По отзывам моих бывших коллег, мероприятие прошло хорошо, несмотря на некоторые организационные недочеты: слабая озвучка, плохо слышно было, что говорили ведущие. Те, кто сидели ближе к ведущим, отмечали очень хорошие, грамотные речи, особенно землячки автора – библиотекаря районной библиотеки Нины Кобяк, которая читала свои проникновенные стихи.
Одним словом, все отметили, что книга достойна всеобщего внимания и одобрения, с чем я и согласилась, как только взяла ее в руки и стала читать. На одном дыхании, почти без отрыва я читала эту книгу, и меня переполняла гордость за автора, за его земляков. Достоверность и правдивость описываемых событий без прикрас и "черноты" описываемых времен. Взять хотя бы изложение фактов получения среднего образования. Для того чтобы продолжить обучение, нужно было ехать в райцентр с. Агинского, взяв с собой мешки картошки, и устраиваться на квартирах у родственников или в интернате. Это сейчас родственные отношения не так прочны и более меркантильны. А тогда картошка и воз дров…, но зато как ценилась доброта и порядочность.
Мне посчастливилось знать Елену Федоровну Лавренович. Когда я начинала работать в образовании, она была воспитателем интерната – фактически мамой всех деревенских ребят. Ее очень любила моя младшая сестра Вера, а мама говорила: "Вера, посоветуйся с Еленой Федоровной, как лучше сделать". Михаил Константинович так достоверно описывает такое деревенское братство, когда делились друг с другом последней картошкой, горбушкой хлеба, по-братски разломив последний кусок, чтобы дожить до конца недели. А там домой, хоть пешком, где дома их ждут мамы, поглядывая на дорогу и прислушиваясь к шуму трактора, где на санях, сжавшись от холода в комок, едет домой родное дитя.
Тепло отношений мамы и сына просто исходят со страниц книги, и невольно заставляет вспомнить и оценить свою маму, которая также дорого ценила образование для своих детей, как бы ни было тяжело в материальном плане его получить.
Михаил Константинович не осуждает время и государство за невозможность создать благоприятные бытовые условия своим гражданам. Суровость времени, великое желание получить образование и профессию – вот, пожалуй, основные условия, которые выковали будущего офицера Советской армии, и таких, как он, было много. Это сейчас мы ехидно посмеиваемся над словами песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" Михаил Константинович так и прожил, верно служа своему советскому Отечеству. Скромность, порядочность, честность, умение служить делу, которое выбрал, верность слову, семье, родной земле,- все это присуще семье Маркевичей и передается из поколения в поколение.
Автору, в моих глазах, почти нет равных по описанию родной природы Саян. Охота на медведей в Белогорье - повествование без охотничьих прикрас, где на первом месте не смелость охотников, их умение остановить дикого зверя, а родная природа! Тишина, переливчатое, успокаивающее течение ручья, злой писк комаров, ожидание конца охоты – все так достоверно описывает простой военный инженер, сибиряк по рождению, патриот по убеждению.
У Михаила Константиновича не было помощников, которые бы трудились за него. Он не использовал чужих архивов, писал больше сердцем, но точное знание событий, истории района, села, а главное, ничего не придумано и не приукрашено. В этом весь автор.
Людмила Миллер,
с. Агинское