12+

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Человек-легенда

12 февраля старейшему жителю села Межово Дмитрию Ивановичу Рябченко исполнится 90 лет

В теплый февральский день подъезжаем к дому Дмитрия Ивановича. Аккуратная усадьба, вычищенный снег. Ждать хозяина долго не пришлось. "Здравствуйте, проходите в дом, – приглашает нас Дмитрий Иванович без лишних вопросов. Заходим в комнату, садимся за стол, меня не покидает ощущение, будто с этим человеком мы знакомы давно.

Уже потом, после долгого задушевного разговора с моим собеседником, я ловила себя на мысли, что буду благодарна судьбе за эту встречу. Мы перебирали фотографии из семейного альбома, я смотрела на Дмитрия Ивановича, он говорил спокойно, без суеты, но чувствовался в этом человеке стержень, устоявшееся мировоззрение, такое простое на первый взгляд. Но не сломать его, не изменить никакими силами. И в этой простоте суть человека мудрого, выросшего в военное время, познавшего все тяготы жизни: и голод, и изнурительный труд. Весь его жизненный путь говорит о том, что несмотря ни на что он стремился к росту, знаниям, старался учиться по мере возможностей.

Дмитрий Иванович – человек другой формации. Это поколение сегодня называют – дети войны Он говорит, что думает. И если сказал, значит сделал. Разглядываем фотографии, на которых Дмитрий Иванович еще молод. Вот он в военной форме, это 1955 год, первая запись в трудовой книжке была сделана в армии, профессия – командир. Служить ему довелось в Нижнеамурской области, во внутренних войсках, ровно три года. В 1955 году закончилась его служба в армии, и по возвращении он сразу поступает на работу комбайнером в Средне-Тинскую МТС Саянского района. До работы приходилось идти пешком 11 километров. В 1958 году в связи с реорганизацией МТС был переведен в колхоз "Заветы Ленина".

О своем детстве он говорит неохотно. Мама родилась в Агашуле, отец родом из Межово. Работали в колхозе, отец умер в 1937 году. Маленькому Дмитрию тогда исполнилось 6 лет. В семье было трое детей. Дмитрий был средний. Каким было его детство? С малых лет работал на ферме. Когда началась война, ему было всего 10 лет. Страшно даже себе представить, как этот десятилетний парнишка боронил на быках. В школе он закончил всего пять классов. Надо было работать. На плечи мальчишек и девчонок в те страшные годы легла непосильная ноша. Заготавливали корм, зимой его подвозили. Работал Дмитрий и на косилке.

"В войну не спрашивали, отправляли на любую работу", – вспоминает Дмитрий Иванович.

Уже потом, повзрослев, он закончил 8 классов в вечерней школе. В 1948 году пошел на курсы комбайнеров. После учебы Дмитрий сначала работал штурвальным, а потом комбайнером. В феврале 1976 года заочно закончил Минусинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, профессия – техник-механик.

Неожиданный поворот судьбы случился в 1963 году. Жители избрали Дмитрия Ивановича председателем Межовского сельсовета. Было ему 32 года. В общей сложности председателем сельсовета Дмитрий Рябченко проработал два созыва. Человек он был требовательный и ответственный. Поэтому его избрали секретарем в совхозной партийной организации.

Дмитрий Иванович показывает мне фотографию: "Это районные председатели сельсоветов". Среди них – Дмитрий Иванович, молодой, красивый, кудрявый, полный сил. Называет фамилии земляков-коллег, снимок сделан на каком-то районном совещании. На фото 25 человек. "Только агашульских два было председателя, – говорит Дмитрий Иванович, – Верхний Агашул и Нижний. Зарплата у председателя была тогда 45 рублей, в уборочную приглашали поработать на комбайне, и я соглашался".

– Председатели тогда собирали налог. Называлось это самообложение,– вспоминает он,– это было главное в нашей работе, деньги шли на все нужды сельсовета. Огородили кладбище в Калиновке и Межово. Справки выдавали. В сельсовете работали председатель, секретарь и техничка. К сельсовету относились с. Межово, д. Калиновка, д. Благодатка. А потом Благодатку в Унерский сельсовет передали.

К нашему разговору присоединился племянник Дмитрия Ивановича Виктор Сластенов, он с большим уважением относится к своему дяде и не без гордости называет его "человеком-легендой". Он вырос на глазах Дмитрия Ивановича вместе с его дочерью Надеждой. Дочь сегодня живет в Сосновоборске, зовет отца к себе, но Дмитрий Иванович наотрез отказывается уезжать. Он дважды овдовел. Живет один третий год. Виктор Григорьевич не оставляет дядю без заботы и внимания. Все время на связи и Надежда.

"Дядя Митя, расскажи, как ты заведующим ремонтными мастерскими работал в совхозе "Колос",– просит Виктор и добавляет,– Заведущий мастерскими контролировал работу слесарей, токарей, кузнецов, медников, шинников. В совхозе было три отделения Межово-Калиновка, Тинская и Чарга. Техники было много. Ее нужно было готовить к посевной и уборке. Объем огромный, но справлялись. Ютились в старой мастерской. Потом два отделения Тинскую и Чаргу убрали, остались Межово и Калиновка. А мастерскую новую построили. Нужно было оборудование перевезти со старой в новую мастерскую: станки токарные, сварочные агрегаты, расточные станки, топливную аппаратуру".

"Перед пенсией меня снова избрали председателем, но я не доработал до окончания срока два месяца, – делится Дмитрий Иванович.

На пенсию ушел ровно в 60 лет. Но не сидел без дела. Много лет включал и выключал водобашню. Помогал строить сруб вокруг нее. Платили копейки, но дело ведь не в этом. Все шубы в морозы тащил туда, утеплял, ведь село могло оказаться без воды.

– Я себе находил работу всегда дома. Держал хозяйство. И сейчас кур держу, собаку, кошку. Встаю я без десяти восемь, затапливаю две печи, пойду на кухню сварю, покушаю, уголь наберу. Дровишек нарублю, и день проходит.

С любовью рассматривает Дмитрий Иванович фотографию внука, ему 48 лет. Сегодня он прадед, у него две правнучки и одна праправнучка. Он старается быть в курсе событий. Всю жизнь выписывает газету "Присаянье", читает НКК. Сериалы не приветствует, не смотрит, но уважает бокс. Секрет его долголетия прост – движение, оптимизм, простота, никаких излишеств в еде и хорошее настроение.

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер