Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Чистота всем нравится

Разбираемся в вопросе: кто должен следить за чистотой возле мусорных контейнеров?

Жители с. Агинского часто сталкиваются с подобной картиной: стоит мусорный бак, а вокруг него – словно свалка. Все в бумажках, пластике и других отходах жизнедеятельности человека. При этом не важно, пустой бак или полный: мусор валяется в радиусе нескольких метров вокруг контейнера. Почему так происходит и кто это должен убирать? Попробуем выяснить.

Почти два года прошло с того момента, как началась так называемая "мусорная реформа". Намерения у ее авторов были вполне благие: избавить населенные пункты от окружающих их свалок, утилизировать мусор на специализированных полигонах, тем самым исключить экологический урон, наносимый несанкционированными свалками. Но что-то пошло не так с самого начала, и это продолжается до сих пор. Свалки никуда не делись, а вот проблем для населения прибавилось.

Мусорных контейнеров, установленных на специализированных площадках, большинство жителей райцентра ждет до сих пор. Хотя обещаны они были еще больше года назад. Ну да ладно, мы привыкли к тому, что в определенный день перед уходом на работу нужно вынести на дорогу мешки с мусором, который впоследствии заберет мусоровоз. Да, это создает определенные сложности: мусор до приезда машины надо где-то хранить, а летом он источает не совсем приятные ароматы. Мешки до момента их сбора могут растерзать бродячий скот и собаки. Но смирились, выносим мешки и получаем квитанции.

Там же, где мусорные контейнеры есть, ситуация неоднозначная. Так, на небольшом участке ул. Аэродромной мы насчитали целых три штуки на 10 домов. Вокруг них всегда чисто, баки накрыты крышками, ничто из них не летит и любопытные коровы с собаками туда не лезут. Чистота и порядок, приятно посмотреть! Местные жители говорят, что следят за чистотой у баков сами.

А вот соседняя улица Строительная. На те же самые 10, а то и больше домов – лишь один контейнер. Без крышки, вечно переполненный. Вокруг него всегда валяется мусор. Или вот контейнер на ул. Трактовой перед въездом на ул. Первомайскую: страшная картина. Сам контейнер пустой, но вокруг просто горы мусора. То же самое – на ул. Красноармейской в районе модульной котельной. Вокруг контейнера на въезде на ул. Энергетиков грязно постоянно, плюс лежит строительный мусор… Региональный оператор забирает только то, что в контейнере, остальное оставляет, как есть. Рядом с пустым контейнером часто стоят полные мешки с мусором. Но кто же все-таки должен следить за порядком возле мусорных баков? Региональный оператор, сельсовет или сами жители?

Не дело оператора

Для прояснения ситуации мы обратились в Отдел ЖКХ, транспорта и связи администрации Саянского района. Специалист отдела Нина Плюхина напомнила важный момент: "Контейнерное оборудование предназначено только для твердых коммунальных отходов, а вот строительный мусор от капитального ремонта – паркет, плитка, бетон – не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора. За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт. Доски, колеса, бамперы, железные конструкции, насаждения, кусты с огорода, шифер и парники также не относятся к ТКО. И в этом случаи регоператор свои услуги оказывать не будет". То есть, если жители сложили рядом с контейнером (или в него) что-то из вышеперечисленного, это и останется там лежать, пока хозяин сего добра не заберет его назад. Кстати, такому хозяину за складирование строительного мусора в контейнер или рядом с ним грозит солидный денежный штраф (см. таблицу).

По поводу другого мусора вокруг контейнеров Нина Плюхина пояснила следующее: "Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки мусора в мусоровоз. И поднимать с земли он должен только то, что просыпалось при погрузке.

Загрязнение территории вокруг мусорного контейнера зависит от отношения самих граждан к благоустройству". То есть, из ответа следует, что следить за порядком вокруг должны граждане, которые этими самыми контейнерами пользуются. Точки расставлены? Рассмотрим позицию регионального оператора…

Разложили "по полочкам"

На наш запрос в ООО "Агропромкомплект" (региональный оператор, работающий в Саянском районе) мы получили развернутый ответ с приведением нормативно-правовых актов. Регоператор в ответе ссылается на письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 апреля 2019 г. № 11696-АО/06 "О новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами". В этом письме разъяснены все детали.

Так, согласно статье 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами по обращению с ТКО в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. При этом накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156.

Пунктом 13 Правил №1156 и пунктом 148(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, согласно пункту 2 Правил №1156, понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.

То есть, здесь регоператор солидарен с позицией районной администрации.

Справка
Строительный хлам запрещается выбрасывать в контейнерное оборудование для твердых коммунальных отходов по следующим причинам: Строительные отходы могут быть крупногабаритными и препятствовать складированию бытовых отходов; Такой мусор может быть вредным (к примеру, цементная пыль); Высокий риск загорания таких отходов. При подобных неправомерных действиях наказание регламентируется статьей 8.2 КоАП. - для физических лиц – 1 000 – 2 000 рублей; - для должностных лиц – 2 000 – 3 000 рублей; - для учреждений – 20 000 – 100 000 рублей.

Необходимая валовая выручка регионального оператора, в числе прочего, включает расходы на уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз).

Таким образом, уборка мест погрузки ТКО - действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, является обязанностью регионального оператора.

В соответствии с положениями статьи 8 Закона N 89-ФЗ с 1 января 2019 года органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов уполномочены на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. В соответствии с подпунктом "з" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют свои полномочия.

Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз), обязанность которой возложена на регионального оператора.

Если перевести все вышесказанное на простой язык, получается так: мусоровоз забирает все, что находится в контейнере, и то, что просыпалось из него во время погрузки. Мусор, стоящий рядом с контейнером и рассыпанный вокруг него кем-то ранее, убираться не будет.

Также в ответе регоператора сказано следующее:

"Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации". Таким образом, за содержание территорий возле мусорных контейнеров, по мнению регоператора, отвечает Агинский сельсовет (в многоквартирных домах – управляющая компания, оказывающая жилищную услугу).

Так кто же все-таки должен следить за чистотой на территории вокруг контейнеров – жители или сельсовет? Глава Агинского сельсовета Александр Поздняков считает, что если уж региональный оператор занимается мусором, то он должен заниматься им до конца. Если он получает с граждан оплату за услугу, то должен эту услугу предоставить в полном объеме. "Тем более, для этого с мусоровозом ездит еще один рабочий, - говорит Александр Александрович, - я однажды проехал за мусоровозом и сам лично видел, что он забирает весь мусор, а не только то, что в контейнере".

Кстати, общаясь с жителями с. Агинского, мы выяснили еще один важный фактор. Почти все говорят о том, что грязно возле мусорных контейнеров там, где этот контейнер стоит один на множество домов, порой – на всю улицу. Там же, где контейнеров достаточно, обычно чисто. Это наблюдение подтвердилось на практике во время нашего рейда по селу.

Так, кто же прав, а кто нет? У каждого в этой ситуации "правда" своя. У Отдела ЖКХ администрации района – в том, что граждане и сами должны соблюдать правила утилизации ТКО. У регионального оператора – в том, что муниципальная власть должна обеспечить село площадками и контейнерами в полном объеме. У Агинского сельсовета – в том, что если уж региональный оператор собирает плату за вывоз мусора, то и вывозить он должен его в полном объеме. Хотя по этому поводу можно поспорить. Получается, что сельсовет уходит из зоны ответственности и не берет на себя никаких обязательств. Проходят ли заседания административных комиссий на эту тему? Или хоть бы устные беседы с населением?

Очевидно, что порядок будет тогда, когда все стороны станут ответственно относиться к своим обязанностям. Все мы стремимся содержать в чистоте свои дома, дворы, но ведь наше село – это тоже наш общий дом, давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы он был чист и аккуратен!

И снова о золе…

Затронем еще одну важную тему, касающуюся мусора. Начался отопительный сезон, и снова всплыла проблема: куда девать золу? Нина Плюхина также дала разъяснения по этому поводу: "Призываем граждан принять меры и избежать случаев возгорания мусорных контейнеров. Напоминаем, что зола не относится к категории твердых коммунальных отходов, на что указывает Федеральный классификационный каталог отходов. Тем не менее, региональный оператор в рамках существующего тарифа на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, также осуществляет вывоз золы от частного домовладения при соблюдении определенных требований, а именно – для приема к вывозу зола должна быть остывшей и помещена в отдельные от прочего мусора пакеты или мешки. В случае, если граждане будут складировать золу, как горячую, так и остывшую, и ссыпать в баки для накопления ТКО, такие баки вывозиться не будут в виду риска возгорания и повреждения спецавтотранспорта. Если в контейнеры (емкости) потребителями зола ссыпается россыпью, не упакованная в пакеты (мешки), вдобавок, чтобы не горела и не дымила, заливается водой, бак становится не подъемным. Регоператор свои услуги в данной ситуации, не оказывает".

То есть, региональный оператор в этом вопросе пошел "на уступки", нам же остается соблюдать простые требования, изложенные выше. Как только этот механизм взаимодействия наладится, мы забудем о проблемах с мусором, горящими контейнерами и прочим, как о страшном сне.

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1478

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика