Её бизнес-план по развитию молочного скотоводства с последующей переработкой козьего молока был признан одним из восьми лучших по региону. Полтора года – срок для реализации проекта небольшой, но Сёмкины уже многого добились. И главное их достижение – цех по производству сыров, который корреспондент нашей газеты недавно посетила.
Место для своей необычной фермы с собственным производством сыров фермеры выбрали в селе Заволжье неслучайно. Рядом Волга, живописные просторы, на которых пасутся зааненские козы, жительницы фермы, непохожие на тех, что мы привыкли видеть. Эти козочки дают уникальное по своим полезным свойствам молоко, из которого здесь же, на месте, производят очень вкусный натуральный сыр. А руководит всем процессом гостеприимная хозяйка фермы Оксана Сёмкина.
Она сразу предложила пройти в помещение, в котором содержатся 104 белоснежные красавицы-козочки с малышами. Для них созданы комфортные условия. В тёплую погоду козы пасутся, сейчас же греются в тёплых постройках и едят сено, сладкую тыкву и специальный комбикорм. Всех своих козочек хозяйка любит, с юмором называет их "барышнями" и "красотками", у каждой есть имя. Оксана говорит, что у каждой козы свой нрав и характер. Животные отвечают своей хозяйке взаимной любовью, привязанностью и щедрыми удоями: от 3 до 6 литров молока в день даёт каждая. Все козочки наблюдаются у ветеринара, получают необходимые прививки и имеют ветеринарные свидетельства.
"Святая святых" супругов Сёмкиных – сыроварня. Войдя в дверь, я оказалась в небольшом помещении. Внутри чистота, в каждом уголке сыроварни чувствуется ответственное отношение, душевный подход и любовь хозяйки к своему делу. Холодильник заполнен красиво разложенными головами готовых к продаже сыров.
– Мы производим полутвёрдые и мягкие сорта сыров, – рассказывает Оксана. – Это "Качотта" классическая и с различными наполнителями – розовый перец, пажитник, чёрный тмин. Выдержанный сыр "Канестрато", зреет который до 2 месяцев. Есть в ассортименте традиционно козий сыр для жарки "Халуми" – нежный продукт, родина которого – Кипр. Пользуются спросом у ценителей сыров мягкие "Фета" и "Шевр" – нежнейший творожный сыр в смеси прованских трав и перцев, чеснока, паприки, куркумы и томата, в масле. Это французский сыр, готовится который только из козьего молока. Полюбился покупателям сыр с плесенью и адыгейский.
Опыт сыроварения Оксана стала осваивать полтора года назад: прошла обучение у известного московского сыровара. А в этом году обучились этому "искусству" и стали сыроварами-технологами ещё два сотрудника – муж и золовка.
Ветеринарным фельдшером стала дочка, которая в настоящее время получает эту профессию в высшем учебном заведении региона, а на практику приезжает в хозяйство родителей.
– Грантополучателям сейчас выделяется 90%-ое субсидирование на выплату зарплаты студентам-практикантам, – говорит Оксана. – И нам хорошо, и у студентов есть мотивация вернуться.
Половину суммы гранта "Агростартап-Регион" Сёмкины потратили на закупку оборудования для переработки козьего молока и производство сыров из него. Купили охладитель молока, холодильный шкаф, сыроварню, столы, весы, формы: наладили производство – "от" и "до".
– Весной хотим рядом с фермой лавку поставить и гриль, чтобы все желающие могли приехать попробовать наш продукт и, конечно, купить, – делится своими планами Оксана.
А ещё Сёмкины со своими козочками планируют стать участниками программы сельского туризма в Приволжском районе, а также включиться в программу "Семейная ферма".
Хозяйка сыроварни, конечно же, угостила нас продуктом собственного производства. И, знаете, более вкусного, насыщенного, ароматного сыра я ещё не пробовала. Абсолютно отсутствует специфический запах козьего молока, вкус сливочный, с долгим приятным послевкусием.
– Дело в том, что зааненская коза – это порода, вымя которой не покрыто шерстью и лишено потовых желёз, потому их молоко с чистым, сливочным вкусом, без запаха. Кроме того, козье молоко – это продукт, который усваивается человеческим организмом на 90 процентов и не вызывает аллергии, – объясняет хозяйка фермы.
Понятно, что такой сыр не может стоить дёшево и не рассчитан на повседневный спрос среднего покупателя. Но если подсчитать затраты, то становится понятной и оправданной такая стоимость, в которую входят: себестоимость козьего молока, стоимость ферментов, кисломолочной закваски и сыворотки, специальных компонентов и упаковки. Понятно, что человек, вкладывая силы и финансы в какое-то дело, рассчитывает оправдать вложенные средства. Пусть не сразу, но прибыль какую-то получить предприниматель просто обязан.
И у нашей героини это потихоньку получается. Уже появились постоянные покупатели, которые приезжают к ней на ферму за вкусным натуральным сыром. Большая часть сыров "уезжает" в Самару и Кинельский район. Продаются они и на ярмарках и выставках района и области. В планах у Сёмкиных – выезд по выходным дням на рынки области. Дома, в районе, приобрести сыр из Заволжья можно по предварительному заказу.
"Агростартап" – национальный проект в поддержку малого и среднего предпринимательства, индивидуальной предпринимательской инициативы.
Рецепт сыра от Оксаны Сёмкиной
Сыр адыгейский – один из самых простых и быстрых сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Для него не нужно специальных приспособлений и ферментов, а лишь молоко и кисломолочная сыворотка (если её нет – уксус или лимонная кислота).
Для получения 450-500 г домашнего сыра понадобится 3 литра молока жирностью 2,3 -3,6%; 1 литр сквашенной творожной сыворотки или 9% столовый уксус из расчета 20 мл уксуса на литр молока; 2 ст. л. соли. В молоко нужно добавить соль и нагреть на среднем огне, помешивая, чтобы молоко не пригорело, до температуры 92 градуса. Уксус развести кипяченой водой в пропорции 1:1. В подготовленное молоко потихоньку, по краю кастрюли, вливаем ложкой разведенный уксус. Ждём, когда молоко свернётся. На это уйдёт 2-3 минуты.
Получившийся твёрдый сгусток осторожно убираем от стенок кастрюли к середине, уплотняем в шарик. Когда сырный шар станет твёрдым, а сыворотка – желтовато-зеленого цвета – аккуратно шумовкой перекладываем его в дуршлаг, застеленный марлей, приминаем ложкой. Каждые 15 минут в течение часа переворачиваем сыр, чтобы он уплотнился и приобрёл форму. Готово! Пробовать можно ещё тёплым. Приятного аппетита!