Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Живая классика

Муниципальный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" для учащихся 6-10 классов прошел 15 марта в фойе Межпоселенческого Дома культуры



Ребята полностью опровергли мнение скептиков о том, что современной молодежи чуждо чтение. Наши дети читают и делают это вдумчиво, чувствуя каждое прочитанное ими слово, откладывая в памяти каждое предложение.

В муниципальном этапе конкурса приняли участие 14 юных чтецов из 7 школ Саянского района. Ребята декламировали огромные отрывки бессмертных классических произведений разных авторов. И классика, действительно, оживала. Словно сон наяву представали перед глазами образы главных героев – сердобольной Машеньки, подарившей праздник детям; усталой молоденькой медсестры, тщетно пытающейся спасти жизнь раненому солдату и доставляющей окровавленный пакет в штаб командования.

Да мало ли существует произведений, которые после прочтения вслух, заставляют взрослого человека переосмыслить заново ценности жизни. Заставляют всерьез задуматься, поставить себя на место автора, понять, что чувствовал он – теперь уже великий, бессмертный в своих произведениях, классик, когда водил пером по листу бумаги или отстукивал слова и предложения на древней печатной машинке.

Дети читали отрывки произведений наизусть, пропуская их сквозь душу, а на глаза взрослых слушателей, умудренных жизненным опытом, наворачивались слезы. Конечно, жаль было и молоденькую медсестру, и несчастного влюбленного. Конечно, до слез рады были они за Машеньку, которая от всего своего маленького детского сердечка делилась своими подарками с такими же детьми, как она.

К сожалению, и скептики в чем-то правы. Чтение художественной литературы становится все менее популярным занятием у детей и подростков. Именно поэтому и был организован конкурс "Живая классика". Конкурс для детей, а не школ, учителей, библиотекарей или педагогов по актерскому мастерству. Задача "Живой классики" - приучить детей к чтению, взрастить поколение, которое было бы компетентно и конкурентно своим сверстникам за рубежом.

Нужно отметить, что на российском этапе конкурса, каждый год победители для участия в международном конкурсе выбираются компетентным жюри, в которое входят писатели, журналисты, мэтры отечественного кинематографа, известные деятели культуры и искусства. Членами жюри на российском конкурсе уже были: Олег Табаков, Михаил Боярский, Григорий Остер, Иван Охлобыстин, Марина Дружинина, Борис Грачевский, Сергей Гармаш и многие другие.

В муниципальном этапе "Живой классики" отбор победителей был не менее тщательным. Среди лучших оказались: Яна Павлюкова (Агинская школа №1), Инна Жуклина (Агинская школа №2), Анастасия Селянгина (Большеарбайская школа). Приз зрительских симпатий получил Владимир Абликов (Агинская школа №1).

Все участники и победители получили заслуженные дипломы "Живая классика".

5 апреля победители муниципального этапа представят Саянский район в региональном этапе конкурса в г. Красноярске.

Автор: Людмила ВАЛЬЯНОВА

По этой теме: Саянский районкультураЖивая классика

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1231

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика