Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Вместе найдем решение

В редакции газеты "Присаянье" прошла "прямая линия" с депутатом Законодательного собрания Юрием Швыткиным

10 июня в Саянском районе с рабочим визитом побывал депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан ЗС Юрий Швыткин.

Общение с жителями района депутат начал с "Прямой линии", которая прошла в редакции газеты "Присаянье" с 10:00 до 11:00 часов. Вместе с Юрием Николаевичем на телефонные звонки саянцев отвечали первый заместитель главы Саянского района Игорь Данилин, председатель Саянского районного Совета депутатов Владимир Оглы, заместитель главы района Александр Захаров, заместитель главы района по социальным вопросам Петр Тамошенко.

Разговор начался с вопроса жителей ул. Аэродромной, которые с прошлого года пытаются отстоять зеленую рощу, расположенную на их улице, и не допустить застройку этого участка жилыми домами. Людмила Бранчукова, как представитель общественности, изложила депутату суть проблемы. Игорь Данилин отметил, что по генеральному плану на месте зеленой рощи располагается зона жилой застройки, и отменить строительство можно только через суд. Людмила Викторовна уточнила, что как раз здесь располагается не зона жилой застройки, а, согласно генплану 2012 года, рекреационная зона. Но оказалось, что у жителей генеральный план старый. Людмила Бранчукова поинтересовалась: "Неужели генплан можно менять каждый год?" "Можно", - ответили ей.

Юрий Швыткин поинтересовался: "Могут ли жители улицы подать в суд?" "Могут", - ответил Игорь Данилин. "Но почему в суд мы должны подавать?" - возразила Людмила Викторовна. Она привела еще ряд доводов, разъяснив, что у жителей улицы есть решение краевой прокуратуры, где говорится о том, что при выделении участков были выявлены нарушения со стороны районной администрации. "Прежде чем выделять участок, нужно было посмотреть, что на этом участке, - подчеркнула она. – Получается, администрация района имела право на выделение участков, а сельсовет должен был проконтролировать и дать разрешение на вырубку деревьев, но такого разрешения не было…"

-Давайте разберемся, - сказал Юрий Швыткин, - и вместе найдем решение.

-Решение есть, - пояснил Игорь Данилин, - жители улицы могут обратиться в суд, и суд примет решение. Администрация не может принять других решений, поскольку она тоже действует только по закону. Юрист администрации может помочь в составлении заявления. Без решения суда мы не можем изымать участки из частной собственности.

Александр Захаров напомнил, что решение о выделении участков принимали депутаты четвертого созыва, в числе которых был он сам, и была Людмила Викторовна. Он уточнил:

-Жители просят отменить решение районного Совета четвертого созыва о выделении земельных участков под застройку. Законных оснований у депутатов пятого созыва отменить данное решение нет. Поэтому мы предлагаем вам выйти в суд. Если суд усмотрит нарушение, то вполне возможно отменить принятое райсоветом решение".

-Время уходит, а действий никаких, - заметила Людмила Бранчукова.

Второй вопрос поступил от жительницы села Гладково Екатерины: "В селе нет водоснабжения. Нет не только централизованного источника водоснабжения, нет и контроля качества питьевой воды общедоступных источников водоснабжения. У некоторых жителей есть колодцы. Питьевую воду приходится преимущественно покупать либо привозить во флягах из райцентра".

Юрий Швыткин заметил, что озвученная проблема, действительно, серьезная. Он попросил присутствующих на "Прямой линии" представителей районной власти дать пояснения по этому вопросу. Александр Захаров отметил, что данный вопрос был на контроле у Губернатора. Ситуация следующая – у кого-то пробурены скважины, выкопаны колодцы. Кто-то привозит воду из речки (это исторически сложившийся факт). На территории Гладково существует водонапорная башня, она обслуживает преимущественно ферму. Вода в ней желтоватая, но качество ее хорошее. Ситуация полностью под контролем. Тем не менее на сегодняшний день нет средств проводить воду по селу.

Далее звонки следовали практически без перерыва.

Олег Кочетков задал два вопроса. Первый – о перевозке пассажиров по маршруту 503 (Красноярск-Агинское): "Если билет приобретается заранее, причем не жителем райцентра, а соседнего села или деревни, то всегда оплачивается полностью от Агинского до Красноярска, а вот на просьбу граждан сделать посадку на автобус по этому билету на остановке села или деревни, где пассажир проживает, работники автовокзала предупреждают, что водитель может не остановиться, и посадку необходимо осуществить на автовокзале районного центра. То есть человек, проживающий, например, в с. Унер (за 25 км от райцентра) вынужден сначала доехать до райцентра, чтобы купить билет, уехать домой, а потом вновь доехать в райцентр, чтобы сесть на автобус. Законны ли в этом случае действия автотранспортных предприятий?"

Юрий Швыткин пояснил, что с юридической точки зрения это законно, но заметил, что это не совсем хорошо с человеческой точки зрения. Он обратился к представителям районной администрации с просьбой найти возможное решение проблемы на местном уровне.

Ответ на второй вопрос, который озвучил Олег Кочетков, наверняка хотели бы услышать многие водители. "На федеральных трассах Красноярского края, а теперь и в Саянском районе в больших количествах стали устанавливать переносные камеры видео- и фотофиксации нарушения правил дорожного движения. Примерно 90% приборов установлены без предупреждающих знаков. Законно ли это?"

-Мы уже занимаемся этим вопросом, - ответил Юрий Швыткин. – Считаю, что это нарушение. Как председатель комитета по законности я уже направил официальное обращение начальнику главного управления МВД России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Следующий вопрос задала Елизавета Самуиловна Мартынова. Она обратилась к депутату Законодательного собрания края с наказом от тружеников тыла Саянского района. "Мы как труженики тыла к 9 мая ежегодно получаем единовременную выплату в сумме 1 тыс. рублей. А наши ровесники, чьи отцы погибли на фронте, получили статус "дети войны" и им назначена доплата к пенсии. Мы очень за них рады, но ведь мы одинаково были лишены детства, жили в нужде, голоде, холоде и трудились с 9-10-тилетнего возраста. Мы просим установить доплату к пенсии и тем, кому на конец войны не исполнилось 17-18 лет. Ведь мы такие же "дети войны" и осталось нас (тех, кому за 80) совсем немного. Обидно, что наш детский труд недооценили".

Депутат взял этот вопрос на заметку.

Людмила Миллер обратилась к Юрию Швыткину с вопросом, который поднимался уже неоднократно на уровне района: "Живу в многоквартирном доме. У нас есть договор с управляющей компанией, согласно которому на оплату жилищной услуги они могут использовать лишь 10% поступающих платежей. Однако используется 70-80%. На эти средства содержится ставка домоуправа, платятся налоги и т.д. Но ведь жилищная услуга – это содержание жилья, а не домоуправа…"

Юрий Николаевич рекомендовал изложить суть проблемы и направить письмо на адрес Законодательного собрания края на его имя.

Людмила Миллер задала еще один вопрос, который беспокоит многих: "Каким образом жителями многоквартирных домов осуществляется оплата услуги "Вывоз твердых бытовых отходов"? Почему плата берется не с количества проживающих в квартире, а с площади жилья?"

-Это, действительно, так, - подтвердил Юрий Швыткин. – Есть постановление правительства края, согласно которому и назначается плата за вывоз ТБО. Понимаю, что здесь необходимо внести коррективы. Я пометил для себя ваш наказ.

Следующий вопрос – депутата Унерского сельсовета Натальи Галаган (д. Благодатка) касался дорог: "Межпоселенческая дорога у нас в плохом состоянии. Закреплена она за МК "Саянская". Жители Благодатки обеспокоены, насколько качественно будет произведен ямочный ремонт? Куда мы сможем обратиться, если результат ремонта будет неудовлетворительным?"

Юрий Николаевич напомнил, что он является членом штаба общероссийского народного фронта и несколько дней назад возглавил подгруппу "дороги":

-На территории края и г. Красноярска в частности состояние дорог неудовлетворительное. В этом плане вы можете обратиться с общественной точки зрения в штаб общероссийского народного фронта.

После пояснений Владимира Оглы о сложившейся ситуации, Юрий Николаевич заверил, что свяжется по этому вопросу с министром транспорта Сергеем Ереминым, чтобы хотя бы не сразу, но постепенно привести дорогу в удовлетворительное состояние.

Затем позвонил глава Малиновского сельсовета Анатолий Мазуров. Глав сельсоветов беспокоит уровень заработной платы муниципальных служащих – бухгалтера и заместителя главы сельсовета. Будет ли им повышение заработной платы?

-На сегодняшний день есть информация о том, что будет индексация заработных плат, - сказал Юрий Швыткин, - но этот ответ наверняка их не устроит. Я пометил себе этот вопрос.

Глава Гладковского сельсовета Светлана Гришина отметила, что изменения в законе о противодействии коррупции затронули депутатов всех уровней и теперь сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера обязаны подавать абсолютно все народные избранники. "Основная же масса сельских депутатов – пенсионеры, - акцентировала Светлана Николаевна, - которые зачастую не рвутся получить мандаты, где-то даже людей приходится просить о выдвижении кандидатуры, ссылаясь на их жизненный опыт. Новые изменения в законодательстве вызывают бурю недовольства с их стороны, поскольку, работая на безвозмездной основе, они вынуждены ездить в банки, брать справки не только на себя, но и на супругов, которые тоже часто являются пенсионерами. Есть опасения остаться без депутатов. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу".

-Эта тема известна, - заверил Юрий Николаевич. – Недавно на сессии Законодательного собрания края мы подняли этот вопрос и написали соответствующее обращение в правительство и Государственную думу Российской Федерации. Мы с вами полностью согласны в том, что нужно отменить эти нормы, либо как-то привести все в соответствие.

Следующий вопрос с просьбой дать пояснения о том, как вступить в общероссийский народный фронт, от имени жителей Саянского района озвучила депутат Саянского районного Совета Ирина Конищева. Юрий Швыткин разъяснил, что пока рекомендовано набирать на территориях экспертов по той или иной тематике из числа активистов. Он предложил подготовить список или предложения по включению в состав экспертов со стороны Саянского района с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и контактов, чтобы с ними можно было связаться. Впоследствии Юрий Николаевич привел несколько положительных примеров работы активистов общероссийского народного фронта.

В перерывах между телефонными звонками обсуждение задаваемых жителями вопросов продолжалось. Одним из наболевших оказался вопрос об оплате жилищной услуги жителями многоквартирных домов. Все признали, что проблему нужно решать, поскольку средств, которые собираются жителями после распределения и выплаты заработных плат, действительно, недостаточно для нормального обслуживания многоквартирных домов. В нынешнем году сменился директор МУП УК ЖКХ "Агинское", сменился домоуправ.

По словам Александра Захарова, тарифы рассчитываются по определенным формулам. "Мы сделаем этот расчет. Получать столько за одни отчеты домоуправ не будет. Это я гарантирую", - заверил он.

И последний вопрос "Прямой линии" прозвучал от имени глав поселений Саянского района, которые в последнее время стали чувствовать себя в какой-то мере беспомощными в борьбе с бродячим скотом. Они не могут принять действенные меры, чтобы устранить проблему бродячего скота на своих территориях.

Юрий Николаевич отметил, что он в курсе этой проблемы. Прокуратурой края отменено более десятка статей, благодаря которым в населенных пунктах поддерживался порядок. Однако меры реагирования могут принять Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Но эти службы не могут постоянно работать в отдельных территориях и следить за скотом.

На этом "Прямая линия" завершилась. Следующая встреча депутата ЗС края состоялась в актовом зале районной администрации. Сюда были приглашены ребята, уже прошедшие военную службу.

В завершение рабочей поездки Юрий Швыткин побывал в управлении образования администрации Саянского района, где вручил старшеклассникам школ района грамоты за лучшие результаты в теоретической и физической подготовке, показанные ими в пятидневных учебных сборах 2016 года по основам военной службы.

фото автора

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: прямая линиядепутатЗС краяЮрий Швыткин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2470

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика