Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Поколение военных лет

Дети войны. Они верили в победу и совсем не по-детски приближали ее. Среди этих детей и моя собеседница Раиса Ивановна Филиппова из поселка Степняки.

Родилась она 20 октября 1929 года в Духовницком районе Саратовской области, а перед началом Великой Отечественной войны семья переехала в наш приволжский степной поселок.

"Когда началась война, мужчины нашего поселка сражались на всех фронтах. На колхозных полях района руками женщин, детей, стариков ковалась Победа", – рассказывает Раиса Ивановна, и вспоминает, что её отцу было 35 лет, когда он ушел на фронт. Остались они с братом и матерью.

Тяжелой ношей легли заботы трудового фронта и на детские плечи. Они тогда уже понимали, что без их помощи в тылу не обойтись и, вставая чуть свет, шли помогать взрослым, оставшимся в поселке. Рая в свои 12 лет летом в поле помогала готовить обеды для тех, кто трудился в поле. В зимнее время вместе со всеми сортировали зерно вручную - для посева в поле весной и на производство муки. Все старались, никто не отлынивал, понимали, что фронту нужен хлеб. Старшие девушки из поселка учились на курсах трактористов. И уже весной 1942 года они сидели за рычагами неповоротливых ДТ и пахали от зари до зари. Работы для всех было много: сеяли, молотили, жали, заготавливали сено для скота. И так всю войну. Тяжело было всем: и от работы, и от похоронок, которые приходили очень часто. В 1943 году в их семью пришло известие, что отец - Гусев Иван Андреевич "пропал без вести". Но много лет семья не теряла надежды на его возвращение...

"В минуты отдыха и ожидания хороших новостей с фронта, молодежь старалась не унывать. Помню, Коля Савин играл на гармошке (прим. в 1973 году Николаю Петровичу Савину за высокие достижения в труде было присвоено звание Героя Социалистического Труда), Поля Рожкова - на гитаре. Все вместе мы пели любимые песни того времени - "Катюшу", "Синий платочек", "Огонек", "Прощайте, скалистые горы", - вспоминает моя собеседница. - Известие о победе над фашистами пришло в наш поселок позже, чем случилось это событие – в то время у нас не было радио, электричества. Но когда узнали, люди в этот день, впервые за много лет, бросили работу, и ликовали, и плакали от радости. И плакали о тех, кто уже никогда не вернется домой…". Рассказывая о тех трудных годах военного времени, у Раисы Ивановны во время воспоминаний постоянно накатывались слезы на глаза.

Глядя на поколение военных лет, удивляешься, как же смогли люди, которые столько пережили, не сломиться и, несмотря на преклонный возраст, продолжают шутить, улыбаться, с удовольствием общаться.

Поистине, о тружениках тыла времен Великой Отечественной войны должен знать каждый, они для нас не только являются легендой, но и образцом, достойным восхищения и подражания.

Автор: С. МАРКУ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика