Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Не все вкусное полезно

Всевозможные чаи, кофе, соки и др. наш организм воспринимает в качестве еды

В суете современной жизни мы мало задумываемся о том, как может повлиять то, чем мы питаемся, на наше с вами здоровье. На самом деле это очень важно, особенно для сибиряков.

Об этом жители Саянского района смогли узнать на одной из площадок социально-культурного маршрута "Енисейский экспресс", который побывал в Саянском районе 21 августа. Здесь проводился комплекс информационно-профилактических мероприятий под девизом "Правильно питаться – со здоровьем считаться!". Работа площадки началась с лекции заведующей детским Центром здоровья г. Красноярска, врача-педиатра-диетолога Ольги Цимбаловой. "По данным всемирной организации здравоохранения, при соотношении условий, влияющих на здоровье человека, образ жизни и питание составляет 50%, - отметила она, - по 20% приходится на внешнюю среду и природные условия, генетику и наследственность, оставшиеся 10% - здравоохранение. По сути здоровье – это состояние организма, при котором все его органы способны выполнять свои функции, отсутствие недуга и болезни".

Ольга Владимировна рассказала о принципах здорового питания и акцентировала внимание слушателей на том, как влияют различные продукты питания на здоровье детей и взрослых, насколько важны в различном возрасте для нормально функционирования организма белки жиры, углеводы, соль, витамины, макро- и микроэлементы и даже холестерин. Все эти вещества могут быть как полезны, так и вредны. Например, многими любимая колбаса – источник нитрозаминов. Они образуются в желудочно-кишечном тракте человека из пищи, содержащей нитриты или нитраты, при наличии белка. В колбасе же достаточно белка и специально добавляется нитрит натрия для придания розовой окраски (иначе любая колбаса была бы серого цвета, как цвет отварного мяса). Нитрозамины образуются также при копчении мясопродуктов и рыбы, при производстве пивного солода. Основной токсический эффект нитрозаминов связан с их высокой канцерогенностью (вызывают рак).

Ольга Цимбалова рекомендовала заправлять салаты нерафинированным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным) в количестве 1 ст. ложка в сутки. Не нагревать нерафинированное растительное масло, так как оно при этом не только теряет часть своей питательной ценности, но и приобретает отрицательные свойства (происходит накопление транс-изомеров). Жарить что-либо на сливочном топленом масле, сале, рафинированном оливковом масле. Все эти советы помогут избежать множества проблем со здоровьем.

Вместе с тем врач-диетолог предостерегла присутствующих о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот (ТЖК) ведет к увеличению содержания в крови холестерина низкой плотности, к поражению клеточных мембран, разрушению сосудов. Встраиваясь в клетки серого вещества головного мозга, трансжиры вытесняют из них, что приводит к повышению жесткости оболочки клетки и ухудшению восприятия нервных импульсов. Регулярное же поступление в организм ТЖК ведет к преждевременному старению, старческому слабоумию, снижению интеллектуальных способностей. Также отмечена связь между трансжирами и раком молочной железы. И, бесспорно, что именно ТЖК приводят к развитию ожирения. Один из самых опасных источников трансжиров – маргарин, который производители зачастую добавляют в выпечку для ее удешевления.

Кроме того, Ольга Цимбалова напомнила и о том, что не только растениям важен хлорофилл. Он содержится в свежей зелени и занимает важное место в рационе питания человека, выполняя функции кроветворения, регенерации тканей, профилактики раковых заболеваний.

Во время общения с аудиторией Ольга Владимировна опровергла несколько мифов о воде. Она разъяснила, что совсем не нужно выпивать по три литра воды в день (подобную информацию рекомендательного характера сегодня часто можно встретить на просторах интернета). На самом деле пить экологически чистую некипяченую воду необходимо тогда, когда этого захотел организм. Причем всевозможные чаи, кофе, соки и другие подобные жидкости он воспринимает в качестве еды.

В рамках работы этой площадки все желающие также получили возможность бесплатно пройти обследование у специалистов консультативно-оздоровительного отдела (Центра здоровья) Красноярского краевого центра медицинской профилактики. Молодежь и люди зрелого возраста измеряли артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, насыщение крови кислородом, определили индекс массы тела (ИМТ). В целом, как пояснила старшая медсестра Центра Светлана Томишина, молодежь в Саянском районе здорова, лишь у двоих ребят отмечено незначительное ожирение. У людей зрелого возраста проблем со здоровьем отмечается больше. Каждый из обследованных получил консультации по правильному питанию.

Тем временем в холле Детской школы искусств, где и проводился весь комплекс информационно-профилактических мероприятий, прошла выставка-дегустация продуктов здорового питания и парафармацевтиков для здорового питания. Все желающие могли оценить вкусовые качества "здоровых" продуктов, попробовать варенье из сосновых шишек, сосновые цукаты, кедровые орешки в сосновом меду, яблочные чипсы, печенье без сахара и многое другое. По словам Аллы Авдюковой, которая уже не первый год руководит компанией "Сибирские лакомства" (г. Красноярск), дикоросы – отличный источник множества здоровых, полезных и вкусных лакомств, о большинстве из которых люди даже не знают. Огромный плюс этих сладостей в том, что при их изготовлении не применяются искусственные добавки – красители, ароматизаторы, которые отнюдь не могут быть полезными. Это, действительно, здоровое и доступное питание. "Изначально вареньем из сосновых шишек нас радовала бабушка, - делится Алла воспоминаниями, - чтобы мы не болели. Но кроме противопростудных и антисептических свойств, это очень вкусно. Остальная продукция – наши авторские рецепты. Но началось все с бабушкиного варенья".

Завершить рассказ о работе этой площадки можно словами известного писателя Мишеля де Монтеля, который говорил, что "здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяческих благ…" Так давайте же беречь свое здоровье.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: здоровьепитаниевлияниеСаянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2216

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика