переселенцев, покинувших Украину и переехавших в Сибирь в поисках новых земель.
В далеком 1931-м году появился на свет Дмитрий Рябченко в небольшой по тем временам семье с четырьмя детьми. Когда подрос, пошел учиться в школу, но в 5-м классе бросил. Шла война, местному колхозу не хватало рабочих рук, и мальчишки помогали, чем могли. Боронили, волокуши таскали, все – на конях. Техники практически не было. Ели два раза в день: утром и вечером.
Помнит Дмитрий Иванович, что раз в неделю нужно было привезти конный воз дров для отопления дома. А леса поблизости не было, поэтому приходилось ездить на границу с Ирбейским районом. Просили бычка в колхозе, запрягали и ехали. Отец умер еще до войны, поэтому вся мужская работа легла на плечи Дмитрия и его старшего брата.
После войны устроился работать на ферму. Сезон трудился на заготовке сена, затем стал прицепщиком. Техника тех времен требовала отдельного человека для работы на прицепе. В возрасте 17-ти лет Дмитрий поехал проходить курсы комбайнеров в с. Агинском. "Учился я вместе с мужиками, которые пришли с фронта", - вспоминает он. По окончании курсов колхоз выделил Дмитрию комбайн "Коммунар" (первый советский прицепной зерноуборочный комбайн – прим. ред.), но не новый. Затем в Среднетинской МТС (машино-тракторная станция), где хранилась техника колхоза, появился первый самоходный комбайн "Сталинец", и Дмитрия определили работать на нем. Вспоминает Дмитрий Иванович, как пешком каждый день ходил на работу по 11 км в каждую сторону: велосипедов практически ни у кого тогда не было. Ох, и находился тогда…
Вскоре Дмитрия забрали в армию, служили тогда по 3 года. Вернувшись, снова устроился в колхоз и сел за штурвал комбайна. "Сеяли тогда много, - вспоминает он, - все в округе было засеяно, ни одного свободного клочка земли не оставалось".
После череды реорганизаций в 60-х годах колхоз "Заветы Ленина", объединявший все села и деревни округи, разделили, образовался межовско-калиновский совхоз "Колос". В то время Дмитрий Рябченко впервые был избран председателем сельского совета. Зарплата у него была тогда всего 45 рублей. Но являясь председателем, каждую осень он снова садился за штурвал комбайна и помогал совхозу в уборке зерновых.
Однажды Дмитрий перевернулся на комбайне. Ехал под склон, но тут машина покатилась назад и опрокинулась. Сам Дмитрий не пострадал, но после этого появился страх перед комбайнами, и он перестал на них работать.
Окончив Минусинский техникум, устроился заведующим ремонтных мастерских. Затем снова был выбран председателем сельского совета, после чего ушел на пенсию.
Несмотря на почтенный возраст уезжать из родного села он не собирается. "Дочка живет в Сосновоборске в квартире, но не хочу я туда. Конечно, здесь надо печку топить, есть самому варить, за огородом ухаживать… Но пока справляюсь. Пока есть силы – буду жить здесь"