Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Большеберезниковского района Республики Мордовия

431750, Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Большие Березники, ул. Московская, 34
телефон: +7 (83436) 2-31-29
e-mail: prisurje@mail.ru

Не только семейная история

Материал о семье Утехиных из с. Тазино, дневнике Виктора Утехина

Эту рукописную летопись уроженец села Тазино Виктор Александрович Утехин писал много лет. Он подмечал детали, запомнил имена людей, последовательность событий, использовал необычные речевые обороты, оригинальные умозаключения. Одним словом, его летопись—это не простая констатация произошедших событий, а настоящий литературный труд. Жаль, что газетная площадь не позволяет напечатать его воспоминания в оригинальной версии. Но мы постараемся выбрать для читателя самые интересные эпизоды.

Виктор Александрович Утехин родился в 1893 году, отец его, Александр Ефимович, которому он посвятил большую часть воспоминаний, более 30 лет служил в Тазине священником и очень много сделал для своих односельчан. Его жизнь была неразрывно связана с родным селом, его жителями. Автор очень достоверно излагает происходившие в начале прошлого века события, ведь он сам был их свидетелем и даже участником. Свою летопись родного села В.А. Утехин записал в тетрадку с твёрдым переплётом, и она хранится в семье племянницы, Тамары Михайловны Сайковой.

Священник на селе—

фигура значимая

Первый основательный храм в селе был выстроен в 1847 году. Сначала тазинцы выстроили себе небольшой храм. Но вскоре убедились, что он по емкости не вмещает всех желающих. Да и священника своего в селе не было: все требы приезжал совершать шугуровский священник Лука Фёдорович Кипарисов. Было принято решение построить новый, более вместительный храм. Договорились с о. Лукой, что он перейдёт в наш храм. Так и вышло.

О. Лука был человеком высокого роста, атлетического телосложения, с львиной гривой на гордо поднятой голове. Он сам пахал землю, производил всякую другую сельскохозяйственную работу. Велико ли было его образование–доподлинно неизвестно, но тазинцам он пришёлся по душе, что называется, ко двору. На своей усадьбе он рассадил яблоневый сад с огромными берёзами по периметру. Яблони копал в тазинском лесу. Некоторые из них достигали высоты двухэтажного дома. Я их сам видел. И плоды были вполне съедобные. Лука Фёдорович имел единственную дочь Матрёну. Он выдал её замуж за окончившего полный курс семинарии Павла Степановича Кудрявцева, который впоследствии заменил о. Луку на посту священника.

Он был вполне грамотным человеком, землю уже не пахал, но хорошо владел пером, умел писать сатирические стихи, не щадя и священническую братию. Начальство его знало об этом, как и о его пристрастии к "зелёному змию" и посему почестями и наградами его не жаловало. При храме он завёл летопись, но, к сожалению, тетрадь не сохранилась. Во время его пастырского служения в Тазине была отстроена новая колокольня высотой в 13 саженей с конусообразной крышей, точной копией колокольни в селе Батраки, близ Сызрани, на Волге, Туда ходили тазинские мужики наниматься в бурлаки. Там один из них и срисовал понравившийся купол, и привёз образец батюшке.

Передача приходов от отца к сыну или зятю была всюду на Руси делом обычным. Так в Тазине эта традиция была также соблюдена. Когда незлобливый иерей-поэт отдал Богу душу, на его место заступил его зять, мой отец Александр Ефимович Утехин.

Он правил своей духовной паствой точно как рыбак у синего моря: тридцать лет и три года (с 1888 по 1820 год).

Сам инспектор народных училищ был другом семьи

До поступления в духовное ведомство Александр Ефимович Утехин был народным учителем в селе Жаренки. Его знакомство с инспектором народных училищ И.Н. Ульяновым произошло при очередной инспекторской проверке по школам Симбирской губернии.

Обаяние личности и активная его убеждённость в необходимости широкого распространения просвещения среди народных масс произвели сильное впечатление на молодого учителя. На всю жизнь у него сохранилась идейная зарядка для дальнейшей работы. Его поразила также глубокая религиозность и набожность Ильи Николаевича. Даже в дороге он утром и вечером останавливался для молитвы. Молился перед принятием пищи и после (моя мамаша умела угостить высокого гостя).

Учительская зарядка сказалась на всей дальнейшей жизни Александра Ефимовича. Уже будучи священником, он начал хлопотать об открытии начальной школы, и вскоре она была выстроена. Сначала в ней обучались почти одни мальчики, но со временем в учёбу втягивались и девочки. Так, в начале века мальчиков и девочек уже было поровну. Бумага, перья, чернила и всё остальное выдавалось от земства бесплатно. Дело самотёком шло ко всеобщей грамотности. Я уже не знаю ребят своего возраста, которые бы не посещали школу.

Жить гордо и с достоинством

В понятие культуры в то время входили и элементы церковной жизни. Достоинство, гордость за себя и своё село оценивались с точки зрения церковных успехов. О. Александр, обучаясь в семинарии, был регентом семинарского хора. Он и в Тазине направил свою энергию в эту сторону. До него певческое дело было в зачаточном состоянии. Между тем, среди народа было немало голосистых певцов. Из наиболее одарённых мальчиков и мужчин о. Александр создаёт четырёхголосный церковный хор вместо унылого одноголосья. Он познакомил их с нотной грамотой, самобытные певцы создали гармонию четырёхголосья. Где ещё крестьяне той поры постигали музыкальную грамоту?!Столько лет прошло, спросите на селе, многие ли знают её сейчас? Если только баянист в клубе.

Для конца 19 века это был поистине титанический труд. Но энергия молодого священника и вокальная одарённость прихожан победили все трудности, вставшие на пути этого культурного начинания.

Женский пол по тем временам не допускался на клирос. Теноры—К. Тютин и Долгушин, басы—А.Я. Шувалов и С.К. Долгушин. Костя Тютин увлёкся певческим искусством и после демобилизации из армии привёз домой не только знания бухгалтерского дела, но и целую нотную библиотеку, которая стала очень популярной среди певцов тазинского хора. И вот в "медвежьем углу" зазвучали музыкальные произведения наших знаменитых композиторов: Бортнянского, Турчанинова, а в последствии–Глинки и Чайковского. Тазино в своём культурном развитии заметно выдвинулось вперёд. Поводов для гордости было предостаточно.

Шары на столбах

переливались всеми цветами радуги

Дальше энергия О. Александра устремилась на благоустройство территории вокруг храма. Была сооружена новая ограда с пятьюдесятью разноцветными декоративными шарами на опорных дубовых столбах. Любопытно, что за 50 лет её существования ни одна ни пьяная, ни трезвая рука, ни мальчишечья, не коснулась этих шаров. Ни один не был разбит. Они переливались на солнце всеми цветами радуги на радость и любование тазинцев.

Вот такие были нравы в "глухой" деревне.

Следующим мероприятием была смена крестов на двух главах церкви. Простенькие малые кресты были заменены большими вызолоченными фигурными крестами (мальчишками мы бегали смотреть на работу приглашённого из города золотаря). Они издалека блестели яркой позолотой, добавляя в сердца тазинцев ещё больше гордости за своё село. Эстетический вкус у людей, видящих вокруг себя рукотворную красоту, сливающуюся с красотой природы, развивался с детства.

На 100 верст вокруг—

самый большой колокол

Но ещё больше радовала тазинцев смена колоколов. Было решено, что недостойно такого села, как Тазино, наличие на колокольне 62-х пудового колокола. Снарядили посланников в Саратов и оттуда отгрузили колокол на 113 пудов и 1 фунт. Великое торжество охватило жителей села, когда со станции Атяшево колокол величественно въезжал в околицу на специальных роспусках, запряжённых тройкой сильнейших в тазинском табуне коней. На самом верху—колокол, а на его "ушах" восседал с непокрытой головой сам церковный староста Павел Егорович Паршутов. Правил конями силач и бывший кавалерист Маркел Васильевич с товарищем. Всё население выстроилось шпалерами по Большой улице, многие утирали слёзы умиления, видя такое историческое шествие. Такое же чувство испытывали люди при поднятии крестов. Даже мы, мальчишки, у которых слёзы палкой не вышибешь, замерли от восхищения. Возле церкви были приготовлены П-образные сооружения и на них быстро и деловито подвесили колокола. И началось их опробование, что, дескать, в них за звук и гармония? Вместе с большим колоколом были подвешены два маленьких, одновременно с большим, купленным у той же купчихи, и два зазвончика.

Каждый желающий опускал в кружку, прибитую к одному из столбов, деньги и за 1 копейку, мог один раз ударить по одному колоколу. Иван Николаевич Никулин положил рубль и 100 раз ударил в большой колокол, наслаждая слух односельчан его несравненным звучанием. Сам он был глух на оба уха. Так продолжалось и в последующие дни, до самого того момента, когда колокола были подняты на колокольню. И зазвонили на всю округу сразу семь колоколов со 100-пудовым в центре. Прежний большой, 62-х пудовый, был понижен в ранге и помещён в северный оконный проём, обращённый к Гарту. За что получил название гартовский. Его называли ещё пожарным и поминальным, названия говорят сами за себя.

Гордости тазинцев не было предела. 100-пудовый колокол выделил их среди других: на сто верст вокруг колоколу не было соперников. Звон его слышался чуть ли не до Медаева.

Лишь одна душа осталась верной бывшему заглавному колоколу. Это был Вася-кузнец. Его никак не могли убедить в том, голос нового колокола мощнее, звонче, приятнее, чем у прежнего. Он чуть ли не в драку лез от желания водрузить на место своего любимца. Но ведь общество не переспоришь, и Вася стал ходить в церковь только тогда, когда слышал медный глас своего любимца.

Богатые пожертвования

О. Александр пользовался любовью и уважением прихожан. Батюшка был с ними рядом и в радости, и в горе. Люди были благодарны ему за верную службу. Один из жителей Тазина, работавший в Сибири, подарил церкви чуть ли не пудовое Евангелие в позолоченном окладе, вызолоченную чащу, дарохранительницу и две металлические хоругви. Это был Лаврентий Николаевич Сайков. Вслед за ним ещё один предприниматель, Сергей Павлович Долгушин, преподнёс в дар ещё две металлические хоругви, Степан Иванович Сеитов–богослужебную книгу "Апостол", матушка Елена Павловна, внучка о. Луки, – великий крест с Голгофой, который выдвигался на середину храма во время страстной седмицы. Теперь тазинский храм мог по своему великолепию соперничать с любым городским храмом.

Заслуги о. Александра были отмечены: по духовной линии он награждался скуфьей, камилавкой, наперстным крестом, званием протоиерея, по гражданской—награждён серебряной медалью за то, что возглавил по своей волости Всероссийскую перепись населения 1893 года.

Иллюминации

Это было каждую пасху. И здесь Тазино шло передом среди окружающих сёл. Ребята Утехины на весенние каникулы привозили из Алатыря всякую пиротехнику: римские свечи, бертолетовую соль, ракеты, китайские колёса, серу. Всю страстную неделю готовили самодельные ракеты, фейверковые свечи, огненные фонтаны—всю огневую мощь.

Ровно в полночь внезапно обрывался звон колоколов, наступала напряжённая тишина. Лишь фонарики сияли, освещая храм в полной темноте. Главные пиротехники и их помощники все на своих местах. Двери открываются, выходят празднично одетые люди, впереди мужчины с хоругвями, священники в новых блестящих ризах. Все с зажжёнными свечами спускаются с паперти, и начинается крестный ход. Хор и народ поют "Воскресение Твоё, Христе спаси…", звонари перебирают по одному колоколу, вертятся китайские колёса, рассыпая фонтаны разноцветных искр, стреляют ракеты, римские свечи далеко в небо уносят букеты искр. Шум, восторг, глаза слепнут от блеска. На глазах многих слёзы. Пиротехники с облегчением понимают: фейерверк удался. И что важно: все тазинцы знают: такого пасхального торжества нет в ни одном селе в округе! Тазино лучшее!

С рукописью работала В. ЛУЗИНА.

Автор: Валентина Лузина

По этой теме: священник Тазино

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 926

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика