Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым из носа - при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком, а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.
Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
Следует отметить, что мыло, безусловно, не убивает вирусы гриппа. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук – не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.
Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Вирус очень "любит" слизистую именно дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной перестает быть опасным.
Симптомы гриппа
По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.
При легком течении температура не повышается выше 38С; при гриппе средней тяжести - 39-40С; при тяжелом течении- может повышаться выше 40С.
Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления, которые сохраняются в среднем 7 – 10 дней.
Если температура держится дольше 5 дней, скорее всего возникли какие-либо бактериальные осложнения - это насморк, боль в горле, кашель, при несложном течении это обычно сухой кашель, осиплость голоса, слезоточение.
При более тяжелом течении появляются:
озноб; головная боль - особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок; боль в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах; слабость; недомогание; ухудшение аппетита; может быть тошнота и рвота.
Осложнения при гриппе:
- Пневмония. Обычно через 2 – 3 дня течения заболевания после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение.
- Воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.
- Заболевание почек и др.
Лечение гриппа
Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.
Обильное теплое питье не менее 2 л в день. Лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.
Противовирусная терапия
Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать употребление капель: не дольше 5 – 7 дней, не более 2 – 3 раз в сутки.
Промывание носа. Для профилактики лор – заболеваний, а также осложнений применяют промывание носа. Однако большинство растворов для лечения носа в виде готовых аэрозолей подразумевают процедуру орошения носа, а не непосредственно промывания. Орошение в отличие от промывания может лишь уменьшить густую консистенцию носовых выделений, но не решит проблемы с их удалением вместе с вредными бактериями. После орошения слизистая быстро пересыхает, что еще больше усугубляет насморк, провоцирует отек. Промывание же способствует уменьшению воспаления, улучшению работы слизистой оболочки носа и снижению развития осложнений заболевания. Современная методика подразумевает промывание носовых ходов специальными антисептическими средствами. Например, компоненты препарата "Долфин" добираются до пазух носа, разжижая сгустки слизи и естественным путем выводя их наружу.
Полоскание горла дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа.
Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту.
Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Лекарственную терапию должен проводить врач, самолечение недопустимо.
Например: детям противопоказан прием аспирина.
Кроме того, риск ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям.
Самое эффективное "средство" от гриппа это - вакцинопрофилактика гриппа.
Когда вакцинироваться?
Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7 – 15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами – например, ремантадином.
Римантадин – принимают ежедневно в одно и то же время 50 мг не более 30 дней.
Статья подготовлена с использованием информационного материала центра медицинской профилактики Красноярского края.