Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Ну кто ее не знает?..

Более 30 лет отдала работе в культуре Валентина Сабадина – опытный работник Унерской централизованной клубной системы. Для нее родной коллектив – вторая семья, а работа – еще один дом, где она чувствует себя не менее уютно и комфортно.

Одни утверждают, что талантливыми рождаются, другие уверены, что таковыми становятся. Но важно ли это? Верно одно – она, действительно, талантлива.

Более 30 лет отдала работе в культуре Валентина Сабадина – самый опытный работник Унерской централизованной клубной системы. Для нее родной коллектив – вторая семья, а работа – без сомнения, еще один дом, где она чувствует себя не менее уютно и комфортно.

"Мы матрешки – вот такие крошки. Как у нас, как у нас розовые щечки…", - именно с этой детской песенки про матрешек и начиналась творческая жизнь Валентины Константиновны. Свой первый выход на сцену она помнит и сегодня, будто все происходило только вчера. Это была первая поездка в райцентр на крытой тентом большой машине под присмотром первой школьной учительницы Татьяны Однопаловой. Было ли страшно? "Нет, нисколько не боялась, - вспоминает Валентина Сабадина (тогда еще Захарова) далекие детские годы. – Скорее, интересно было петь в большом зале перед большой аудиторией. Мы, наверное, просто еще не понимали, что можно бояться сцены. Тем более что до этого уже было немало выступлений в Унерском Доме культуры".

Сегодня на сцене мы видим уже не ту маленькую девчушку и не хрупкую 16-летнюю девушку, поющую известную всем песню Золушки: "Хоть поверьте, хоть проверьте, я крутилась, как волчок…" Мы видим состоявшуюся артистку. Но глаза ее по-прежнему горят, как тогда – в детстве и юности. Валентина всегда рада видеть улыбки зрителей – тех, кто, действительно, ценит ее талант. И неважно одна ли она выходит на сцену с сольным выступлением или в составе одного из известных в Саянском районе и Красноярском крае унерских коллективов. Она не мыслит себя без песни, без музыки, без своих коллег.

А петь Валентина начала чуть ли не в младенчестве. С улыбкой вспоминает она, как бабушка, бывало, налепит вареников – с картошкой, с капустой, наварит их огромную миску, приправит сметаной или маслицем, нажарит шкварок с лучком и ждет в гости детей и внуков. Это было семейной традицией – по воскресеньям собираться у дедушки с бабушкой. Взрослые после сытного ужина песни пели, а маленькая Валя запоминала. "Наверное, уже в два года знала весь репертуар и пела вместе с взрослыми", - говорит она. Именно дедушка с бабушкой, отец Константин Никитич и мама Екатерина Мефодиевна стали для девочки первыми учителями, открыв дорогу к яркому самобытному русскому фольклору.

Поступив в первый класс Унерской школы, Валентина сразу пришла в Дом культуры. Да разве мог бы не обратить внимания на талантливую девчушку Вениамин Толстопятов, уже работавший там? Конечно, нет. Подобно тому, как его самого когда-то подтолкнула к работе в культуре Антонина Визавитина, руководившая ансамблем народных инструментов, так и Вениамин Васильевич постепенно оттачивал мастерство Валентины Константиновны.

Закончив Унерскую школу, она поступила на клубное дирижерско-хоровое отделение Абаканского училища, а затем, получив специальность "дирижер-хоровик – руководитель самодеятельного хорового коллектива", вернулась в Унер. С января 1981 года Валентина Захарова стала работать в Доме культуры. Она гордилась этим, ведь в родном селе культура всегда была на высоком уровне, а унерские коллективы уже подавали большие надежды.

Именно тогда здесь был организован хор Унерского Дома культуры, участниками которого были и бухгалтеры, и учителя, и доярки. "Тогда, правда, проще было, - рассказывает Валентина Сабадина. – Участвовать в культурной жизни села обязывали всех. Количество участников хора в то время достигало до 50 человек. Звание "народного самодеятельного коллектива" за большую работу по пропаганде музыкального и художественного искусства, организацию качественной учебно-воспитательной работы, активную концертную деятельность хор получил в 1985 году. Тогда же Унерский народный хор стал ансамблем и получил название "Сибирячка". Руководителем коллектива сначала была я, а Вениамин Толстопятов – концертмейстером. Потом он стал руководить коллективом и одновременно продолжал быть концертмейстером, затем хормейстером стала Екатерина Черникова, на смену которой пришла Ольга Кунтыш, которая руководит коллективом сегодня. Вот такая эстафета".

С улыбкой вспоминает Валентина Константиновна еще один период своей жизни, когда уезжала работать во Владивосток. Там она успешно выступала на сцене, там вышла замуж. Но как бы хорошо не жилось на чужбине, ничто не могло заменить родной дом, и Валентина спустя почти десять лет уже с семьей вернулась в Унер.

27 марта Валентина Сабадина отметит свой юбилей – 55-летие - на родной сцене Унерского Дома культуры. А двумя днями раньше, конечно, поздравит свой коллектив – свою семью – с профессиональным праздником, от всей души желая коллегам здоровья, счастья, творческого подъема, новых побед.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: Саянский районУнеркультураталант

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2140

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика