телефон: +7 (83436) 2-31-29
e-mail: prisurje@mail.ru

Право на славу

Материал о председателе колхоза

Историю страны, как и историю каждого ее маленького села, делают люди. Самые трудолюбивые и талантливые из них оставляют после себя замечательный след—добрые дела, которые служат примером многим поколениям. Сегодня мне хочется освежить в памяти односельчан сведения об одном из таких замечательных людей, Василии Павловиче Лакееве, оставившем заметный след в истории села Паракино. Такие люди как он, безусловно, имеют право на славу.

Не исчезай, мое село,-

Твой берег выбрали селяне,

И ты в него, судьбе назло,

Вцепись своими тополями.

Прижмись стогами на лугу

И не забудь в осенней хмари,

Ты будто "Слово о полку"–

В одном бесценном экземпляре.

Василий Павлович Лакеев был руководителем колхоза "Паракинский" не один десяток лет. Родился и вырос он в селе Тазино Большеберезниковского района в 1924 году. Его родители были потомственными крестьянами. До старости работали в колхозе "Искра". В 1944 году глава семьи ушел на фронт и до окончания войны гнал фашистов с родной земли.

А вот Василий Лакеев ушел на фронт практически с первых дней войны, и было ему в ту пору всего 17 лет. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Прошел всю войну и вернулся в родное село только в 1946 году. Его ратный труд отмечен медалью "За боевые заслуги". Настоящая крестьянская душа истосковалась по сельскому труду. Были большие планы, надежды, желания и возможности.

В.П. Лакеева перевели на работу в колхоз "Паракинский". С середины 50-х годов начинается его карьера председателя колхоза, которая продлилась до 1983 года. Василий Павлович бессменно руководил нашим хозяйством до наступления пенсионного возраста. Работал увлеченно, с любовью. Наше село в буквальном смысле слова расцветало, достижения были удивительные: укреплялась экономика, развивались культура, спорт. Местная художественная самодеятельность была одной из лучших в районе. Никогда не пустовал спортзал. Сельчане не только хорошо работали, но и отдыхали на славу. В 1963 году в Паракино пришло электричество. В период напряженных сельскохозяйственных работ в хозяйстве трудилось не менее 700 человек. Результаты были просто фантастические. Именно поэтому 25 мая 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз "Паракинский" был награжден высшей наградой Родины—орденом Ленина. В.П. Лакеев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1967 г.), Верховного Совета МАССР (1971 г.).

С каждым годом увеличивалась продажа государству молока и мяса, росло поголовье скота. Позднее был построен свиноводческий комплекс, который давал 400 тонн мяса в год. В селе появились Дом культуры с кинозалом и библиотекой, двухэтажная школа, торговый центр, комбинат бытового обслуживания, детский сад-ясли, кафе, фельдшерско-акушерский пункт, столовая на 40 посадочных мест, лагерь труда и отдыха для школьников. На ферме был построен двухэтажный Дом животноводов со всеми удобствами и кинозалом, в селе появились центральная котельная, водопровод, хлебопекарня мощностью 2 тонны изделий в сутки, парковая зона со стадионом, жилые дома выросли на улице Новая. Построены прекрасные животноводческие помещения, комплекс с автопоилками и механическим навозоудалением, склады, зернохранилище, теплые гаражи, мастерские, приобретены десятки автомобилей, тракторов, прицепной инвентарь. В центре села был сооружен памятник односельчанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В 60-е годы в селе начали строить кирпичный завод, чтобы люди могли приобретать материал для строительства жилья в своем селе. В короткий срок, всего за 1,5-2 года, в окрестностях села, в 100 метрах от дороги, вырос красавец-завод. Привезли станки, оборудование, приняли на работу много рабочих. Иван Федорович Ледяйкин был назначен инженером, нашлись и токари: Петр Григорьевич и Татьяна Ивановна Тулайкины, сварщики: Александр Иванович Лукьянов и Василий Алексеевич Плакидкин, братья Николай Вячеславович и Виктор Вячеславович Ледяйкины. Люди радовались, что работа рядом, норму выполняли и получали хорошую зарплату. Но это длилось недолго. Завод признали нерентабельным и закрыли.

В те годы колхоз "Паракинский" в специалистах не нуждался. Причин столь яркого успеха было множество: замечательные труженики колхозного производства, достойная зарплата, бесплатное жилье, внимательное отношение руководства хозяйства к нуждам рядовых колхозников. Но корни обеспеченности села кадрами находились в школе. В середине 70-х годов в селе Паракино проживало 2230 человек. В средней школе училось более 750 учащихся, почти столько, сколько сегодня учится во всех школах района. В колхозе работали 45 механизаторов, 29 доярок, 10 телятниц, всего более 300 человек. И все они были выпускниками Паракинской средней школы.

Лагерь труда и отдыха "Березка" встречал своих гостей по традиции в самом начале лета. Первого июня, как только прозвенит последний звонок, проводился митинг в честь открытия лагеря, где выступали руководители колхоза, представители парткома и райкома КПСС.

А начиналось все это в далеком 1956 году. Тогда в школе была создана ученическая производственная бригада. Жить в селе и быть в стороне от взрослых забот было просто невозможно. Многие виды работ школьники выполняли самостоятельно. Совместный коллективный труд ровесников, друзей—это было нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Тем более, что большинство колхозников имело достойную зарплату, и семейный бюджет не требовал детского "довеска". Зато целая бригада юных помощников была для хозяйства всегда хорошей подмогой в самых разных делах. Кто-то из ребят трудился с родителями помощниками комбайнеров и трактористов, девчата помогали мамам на ферме, на току, в полеводческой бригаде. Эта производственная практика помогала молодым людям в выборе жизненного пути, учила трудиться и познавать истинную цену нелегкого труда сельского жителя.

На селе были сильны семейные традиции трудовых династий механизаторов Александра Андреевича Писяева, Александра Алексеевича Авдейкина, Ивана Федоровича Ледяйкина, Геннадия Петровича Аниськина, Дмитрия Федоровича Ледяйкина, Павла Ивановича Цыганова, Андрея Прохоровича Шамина, Михаила Петровича Кечуткина. К примеру, Алеша Авдейкин писал в своем сочинении: "С детства я работаю в поле вместе с отцом. Приходится работать в трудных погодных условиях. Когда случается поломка, мы ремонтируем вместе, позабыв обо всем—о еде, об отдыхе. Отец учит меня работать на совесть. Он говорит, что нужно знать все детали машины, на которой работаешь. Если мне доверят в своем родном колхозе комбайн или машину, я буду счастлив…". И такие строчки писали многие, потому неудивительно, что трудовых династий в то время было много.

Бывшего председателя колхоза Василия Павловича Лакеева в Паракине до сих пор вспоминают добрым словом. Он не жалел средств на благо села, его жителей, развитие социальной сферы. Умел убеждать членов правления в целесообразности таких расходов. Даже теперь, спустя десятилетия, восхищают его мудрость и дальновидность. Хочется надеяться, что этот бесценный опыт Паракина советского времени, опыт работы В.П. Лакеева будет обязательно востребован и в наши дни.

Л.Я. Ледяйкина,

с. Паракино.