e-mail: prisurje@mail.ru

Задачи депутата

Интервью с депутатом Государственного собрания Мордовии

Наша справка:

АКАЙКИН Александр Петрович—директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Образование высшее: закончил лесотехнический институт в г. Йошкар-Ола. Пятнадцать лет проработал в Березниковском лесхозе. С 2008 года возглавляет Большеберезниковский Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия.

Чуть больше года прошло, как А.П. Акайкину было вручено удостоверение депутата Госсобрания РМ. Произошло это 19 декабря 2016 года, после того, как депутатские полномочия сложил избранный березниковцами В.Ю. Кормилицын, которого назначили Главой Рузаевского района. Следующим в списке от партии "Единая Россия" по нашему избирательному округу стоял А.П. Акайкин. И теперь он представляет интересы березниковсковцев в республиканском законодательном органе.

Наш корреспондент Е. Топоркова встретилась с Александром Петровичем и задала ему несколько вопросов.

–Александр Петрович, какое место в структуре депутатского корпуса республики вы сейчас занимаете?

–Я вхожу в комитет по вопросам местного самоуправления. Его возглавляет Сергей Михайлович Вдовин.

–Чем занимается ваш комитет?

–Деятельность комитета охватывает обширный круг вопросов, которые касаются непосредственно работы органов местного самоуправления. За тот период, что я нахожусь в Госсобрании РМ, состоялось несколько заседаний комитета. Нами были заслушаны руководители нескольких районов по вопросам местного самоуправления. В частности, обсуждалась практика работы органов местного самоуправления Ковылкинского района по реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части создания условий развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Деятельность органов местного самоуправления Торбеевского района рассматривалась в части создания условий предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района. И это только небольшая часть нашей работы. Кстати, в новом году в планах комиссии ещё и выездные заседания.

–Чем ещё был заполнен период с вступления в депутатскую должность и по сегодняшний день?

–Государственное Собрание ведет большую и планомерную работу, которую широко освещают средства массовой информации республики. Кроме того, депутаты на местах занимаются определенной работой со своими избирателями. Что касается меня лично, то в минувшем году я участвовал в 9 сессиях, не смог быть только на одной. Кроме того, проводил прием граждан, участвовал в сессиях районного Совета депутатов, выезжал на сессии в Дубенский район. В общем, могу сказать, что не отсиживаю положенные часы в Госсобрании, а стараюсь приносить пользу своим избирателям, своему району.

–С какими вопросами, просьбами и проблемами обращаются к вам люди?

–Чаще всего обращения касаются медицинского обслуживания, трудоустройства, помощи с решением жилищных вопросов. Кстати, с открытием паллиативного отделения и ФАПов обращений по медицине стало меньше. Может, не все знают, что организация круглосуточного пребывания больных на базе дневного стационара в Большеберезниковском поликлиническом отделении была поставлена первым пунктом в Перечне поручений Главы Мордовии В.Д. Волкова по итогам его рабочей поездки в наш район. И это поручение выполнено, как и многие другие, высказанные Главе РМ березниковскими жителями.

Что касается трудоустройства, то работу можно найти и у нас в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Это я не раз предлагал тем, кто ко мне обращался, как к депутату. Наши санитарки, например, получают по 15-17 тыс. рублей. Думаю, с такой зарплатой на селе жить можно. Ну а по тем вопросам, которые сам не могу решить, я делаю депутатский запрос в соответствующие инстанции, обращаюсь к другим руководителям и ответственным лицам.

–С наступлением нового года каждый строит какие-то планы, а вы что себе планируете?

–Собираюсь и дальше работать на улучшение благосостояния людей. Главное для нашего района—новые рабочие места. И здесь стоит плотнее взаимодействовать с руководством района, районным Советом депутатов, представителями малого бизнеса. По этим и любым другим вопросам, если понадобится моя помощь как депутата Госсобрания РМ, я всегда готов откликнуться.

Планирую приемы граждан проводить ежеквартально. Хотя и в любой день я принимаю обращения жителей района, которые часто звонят мне прямо на работу. Обратная связь с избирателями нужна обязательно. Возможно, один из приемов проведу в редакции районной газеты "Присурские вести", если Главный редактор даст "добро".

–В связи с последним высказыванием спрошу, как вы оцениваете роль районной газеты в деятельности депутатов разных уровней и какие пожелания в наш адрес можете высказать?

–Как известно, по итогам 2017 года Государственное Собрание республики высоко оценило работу большеберезниковских журналистов, наградив их очередным Дипломом. Отдельной награды удостоился и Главный редактор Евгений Викторович Полушкин. Так что это говорит само за себя. А пожелать хочу только дальнейшего взаимополезного сотрудничества. Районная газета выполняет двоякую роль. Это и наш рупор, который доносит до граждан решения депутатов разных уровней, влияющие на жизнь людей. Это и обратная связь, когда власть узнает о настроениях людей, их запросах, проблемах.

–Впереди главное событие политической жизни нашей страны—выборы Президента Российской Федерации. Александр Петрович, а вы пойдете на выборы?

–Не только я сам пойду на выборы, но и вся моя семья. Мы с женой так воспитаны, что гражданский долг для нас не пустые слова. И детей своих так же воспитали. Думаю, что в коллективе Дома-интерната такое же понимание важности отдать свой голос за достойного кандидата. Чтобы наша страна была сильной, независимой, процветающей и благоприятной для жизни народа, нам нужен такой же сильный и независимый Президент, умный, ответственный, думающий и делающий дело руководитель.

Настоящий патриот России видит, что наша страна сегодня на подъеме. Далеко не буду ходить: возьму хоть наше учреждение. Благодаря вниманию и помощи государства, высшей власти для наших проживающих созданы все условия. Включаясь в существующие разные программы—федеральные, республиканские—мы постоянно улучшаем материальную базу Дома-интерната. Из последних могу назвать грузовой лифт, который установлен и помогает передвижению наших маломобильных подопечных. Нашим сотрудникам не только регулярно выплачивают, но и повышают зарплату. Если лет десять назад у санитарок зарплата была не больше 2,9 тыс. рублей, то сейчас, как я уже говорил, 15-17, не считая премий.

Могу привести примеры и в районном, так сказать, масштабе. Началось строительство стадиона, что, кстати, тоже вошло в Перечень поручений Главе РМ В.Д. Волкову по итогам его посещения нашего района. В конце года на сессии Госсобрания РМ вносились поправки в республиканский бюджет, и депутаты проголосовали за выделение средств на реконструкцию районного Дома культуры в Больших Березниках. Так что нам есть за что и за кого голосовать.

–Большое спасибо вам, уважаемый Александр Петрович, за интересный разговор, желаем дальнейшей плодотворной работы на депутатском поприще.

Автор: Елена Топоркова