Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Участковый – это образ жизни

Свой профессиональный праздник 17 ноября отметили участковые уполномоченные полиции

В системе органов внутренних дел нет иной профессии, которая была бы так близка к простым людям, непосредственно связана с их образом жизни, бытовыми проблемами и невзгодами. Поэтому и о полицейских в целом часто судят по участковым, не зря их называют лицом полиции. Своя служба участковых уполномоченных есть и в Отделении полиции (дислокация с. Агинское) МО МВД России "Ирбейский", где плечом к плечу работают как опытные сотрудники, так и молодежь.

Важно доверие людей

Одним из самых опытных участковых в нашем отделении является майор полиции Андрей Гришин. В органах внутренних дел он работает уже 19 лет, придя на службу в Саянский РОВД в начале 2000-х. Он с детства мечтал стать милиционером и был счастлив, когда его приняли на работу.

Первые два года Андрей работал в паспортно-визовой службе, затем перевелся в службу участковых уполномоченных. С тех пор и по сегодняшний день Андрей – участковый. Первые годы работы в этой должности были самыми сложными, приходили даже мысли все бросить и уйти. Сложно было психологически: вызовы участкового обычно связаны с какими-то проблемами у людей, конфликтами, горем. Участковые – тоже люди, и им свойственны человеческие чувства. Такие, как сострадание, переживание за тех, кому плохо. Но помогли более опытные товарищи, поддержали, дали ценные советы, и Андрей понемногу научился справляться с эмоциями. Решил остаться на службе и сегодня нисколько об этом не жалеет.

Самым важным в работе участкового Андрей считает заслужить хорошую репутацию у населения. "Важно, чтобы люди тебе доверяли, обращались за помощью и в целом по любому вопросу".

Больше всего вызовов приходится на бытовые конфликты. Часто это семейные ссоры, скандалы. "Сейчас ситуация у нас в районе такая, что хорошую высокооплачиваемую работу найти сложно. Мужики начинают пить от безысходности, женам это не нравится, происходят скандалы. Мужья начинают распускать руки… А бывает, что вместе муж и жена начинают выпивать, сбиваются с жизненного пути". В таких ситуациях участковому часто приходится выступать в роли семейного психолога. Пытаться поговорить, образумить. За такими семьями ведется наблюдение. Нередко после приезда участкового в семье наступает перемирие. В других семьях конфликты, словно в привычку входят, приходится выезжать к ним регулярно, но и у них обычно все проходит без серьезных последствий.

В общении с людьми Андрей вежлив и тактичен, поэтому и граждане общаются с ним охотно. К каждому человеку у него свой подход: "Каждый является личностью, со своими особенностями, это надо учитывать". На своем участке он знает почти всех, по одной фамилии может сказать: есть на территории такой человек или нет. Если у сотрудника ГИБДД хорошая память на цифры, номера машин, то у участкового – на имена и фамилии. Профессиональная особенность, появляющаяся с годами.

Но участковый при общении с гражданами обязан сохранять жесткий нейтралитет. Независимо от того, как этот гражданин сам общается с ним, какой у него статус, положение в обществе.

За время службы Андрей получил высшее образование. Старается все время развиваться, совершенствовать свои знания.

О том, что однажды решил работать в органах внутренних дел, нисколько не жалеет. "Во всех профессиях есть свои плюсы и свои минусы, так же и у нас. Люди тоже относятся к нам по-разному. Но в целом свою работу я люблю".

За время службы Андрей заметил интересную особенность: летом вызовов гораздо больше, чем в холодное время года. Возможно, это связано с тем, что зимой люди в основном находятся дома, а летом активность обычно выше.

Как уже опытный сотрудник, Андрей Гришин посоветовал бы парням, только пришедшим на службу в полицию, запастись терпением, не "рубить сгоряча" и не спешить увольняться. Ведь тяжело будет только первое время, потом они поймут, что эта профессия – лучшая в мире. Ведь в реальной жизни на помощь людям приходят не супергерои, а простые люди, такие, как сотрудники полиции, в частности – участковые уполномоченные.

Работа сложная, но интересная

Лейтенант полиции Максим Тумар работает в органах внутренних дел всего полтора года, но уже успел познать все плюсы и минусы службы участковым уполномоченным. Максим с детства мечтал выбрать такую специальность, чтобы помогать людям, быть примером, чтобы родные им гордились, поэтому после института и службы в армии сразу пришел в отделение полиции.

Сразу же попал в службу участковых уполномоченных. В суть своей новой работы вник быстро, помогло умение общаться с людьми. Научился работать с документацией. Сложнее всего в первое время было привыкнуть к тому, что свободного от работы времени практически не остается. Рабочий день участкового разбит на две части, но в целом он не нормирован. Приходится выезжать на вызовы и по ночам, и в выходные. А когда "поджимают" сроки, приходится долго сидеть за документацией, уходя домой поздно. А помимо основной работы и дежурств, бывают еще и различные рейды. Выходные, конечно, есть, но планировать какие-то личные дела на них не приходится: все может измениться.

Но Максим к этому привык, он понимает, что лишь целиком отдав службе в полиции все свои силы, можно рассчитывать на успешную карьеру. Старшие коллеги помогли разобраться во всех тонкостях профессии, и сейчас он понимает, что выбрал верный путь.

Чтобы совершенствовать свои профессиональные навыки, Максим постоянно изучает законодательную базу. Выучить наизусть все законы, а это – уголовный кодекс, административный кодекс, гражданский кодекс, различные регламенты – конечно, невозможно. Но уметь ориентироваться в них – важное качество участкового.

Многое Максим перенимает и из опыта старших коллег. На первые вызовы он выезжал не один, а с наставником Андреем Гришиным. Смотрел, как работает он, как действует в той или иной ситуации. Сейчас Максим работает уже самостоятельно, знает, как примирить ругающихся, как выслушать человека, что ему ответить. Бывает, что и душу пытаются излить, а бывает, что и грубят. Но Максим к этому привык, да и его люди уже знают, поэтому недопонимания между участковым и населением его участка нет.

По мере возможности Максим Тумар старается поддерживать физическую форму, ведь на выезде может произойти все что угодно. Правда, с таким рабочим графиком это не всегда удается.

Уже с первых дней работы участковым уполномоченным Максим понял, что это очень интересная, хоть и сложная профессия. Тем парням, кто еще сомневается, стоит ли идти работать в полицию, Максим советует: попробовать стоит, если не понравится – всегда можно уйти, а если понравится, то, возможно, это станет определяющим поворотом в судьбе. Ведь участковый – это не просто профессия, это образ жизни.

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1554

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика