Валентина Ситникова 40 лет проработала в леспромхозе. На одном месте, в одной должности. Как бы не было ей тяжело, но женщина ни разу не задумывалась о том, чтобы покинуть родную землю.
Люди труда – гордость нашего района, нашей страны. Они работали от рассвета до заката, в невыносимых условиях, на износ. Не ради своей выгоды, а потому что считали должным именно так относиться к работе. Валентина Яковлевна показала пожелтевшую трудовую книжку. Действительно, сорок лет на одном месте, на одном берегу могучей реки Кан. Последние страницы документа заполнены благодарственными записями. "Даже страничек не хватило", – скромно улыбается женщина. – На каждый праздник и грамоты давали, и премии денежные, и ценные подарки. То платок, то ковер, то хрусталь. И где они теперь…"
Валентина Яковлевна родилась в 1936 году в поселке Кан-Оклер. А родители ее были из деревни Усть-Анжа. Окончила восемь классов и устроилась на лесопункт Тугачинского леспромхоза, что находился поселке Орье. Если сейчас ребята мечтают об определенных профессиях и шаг за шагом идут к своей мечте, то Валентина после школы просто пошла работать. "Мать у меня, одна я у нее, какие тут могут быть мечтания", – вспоминает женщина. Четыре десятка лет она сплавляла лес по Кану. "Всю жизнь с лесом проработала, живу в лесу, а теперь покупаю дрова втридорога", – грустно заметила женщина.
Поначалу ее назначили рабочим, затем отправили в Бийский техникум повышать квалификацию. С точно такими же простыми девчонками ремонтировала она нехитрые грунтовые дороги. Ну а затем стала лесоприемщиком. Привозит машина из тайги сосну да лиственницу, а Валентина ходит, измеряет величину бревен и количество кубометров, записывает цифры карандашом на дощечку. В седьмом часу уезжали на работу, в семь вечера возвращались домой. Вроде, работа нехитрая, но и не женская. То гнус заедает, то мороз схватит. Уж и невмоготу, но в любую непогоду – ходи, резиновыми сапогами грязь меси, от темна и до темна. Эти бревна потом раскатывали по берегу и сплавляли по реке Кан. На лесозаготовке работали практически все местные жители. Девушки с дощечками на берегу, мужчины на тракторах и в тайге. Спасало только то, что подбадривали друг друга работники, поддерживали. Если у кого-то праздник был, так этот праздник у всех сразу был. Вместе не так тяжело.
Так и прожила она на одном месте, проработала. Хотели ее перевести в Канск на ту же должность, давали квартиру, но отказалась она. Из дома только в Красноярск выезжала, когда ложилась в больницу. И один раз на курорте отдыхала, в Ессентуках, было ей тогда 55 лет. На пенсию вышла, не могла места сперва найти себе потому, что вся жизнь ее была – работа.