Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Большеберезниковского района Республики Мордовия

431750, Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Большие Березники, ул. Московская, 34
телефон: +7 (83436) 2-31-29
e-mail: prisurje@mail.ru

И жизнь, и слезы, и любовь...

Материал о людях села

"Мои года—мое богатство"—есть такие строчки в известной песне. Жизнь Анны Васильевны Полушкиной из Больших Березников богата не только годами. Она богата родными и близкими людьми и вмещает так много пережитых ею почти за столетие горьких и радостных дней, вошедших в учебники истории. Уходящее поколение 30-х и 40-х годов, наши с вами близкие и знакомые, стали живыми свидетелями самых значительных, переломных событий в жизни нашей страны, терпеливо вынесшие на своих плечах самые трудные годы ее становления. Это им, таким простым героям и героиням, мы будем вечно обязаны своим настоящим, мирным и благополучным. Возможностью выбора продуктов питания, одежды, предметов быта, вариантов благоустройства жилья. И даже тем, что можем "думать о красе ногтей…"

Когда Ане Шороховой пришло время учиться в школе, повсеместно свирепствовал тиф. Едва окончив два класса, тяжело заболела и она. К счастью, девочке удалось победить болезнь, но учиться ей больше так и не довелось. В семье было трое младших детей, с ними пришлось нянчиться Ане, помогал ей в этом старший брат Николай. И это не единственный случай, когда жизнь Анны была в опасности. Второй раз это было в конце 30-х годов, когда в Березниках случился большой пожар, сгорело 240 жилых домов, в том числе и дом Шороховых. Ане и Николаю родители приказали бежать на Сиреневую гору, там они и спаслись. А их сгоревший дом находился тогда на месте сегодняшнего детского сада "Колосок". После пожара семья переселилась на улицу Гарт. Напоминанием о том трагическом событии служит старинная икона со следами обуглившегося дерева, бережно хранящаяся у Анны Васильевны.

У родителей, Евгении Васильевны и Василия Егоровича Шороховых, было широко известное в то время в округе кирпичное производство. Мастеров кирпичного дела часто приглашали за пределы Больших Березников, в села других районов, куда они уезжали на целое лето. Анна со старшим братом Николаем оставались хозяйничать в доме. Им пришлось рано научиться справляться с любой крестьянской работой. Да вот только малышей уберечь не удалось, один за другим сестренки и братик умерли от эпидемии. Анна и Николай, став взрослыми, остались жить и работать в родном селе, обзавелись семьями и были очень дружны между собой всю жизнь.

Сегодня Анне Васильевне Полушкиной 96 лет. Вспоминая былое, она невольно прослезилась. Столько всего пережито за эти годы! Война, голод и нищета, непосильный труд … Все это вынесла на собственных плечах, пропустила через свое сердце Анна Васильевна. Она и теперь хорошо помнит вкус хлеба из лебеды, как ее собирали, сушили и перемалывали. Как носили лапти и покупали их на базаре вязанками: так быстро они изнашивались. Потому не перестаешь удивляться безграничному терпению, трудолюбию и душевной щедрости людей старшего поколения. Вот и Анна Васильевна не сожалеет о трудной судьбе, даже о самых непростых жизненных ситуациях рассказывает спокойно, по-доброму, порой и с улыбкой, посмеяться над собой она тоже умеет. Да и разве переписать жизнь заново! Жизнь, в которой так тесно переплелись горе и радость, встречи и расставания, слезы, и любовь.

Где только не потрудились руки Анны Васильевны! Она долбила мерзлый грунт на строительстве Сурского оборонительного рубежа, работала на добыче торфа, выполняла все виды работ на полях колхоза "Заря коммунизма", готовила и возила на санках дрова из леса. Всюду тяжелый ручной труд, посильный скорее мужчинам. Да только где их было взять после войны-то?! Вот и трудились за себя и за того парня наши девушки и женщины и никогда не жаловались на свою нелегкую долю. Анна Васильевна из их числа. Рассказала, как однажды с подружкой они после трудового дня остались на поле и всю ночь жали серпами рожь. Ночь выдалась лунной, и девчата выполнили норму следующего дня, чтобы заработать себе выходной.

Замуж Анна Васильевна вышла уже после войны, за Ивана Михайловича Полушкина, отважного воина, вернувшегося с фронта с ранениями и боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль "За отвагу" и другие. Младший сержант Полушкин прошел войну в артиллерийском полку, был командиром орудия. У Анны Васильевны уже была дочка Вера, а у Ивана Михайловича—дочка Рая. Но ни муж, ни жена никогда не разделяли их, одинаково любили обеих. Потом у Полушкиных появилось еще четверо совместных детей: сыновья Александр и Виктор, дочери Валентина и Галина. Умелые руки Анны Васильевны очень выручили семью в трудные послевоенные годы. Она сама вязала, шила всю одежду детям и себе, находила время шить и на заказ, хотя порой при этом спать ей почти не приходилось. С раннего утра надо было истопить печь и наготовить еду на свою большую семью, подоить корову, а потом идти работать весь день в поле. В колхозе работал и Иван Михайлович. Жили супруги мирно и дружно, помогая всем детям стать образованными, достойными людьми.

На пенсию Анна Васильевна уходила уже из детского сада "Теремок", где 20 лет отработала прачкой. В то время там не было центрального отопления и водопровода. Работники детского сада сами готовили дрова, топили печи, носили воду, стирали вручную. Теперь все это далеко в прошлом, и молодые сотрудники "Теремка" даже не могут себе представить, что было как-то иначе.

И на заслуженном отдыхе Анна Васильевна не переставала неустанно трудиться дома, в огороде, помогала детям нянчить внуков и правнуков. У нее их поровну—по двенадцать, есть и двое праправнуков. Она живет по соседству со старшим сыном Александром и внуком Евгением. Дочери Вера и Валентина, второй сын Виктор тоже живут в Березниках, а Раиса и Галина с семьями обосновались в Саранске. Анна Васильевна очень дружна с женой внука Жени, Леной, их дом через дорогу от нее. Лена поделилась, что бабушка Аня стала для нее очень близким и дорогим человеком. Она бесконечно благодарна Анне Васильевне за добрую жизненную науку. Своими советами та помогала восемнадцатилетней девушке стать хорошей хозяйкой, научила печь пироги, делать заготовки на зиму и за детьми присмотреть всегда с удовольствием соглашалась. Никогда не отказывала Анна Васильевна в помощи и другим людям, соседям, знакомым, а порой и совсем чужим. Ее часто просили испечь блины и сварить пшеничный кисель на поминальный стол, больно уж мастерица она была в этом деле. Человек глубоко верующий, Анна Васильевна никогда не брала денег за эту работу, только просила принести нужные продукты. А добро, как известно, добром и отзовется. И это так важно и здорово, когда человек оставляет о себе светлую, добрую память.

До 89 лет Анна Васильевна еще полностью управлялась в доме сама. Да и сейчас ходит без посторонней помощи, но теперь уже дети и внуки ухаживают за ней, готовят, прибирают в доме. В основном эта забота лежит на Лене, а за здоровьем Анны Васильевны постоянно следит жена Александра, Наталья Михайловна. Она работает медсестрой и не раз буквально спасала ее жизнь. По большим христианским праздникам вся немалая родня по традиции собирается в отчем доме, и нет ничего радостнее этих мгновений для материнского сердца. Анна Васильевна до сих пор не утратила своей природной доброты и жизнелюбия. И все близкие уже знают и ждут, что она обязательно споет для своих самых дорогих людей ее любимую песню "На берегу сидит красотка…"

С. МАЛЫХАНОВА.

Автор: Светлана Малыханова

По этой теме: переломные события

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика