В конце января в Санкт-Петербурге был проведён открытый Чемпионат по лёгкой атлетике среди ветеранов. В северную столицу России были приглашены и мордовские спортсмены. Вместе с прославленными легкоатлетами республики Е. Забродиной, Н. Савостиной и Т. Нырковой покорять Питер отправился и наш ветеран спорта П.С. Прокин.
К столь важным соревнованиям Пётр Семёнович готовился очень серьёзно, так как чувствовал, что соперники будут сильными. Готовился ветеран ежедневно в спортивных залах ДЮСШ и Большеберезниковской СОШ, раз в неделю ездил в СК "Мордовия" в Саранск, когда позволяла погода, тренировался в сосновом бору. Поездка в Санкт-Петербург оставила неизгладимое впечатление у спортсмена, им Пётр Семёнович с удовольствием делится с нашими читателями:
–Я был в этом прекрасном городе ещё в далёком 1983 году, когда мы вместе с супругой и сыновьями посещали Петербург с двухнедельной экскурсией. Путешествие получилось хорошее и запоминающееся. Никак не думал, что доведётся побывать здесь ещё раз. В город мы приехали за сутки до соревнований. Вечернюю тренировку провели в легкоатлетическом манеже в самом центре Санкт-Петербурга, в 200 метрах от Дворцовой площади. Разместились мы в комфортабельных номерах гостиничного комплекса на Невском проспекте. Неподалёку от гостиницы–река Мойка, квартира-музей А.С. Пушкина и Зимний дворец. Вечером посетили Исакиевский собор. Я помолился о здравии своих родных и попросил благословения на предстоящие соревнования.
Утром следующего дня после торжественной церемонии открытия был дан старт соревнованиям. Первую золотую медаль для команды из Мордовии завоевала Т. Ныркова на дистанции 800 метров. Потом на короткой дистанции "серебро" в копилку сборной принесла Е. Забродина. Спортсменка участвовала ещё в одной дисциплине—прыжках в высоту и заработала бронзовую медаль. Её соратница Н. Савостина тоже выиграла "бронзу", только в прыжках в длину. Я в этот раз решил принять участие в забеге на длинной дистанции 1500 метров. Здесь моими соперниками были мастера спорта и ветераны разных возрастных групп. Моей задачей было пробежать не хуже 5 минут 40 секунд, только тогда я мог рассчитывать на успех. 7,5 кругов я старался удерживать выбранный темп. Мои товарищи по команде подсказывали мне время. Я замыкал тройку лидеров и так держался до финиша. Судьи, подводя итоги, учитывали возраст легкоатлетов, и так как я был старше двух соперников, пришедших на финиш раньше меня, то золотая медаль, к моему восторгу, досталась мне. Я очень доволен своим результатом!
После соревнований все спортсмены были приглашены в Исакиевский собор на праздничный концерт, посвящённый памятной дате—снятию блокады Ленинграда. В соборе было несколько тысяч человек. Перед нами выступал знаменитый камерный хор г. Санкт-Петербурга. Среди нас были участники страшных дней блокады. После концерта на всех центральных улицах города собрались люди, чтобы посмотреть праздничный салют. Хочу сказать, что такого шикарного салюта я никогда в своей жизни не видел. Из десятков пушек с Петропавловской крепости раздавались выстрелы. Всё кругом сверкало и переливалось миллионами огней. Многие радовались победе, а кто-то со слезами на глазах вспоминал те ужасные события, когда в блокадном Ленинграде гибли сотни мирных жителей и русских воинов. Здесь я повстречался с одной женщиной почтенного возраста, она была очень печальна, возлагала цветы к памятнику. Когда мы с ней разговорились, оказалось, что она коренная жительница Ленинграда, во время блокады в бомбёжке погибла её мама и братья, а её саму эвакуировали через Ладогу.
На следующий день пешком прошли несколько десятков километров по набережной Невы, любовались величественной красотой города, посетили Петропавловскую крепость, Казанский собор, где похоронен великий фельдмаршал М. Кутузов, побывали в соборе "Спас на крови", успели посмотреть и другие достопримечательности исторического Петербурга. В течение всех трёх дней я ранним утром совершал пробежки по центральным улицам города, по которым гулял и мечтал когда-то великий русский поэт А.С. Пушкин. Был в его квартире-музее, от экскурсовода узнал много интересных фактов о нём, благодаря атмосфере и великолепному рассказу хранителей дома Пушкина, будто увидел его последние часы жизни.