Несколько лет назад он переехал из Самары в Приволжье, чтобы построить дом на родине жены, начать новое дело и исполнить заветную мечту – заняться любимым столярным ремеслом. Поставить серьёзную цель и двигаться к ней уверенным шагом ему помог соцконтракт.
Не утратить промысел
Я в столярной мастерской. Хочется дышать полными лёгкими – приятно пахнет свежими стружками и, почему-то, дождём. На стенах развешаны инструменты, на полках – готовая продукция и заготовки для будущих изделий. Вдоль стен – станки, необходимые хозяину для работы.
Хороший столяр – "товар штучный", найти его сейчас – труда стоит. Павел в столярном деле с 2015 года. Столяром стал не по чьему-то примеру, а по собственному желанию – профессия казалась ему интересной, хотелось работать с деревом, мастерить что-то своими руками. "Я всегда знал, что рано или поздно буду делать что-то из дерева и что любовь моя к нему – неспроста. А недавно я узнал, что дед мой был столяром. Гены, думаю, сработали",– смеётся Павел.
Молодёжь, занимающаяся промыслами, большая сейчас редкость. Да и в целом ситуация в отрасли катастрофическая. Председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Г. Дрожжин так охарактеризовал её:
"За 30 лет значительно сократилась численность мастеров и художников народного художественного промысла. Все, что удалось сделать – это замедлить полное их исчезновение. Сейчас в стране работает около 300 организаций промыслов, занято в которых не более 10 тысяч мастеров и художников. Коллективы стремительно стареют, средний возраст работающих около 50 лет".
Потому так важна поддержка народных художественных промыслов, которая в последнее время оказывается на уровне государства.
Павел Богатов воспользовался ей дважды – в 2016 году, когда открывал свою столярную мастерскую, и в 2021, когда возникла необходимость в расширении дела.
В последнем случае это было заключение соцконтракта. Средства, полученные в рамках этой программы (национальный проект "Демография"), гражданин имеет возможность направить на развитие собственного дела, в том числе, и исполнить свою мечту.
Обо всем по порядку
Павел – сибиряк, в Самаре оказавшийся в возрасте 15 лет. Закончил здесь школу, затем – торгово-экономический университет. Здесь же встретил милую девушку Машу, ставшую очень скоро парню женой и другом. Самарский период жизни моего собеседника – период становления и семьи, и её главы. Павел в это время работал фотографом. На заработанные деньги супруги решили купить участок земли в деревне, чтобы построить на нём свой дом. Дом в деревне – мечта Богатовых, теперь уже воплощённая в жизнь.
– За эти годы, – объясняет Павел, – я понял, что счастливым можно быть где угодно, главное – быть рядом со своей семьей и заниматься любимым делом.
Нацелился на бизнес
На новом месте, в Приволжье, выйти на привычный высокий доход фотографа оказалось не так - то просто. После недолгих размышлений решил открыть собственное дело, заняться изготовлением деревянных изделий. И хотя раньше ремеслом этим профессионально не занимался, но как отметил Павел: "Благо, руки из плеч растут. База есть, фантазии уйма, школьный кружок резьбы по дереву не забыт. Интернет-курсы и мастер-классы, книги, форумы – в помощь".
Соцконтракт в помощь
– Мы с женой всегда мечтали иметь своё дело – работать на себя, – делится Павел Богатов. Но открыть бизнес молодым без помощи извне трудно. Благо, государство в последние несколько лет оказывает неплохую материальную помощь в рамках разных государственных программ, – рассказывает П. Богатов. – ИП я оформил ещё в 2016 году, обратившись за субсидией в Центр занятости села Приволжье. Защитил бизнес-план, получил деньги и приобрёл два станка. На полученные средства арендовал и помещение.
Начал столяр с лестниц, затем, постепенно набираясь опыта, перешёл к изготовлению мебели – тумб, шкафов, кроватей, столов. Заказы поступали и на изготовление мебели для кафе, кофейни, бара и гостиницы в Самаре.
– 2021 год оказался не очень удачным для нас, – продолжает мой собеседник. – Стоимость материала, а я делаю мебель только из цельного дуба, сильно выросла. Мебель подорожала, и количество заказов, конечно, снизилось. Нужно было что-то предпринимать, переходить на что-то новое, более доступное по цене, но нужное заказчику.
Выход Богатовы нашли в изготовлении деревянной посуды и кухонных принадлежностей, а для этого нужны станки особые. Но денег у семьи на воплощение своей идеи было недостаточно. В одной из групп в социальной сети Павел прочитал пост о соцконтракте, а именно, о возможности получить средства на развитие бизнеса, узнал о возможности его заключения. Более подробную информацию вычитал уже на сайтах Министерства демографической и семейной политики Самарской области, а также – Комплексного центра социальной защиты населения Приволжского района.
Выяснил, что соцконтракт могут заключить не отдельные категории граждан, а практически любой человек, если его доход соответствует условиям договора.
– Если есть такая возможность, почему её не использовать, – говорит молодой человек. – Тем более, что требовалось собрать минимальный пакет документов, в числе которых – бизнес-план, являющийся обязательным. В нём необходимо указать запрашиваемую сумму, на что будут направлены деньги и как эти средства помогут семье.
Запросить по соцконтракту Богатов решил максимальную сумму – 250 тысяч рублей, которая и была одобрена. На выделенные средства он закупил ручной инструмент, которого не хватало в мастерской. Главным приобретением стал рейсмусовый станок, предназначенный для корректировки толщины и одновременно чистовой обработки изделия из дерева. На деньги соцконтракта приобретены ещё и мощный стружкоотсос и вентиляционная установка.
– Сейчас это всё установлено и работает, облегчая мой труд, освобождая время, – отмечает Павел. – И что немаловажно, с помощью этих установок я освободил мастерскую от грязи и пыли, а значит, позаботился о здоровье.
Работа в мастерской по изготовлению мебели не прекращается: готовую качественную продукцию Павел продаёт через Интернет-магазин.
Условия выполнимы
Согласно условиям соцконтракта, получатели субсидии должны в течение года отчитываться, как
потратили средства и как продвигается дело.
– После получения оборудования я представил чеки, подтверждающие, что мной приобретён инструмент, о котором сообщал в бизнес-плане, – поясняет Павел. – Написал отчет о том, какую работу проделал, и подкрепил его фотографиями. Это совсем не обременительно.
Предметы быта, которые мастерит семья Богатовых, находят своих покупателей. Это неудивительно, ведь работают они только с массивом. Качество, теплота дерева и экологичность всегда в цене.
Не всегда все идет гладко, как хотелось бы, но Павел не унывает. Одна из проблем – сильное подорожание материала. Но он надеется, что это временное явление.
Мастерством делится нужно
Но цель столярных дел мастера не только в получении дохода, что, несомненно, очень важно для молодой семьи. Передать своё мастерство людям – об этом мечтает Павел. Поэтому в своей мастерской он проводит мастер-классы, во время которых, под присмотром наставника, работают с самыми простыми инструментами и делают несложные вещи учащиеся приволжских школ.
Кружок резьбы по дереву, работавший на базе Дома детского творчества, мальчишки посещали с удовольствием: преподавал в нём молодой, талантливый, увлечённый Павел Михайлович Богатов. Щедро он делился с подрастающим поколением приволжцев секретами своего мастерства, учил юных резчиков находить прекрасное в окружающем мире. "Я вижу, что моя мебель, кухонная посуда, сувениры ручной работы нравятся людям. Надеюсь, что то, что я делаю, заинтересует молодёжь и, может быть, захочется им остаться в промысле надолго", – с надеждой говорит Павел.
А ещё хозяин мастерской иногда набирает помощников – "подмастерьев", которые участвуют в изготовлении мебели и её транспортировке. Тем самым, столярная мастерская Богатова обеспечивает занятость местного населения, выполняя важную социальную функцию.
Сейчас Богатовы строят новые планы. Соцконтракт оказался тем самым спасательным кругом, который помог им в трудной ситуации. Теперь во многом от них зависит, как будет развиваться семейное дело и получит ли дальнейшее развитие промысел. Но, судя по настрою мастера, всё обязательно получится.