На территории Красноярского края в 2016 году, несмотря на снижение числа зарегистрированных лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, увеличилась более, чем на 200 тысяч гектар, также увеличился причинённый лесам ущерб, который в прошедшем году составил больше 12 млрд. руб.
Массовые весенние выжигания сухой травы стали привычными, вместе с тем, в результате этих действий может быть уничтожена огнем не только значительная площадь лесов, но и жилые дома в населенных пунктах.
Усугубляясь природными и погодными условиями в ряде территорий, лесные пожары наносят трудновосполнимый ущерб не только лесному фонду, экологии, но и населению. Опасность природных пожаров не вызывает сомнения, недаром в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за их причинение.
Учитывая изложенное, прокуратурой Саянского района ведется постоянный мониторинг по соблюдению законодательства о лесопользовании, а также координируется деятельность правоохранительных органов района по установлению правонарушителей.
Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно санкции данной статьи уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение более строгих мер уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового. Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае причинения крупного ущерба. Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.
Следует иметь в виду, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано в полном объеме возместить причиненный пожаром материальный ущерб.
Так, по инициативе прокуратуры в 2015 году к лицам, виновным в возникновении лесных пожаров предъявлено обвинение в рамках 3 уголовных дел. Вместе с тем, ущерб в 2015 году от лесных пожаров на территории Саянского района составил порядка 50 миллионов рублей.
Изучение уголовных дел и материалов проверок показывает, что в 97 % случаев возникновения лесных пожаров их причина – результат беспечности и безответственности человека, а порой его умышленные действия.
Так, 07 мая 2017 года зарегистрирован первый лесной пожар в Саянском районе площадью 5 гектаров на расстоянии 1,5 км. от п. Орье. Причиной возникновения пожара явилось неосторожное обращение с огнем местного населения.
Не следует рассчитывать на то, что виновников не установят, и отвечать не придется. Расследование дел о лесных пожарах действительно проходит непросто, однако и эти преступления раскрываются.
Не уходят от внимания прокуратуры и правоохранительных органов должностные лица, действия (бездействие) которых не обеспечили профилактику чрезвычайных ситуаций, своевременную ликвидацию лесных пожаров и обеспечение защиты населенных пунктов от лесных пожаров.
Помощь в охране лесов от пожаров могут оказать все жители Саянского района, проявляя свою гражданскую позицию и сообщая в правоохранительные органы обо всех ставших известных фактах нарушений лесного законодательства и лесонарушителях. Лес – наше общее богатство и от его сохранности зависит будущее.