Все мы в детстве пробовали свои силы в рисовании. На уроках изобразительного искусства нас даже учили, как правильно рисовать, чтобы хоть что-то получилось. Но для создания по-настоящему качественных картин нужен талант от природы, которым обладают единицы. Художник из с. Межово Петр Евстратько уверен, что талант этот передается по наследству.
В основе – любовь к природе
Тяга к живописи у Петра Васильевича была с детства. Он уделял много времени этому занятию, ведь оно ему нравилось. Уже после школы работал художником-оформителем при совхозе, оформлял доски почета, партийные плакаты. Затем перешел в Дом культуры, помимо художника-оформителя был аккомпаниатором, художественным руководителем.
Больше всего картин Петр Евстратько написал маслом. Сейчас многие художники практикуют написание картин акриловыми красками, и он попробовал их, но не понравились. Да, масло – это сложные краски, зато какие картины получаются! Любоваться ими можно долго. Многослойность масляной живописи позволяет передать особую глубину изображения. Только этот вид художественных материалов помогает художнику применять сложные сочетания, создавая иллюзию реальности. Произведения Петра Евстратько словно переносят тебя в то место, которое они изображают.
Картины Петр Васильевич пишет для души, а не для извлечения выгоды. В общей сложности за жизнь написал около сотни картин. Но дома сейчас хранится всего-то с десяток: обычно он их дарит. Одна из таких подаренных картин украшает стену в администрации Межовского сельсовета, есть подаренные Петром Евстратько картины и в школе, и в детском саду, и в библиотеке, и в Доме культуры. Дарит он картины и друзьям, родственникам на дни рождения, юбилеи.
Бывает, что и продает картины, когда просят, но по символической цене. Единственную картину, которую он продал за существенную сумму – это картина, специально написанная к юбилею города Бородино Рыбинского района. "На меня вышли, заказали картину, я написал. Заплатили 20 тысяч".
Тема картин – в основном пейзажи, природа. Реже – портреты. За основу он берет местные пейзажи, он влюблен в родную природу. Множество картин – о природе в окрестностях села Межово, где он прожил много лет, но есть пейзажи вокруг д. Петропавловки Ирбейского района – в этой деревне Петр Васильевич родился. Там уже никто не живет, но бывшие жители собираются на ее юбилей, ездит на такие мероприятия и Петр Васильевич. Часто его просят написать картину о природе вблизи той деревни на заказ.
Творчески одаренный человек, Петр Евстратько занимается и резьбой по дереву. Оба его деда когда-то были деревенскими столярами, от них многому и научился. Они делали фигурные наличники на окна, которые становились настоящим украшением фасадов деревенских домов. Самой масштабной его работой как резчика стала отделка часовни в с. Межово, который несколько лет назад был построен в селе силами неравнодушных земляков. Иконостас, лавочки, наличники, декоративную отделку – все это он сделал своими руками в одиночку. Почти два года ушло на эту работу, садился на велосипед и ездил в часовню практически каждый день. Оплата за нее была, но опять же символическая. Согласился на нее только потому, что хотел сделать приятное односельчанам, чтобы они получали еще большее эстетическое удовольствие от посещения часовни. Такую работу ему пришлось выполнять впервые. Но первый блин не вышел комом: все получилось замечательно! Кстати, в укладке печи и ее декоративном оформлении Петр Васильевич тоже поучаствовал.
Все картины – любимые
Дед по матери не только был талантливым столяром-резчиком, но и рисовал хорошо. Кроме того, двое двоюродных братьев Петра Васильевича – художники. Один из них даже окончил Красноярское художественное училище им. Сурикова, затем – Киевскую художественную академию. Но быстро ушел из жизни. Второй брат уехал в Америку, где открыл ювелирную мастерскую. Там-то его талант и пригодился: благодаря навыкам художника, изделия получались очень красивыми. Но с возрастом он решил вернуться в Россию и поселился в г. Калининграде.
Петр Васильевич считает, что талант передается по наследству. Даже если всю жизнь посвятить развитию творческих способностей, ничего не выйдет, если нет природного таланта. Кстати, его дочь от первого брака работает дизайнером и живет в Португалии. А это – тоже творческая профессия.
Петр Евстратько очень любит природу, окружающий мир и в целом жизнь, поэтому на его картинах – природа. Но конкретно любимой из всех написанных у него нет. "Любимая та, над которой я работаю сейчас, в данный момент. Для меня она главная здесь и сейчас", – рассуждает он. Получается, что каждая его картина хоть раз была любимой.
Темы для написания картин приходят спонтанно. Идет, бывает, по лесу и понимает: "Вот это место очень красиво, и его обязательно надо отразить на холсте!" Творчеством Петр Васильевич занимается в основном зимой: летом на это почти нет времени. Домашние заботы сельского жителя в летний период оставляют слишком мало свободных минут на написание картин. Ведь в хозяйстве есть корова и пасека. А зимой, кроме того, сама обстановка располагает к творчеству. За окном вьюжит, а ты сидишь у теплого очага, и масло на холст как будто само правильно ложится…
Но при любой погоде, в любое время года для написания картины нужен особый настрой. Просто так с плохим настроением садиться творить нельзя – только все испортишь. "Только когда ты почувствуешь, что пришло это состояние души, творческий порыв, тогда можно приниматься за работу".
Вот и на предстоящую зиму у Петра Васильевича – большие творческие планы. Он мечтает написать новые пейзажи, а также заняться поделками из природного материала, собранного в лесу. Опыт создания таких поделок у него уже есть, причем весьма успешный. "Природа сама все создает, надо лишь суметь разглядеть это".
Жизнь Петра Евстратько – это творчество. Взяв однажды в руки кисть, он не расстается с ней по сей день. Занятие живописью вдохновляет его, это не просто увлечение, это неотъемлемая часть его жизни. Он счастливый человек, ведь у него есть возможность заниматься любимым делом. Этим он богат не материально, духовно.