Познакомившись с Идеей Михайловной Козловой, я спросила, кому из родителей пришла мысль назвать ее таким именем. Все оказалось просто, без всяких на то особых причин и революционных идей. Роды у ее матери принимала фельдшер еврейка. Став крестной матерью новорожденной, она и назвала её именем – Идея.
Когда мама вернулась домой с дочкой Идеей из роддома, бабушка напрочь отказалась называть внучку чужим для наших краев именем и нарекла ее Полиной. С тех пор ее редкое имя навсегда осталось только в свидетельстве о рождении и паспорте, о котором никто не знал, даже муж, с которым они прожили 52 года, не вспоминал об этом имени. Умер муж более 10 лет назад. В их семье выросло трое детей – дочери и сын.
Сейчас уже дети в почтенном возрасте, все уже на пенсии, но продолжают работать, посещают со своими детьми, внуками и правнуками бабушку Полину. Чаще всех бывает младшая дочь, которая живет и работает в Самаре, сама водит автомобиль. Приедет, уберется в доме, сварит, заготовит продукты на неделю. А через неделю вновь приезжает навестить мать. Все дети зовут ее к себе жить, но Полина Михайловна не соглашается: "Пока в силах и дома поживу".
Мама, бабушка, прабабушка – главные титулы Полины Михайловны. Она довольна детьми, радуется шестерым внукам, девятерым правнукам, которые тоже принимают участие в бабушкиной жизни. Один из внуков забор новый ей поставил, крышу заменил. В доме чистота, вода холодная и горячая есть. Редко, но семья собирается за одним столом. Что еще нужно для счастья? О каждом Полина Михайловна печется, думает и переживает, каждого любит безмерно.
А долгие дни и ночи скрашивает упитанный кот Ромка, который всегда устраивается рядом со своей хозяйкой, мурчит и греет ее. Приходит к ней часто и социальный работник Валентина Акишина. "Уж такая она приветливая, уважительная, разговорчивая. Очень хорошая женщина. Повезло мне с ней", - так характеризует она свою помощницу.
Полина Михайловна рассказывает, что за свои годы многое пришлось пережить, и лучшего времени, чем сейчас, конечно же, нет: "Сейчас бы жить да жить".
Войну бабушка встретила десятилетней девочкой. Это было тяжелое время, до мельчайших подробностей помнятся ей годы войны. "Было голодно, жили на одной траве, питались сладкими корнями куги (ред. молодой озёрный камыш), щавелем, лесным луком. Мешками домой траву носили, чтобы как-то выжить. Тогда куска хлеба не видели, - рассказывает Полина Михайловна. - В годы войны, хоть и фронт был далеко, и мы не видели военных действий, давыдовцы делали все для победы. Мать, как и все женщины на селе, работала в колхозе, я вместе с детьми из соседних сел в "Рыбтаре" делали балберки (поплавки) для сетей. Порой пальцы так топориком подтешешь, что боль нестерпимая была. Балберки отправляли на баржах в Астрахань. В годы войны и хворост заготавливали. Каждому делянку отмерят, с неё хворосту нарубим, в охапки свяжем и складываем, а весной и осенью грузили на баржи. Так вот на крупу и муку зарабатывали. Потом в Давыдовке открылся костно-туберкулезный санаторий. Нам было лет по 14-15, когда мы с Валентиной Николаевой туда устроились. Тяжело было: за больными ухаживали, поднимали их, чтоб судно подложить, воду из колодца носили, пеленки стирали, гипсовые кроватки мыли, дрова таскали, голландки топили. А после санаторий закрыли, открыли Дом ребенка, там я работала нянечкой, санитаркой. Оттуда и ушла на пенсию".
Общего стажа у Полины Михайловны – более 40 лет. За добросовестный труд она имеет медали, почетные грамоты, благодарности.
Слушая рассказ долгожительницы о днях давно минувших, о пережитых трудностях, чувствовались в словах удивительная ясность ума, в характере – выдержанность и спокойствие. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Кстати, имя - один из самых прочных и важных стержней личности человека. Люди с именем Идея обладают сильным и очень волевым характером, который помогает им стать сильнее и здоровее. Полина Михайловна, желаем Вам крепкого здоровья, пусть родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас.