Жительница Паракина Л.А. Храмова 14 лет назад проявила инициативу и создала в селе музей. Был он сначала небольшой, всего несколько десятков экспонатов. Но со временем их становилось всё больше, и теперь Людмила Александровна может похвастаться редчайшими находками.
–Всё началось с простого глиняного горшка,–рассказывает Л.А. Храмова.—Он валялся на обочине дороги и никому не был интересен. А ведь теперь таких горшков не изготавливают! Мне стало жаль горшок, и я его подняла.
А потом Людмила Александровна уже не смогла остановиться. Люди потянулись к ней, предлагали старинные вещи, рассказывали свои семейные истории. Так, в начале прошлого века местные мужики отправлялись на заработки в Астрахань, а оттуда привозили своим жёнам и дочерям изумительной красоты сапожки и ботиночки со шнурками. А ещё шали с кистями и много холста, из которого потом в деревне шили одежду. Такие подарки возил своей жене и Павел Миронович Кечуткин. Ботиночки сохранились, и теперь они в музее, на всеобщем обозрении.
Сейчас в Паракине живут, без всякого преувеличения, по городским стандартам. Никто не станет хранить вещи в старинном деревянном круглом сундуке, есть деревянными ложками, спать на самодельной кровати. Но наши бабушки и дедушки жили в окружении этих вещей, воспоминание о них дорого сердцу. Уходят из обихода веками служившие плуг и соха, им на смену пришли тракторы, мотоблоки и прочая техника. Но иногда с техникой случаются сбои. А веками проверенные бытовые помощники подводят редко. Случалось такое: один из экспонатов музея—соха, несколько раз покидала свое привычное место на полке и отправлялась работать на садовый участок. К вечеру соху отмывали и ставили на место.
Старинный головной убор панго тоже не раз покидал привычное место: его много раз показывали на различных выставках как редкий экземпляр головного убора женщины-мордовки конца позапрошлого начала прошлого века. Так как этот экспонат музея находится в достаточно ветхом состоянии, его всё реже и реже выносят из музея, берегут. Так же и с одеждой древней мордвы. Ещё совсем недавно, каких-то 40-50 лет назад, в ней выходили на сцену участники фольклорных ансамблей. Теперь одежда большей частью висит в музее.
Посетители внимательно разглядывают представленные в музее экспонаты. Одним интересна история эволюции одежды местного населения, другие открывают для себя новый факт: оказывается, местные женщины, девушки носили не только сапоги без каблуков, а ещё раньше–лапти. Они тоже были модницами, и мужья их баловали дорогими подарками.
Особая гордость Людмилы Александровны—библия, изданная в начале прошлого века. Она интересна тем, что наверняка была свидетельницей христианизации мордвы и впитала в себя божественный промысел нескольких поколений. Книгу спасли из разрушенного дома.
Сейчас музей находится в маленьком тесном помещении, которое он делит с библиотекой. И у Людмилы Александровны нет возможности показать свои любимые экспонаты всем желающим. Придётся подождать какое-то время. Местная администрация обещает перевести музей, а заодно и библиотеку, в отапливаемое помещение в Доме культуры.
В. ЛУЗИНА.