В селе Унер много замечательных женщин, жизнь которых может стать примером для нынешнего поколения. Одна из них – Мария Григорьевна Пролецкая, участница художественной самодеятельности Унерского Дома культуры, солистка народного ансамбля русской песни "Унерские напевы". Можно только восхищаться этой милой, жизнелюбивой, доброй и чуткой душой женщиной.
У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, разная, неповторимая, и в ней каждый из нас делит радости и невзгоды пополам. Мария Григорьевна – простая сельская женщина, чье детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Таких людей, сегодняшних 75-80 летних, принято называть "дети войны". И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война…
В 1941 г в д. Верхний Агашул за 4 месяца до начала Великой Отечественной войны в семье тракториста Григория Николаевича и телятницы Александры Емельяновны Кремковых родилась дочь-первенец - Мария. Не успев нарадоваться рождению дочери, в начале войны отца забирают на фронт. Тяжелым было детство Марии Григорьевны, как и у тысяч детей послевоенных лет. В семье росло пятеро детей и Мария, как старшая в семье, помогала растить своих братьев и сестру. После школы Марии Григорьевне предложили работать учительницей начальных классов, с перспективой поступить в педагогический институт, но ей пришлось отказаться от этого приглашения в пользу семьи.
После школы Мария Григорьевна устроилась библиотекарем в избу-читальню. В 1960 г. вышла замуж за шофера совхоза "Межовский" Владимира Сергеевича Пролецкого. Поженившись, решили начать семейную жизнь в г. Красноярске, где Мария устроилась на завод по изготовлению газированной воды, но уже через год тоска по родине заставила вернуться семью домой в д. Агашул. Сразу после приезда начали строить свой собственный дом. В 1961 г родился первенец - сын Валерий, а через два года, в 1963 г - младший сын Сергей. В Агашуле Мария работала на разных работах: гребла сено, на подтоварнике убирала зерно. Работала продавцом в магазине, помощником бухгалтера.
В 1972 г. продали дом и переехали в с. Унер. Владимир Сергеевич устроился работать по своей профессии – шофером, а Мария Григорьевна оператором на почту. Более 10 лет проработала она в этой сфере. На заслуженный отдых Мария Григорьевна ушла из совхоза "Восход", где работала бухгалтером в разных отделениях около 14 лет. Уйдя на заслуженном отдых, находила себя в рукоделии, обвязывая всех своих детей, внуков и многочисленную родню, занималась шитьем, садоводством и огородничеством. Сейчас, конечно, здоровье немного подводит, и заниматься любимыми делами уже все труднее.
Помимо трудовой деятельности Мария Григорьевна вела и общественную. В разные годы была депутатом Унерского сельского Совета, активным участником женсовета, а также являлась председателем Совета ветеранов.
Яркая, насыщенная, активная, творческая деятельность занимает особое место в жизни Марии Григорьевны. Любовь к народной песне она впитала с "материнским молоком". Певческая семья бабушки по материнской линии – это переселенцы из Белоруссии, Калининской области, Невельского района, п. Пустонь. Семья отца - переселенцы из Украины, Черниговской области. Бабушка по отцу пела в церковном хоре. Отец и мать Марии Григорьевны играли на балалайке и здорово пели. "Как соберутся за столом", - вспоминает Галина Григорьевна, сестра Марии Григорьевны, - "затянут протяжную, так семилинейная лампа на столе начинала мерцать, резонировать от мощности звучания". С детства Марию Григорьевну сопровождала песня и на работе, и на праздниках.
В 2014 году на творческом вечере в память о Вениамине Толстопятове решено было собрать первый состав народного хора. Лучшие певуньи охотно откликнулись и приняли участие в этом мероприятии. Одна из них – Мария Григорьевна. Затем был юбилей села, и женщины приняли решение репетировать, вспомнить репертуар давних лет и выступить на этом событийном мероприятии. Так и образовался замечательный коллектив ветеранов – ансамбль русской песни "Унерские напевы". А в 2017 году коллектив получил почетное звание "Народный" и вот уже 6 лет ведет активную концертную деятельность, и радует своим творчеством зрителей по всему краю.