Сохранение и популяризация нематериального наследия региона
Да, к сожалению, за советские годы мы утратили многое из традиционной народной культуры. На фотографиях тех лет почти все представители 15 союзных республик – в национальных костюмах, а русская девочка или мальчик… в пионерской форме. Остатки русской культуры – это образ девушки в белой блузке, красном платье, красных сапожках и с кокошником на голове. И всё.
К счастью, в последние годы на всех уровнях ведётся активная работа по сохранению традиционной народной культуры. Ушедший год был объявлен Президентом В.В. Путиным Годом культурного наследия народов России. Министерством культуры Самарской области была организована работа по выявлению, сохранению и популяризации нематериального наследия региона.
С 2018 года коллектив Приволжской школы искусств успешно работает в этом направлении, создавая ресурсный культурно-образовательный центр "Наследие". За это время многое сделано для сохранения песен родного края: проводились фольклорные экспедиции по сёлам района, творческие встречи со старейшими вокальными ансамблями, издавались сборники аутентичных песен Приволжья. Настало время для популяризации богатейшего материала.
О долгосрочном проекте "Наследие: от истоков – в будущее"
"Зачатие" проекта произошло в 1996 году, когда в школе появились замечательные фольклористы – Н.Н. Хрусталёва и В.М. Фроловичева. Тогда они с головой окунулись в изучение народного песенного творчества старейших ансамблей района – аутентичной давыдовской "Волжанки" и екатериновской "Старинушки". Стали не только записывать и расшифровывать старинные волжские песни, но и включать их в программу обучения детей, понимая, что воспитывать любовь к родному краю и его традициям нужно с малых лет.
Интереснейший песенный и обрядовый материал позднее лег в основу этнографического сборника "Венец души приволжской", изданного в 2008 году. Продолжением этого проекта стал "Злат Венец", родился который в том же 2008 году.
– Тогда нам очень хотелось, чтобы об уникальных песенных коллективах Приволжского района узнала вся Россия, – говорит Марина Константиновна Адиякова. – Сейчас в проекте театрализованных обрядовых действ "Злат Венец" участвуют творческие коллективы со всей России.
Проект "Наследие…" родился, как закономерное продолжение предыдущих: нет больше "Волжанки", нет в живых тех бабушек – хранительниц старины русской. Но мы же должны передать их творчество дальше – новым поколениям. Иначе без этого багажа мы потеряем всю духовность, всю теплоту и открытость исконно русскую.
"Наследие…" предполагает дальнейшее внедрение в репертуар детских фольклорных коллективов школы искусств старинных аутентичных песен Приволжского района, проведение концертного тура по сельским клубам и школам, создание фотовыставки о реализации тура. Также будет создан тематический стенд "От традиции – к инновации", в котором отразят историю старейших творческих аутентичных коллективов приволжского края, которые и передали своё наследие молодому поколению.
– Сейчас мы работаем с детками 5-6 лет, – рассказывает М.К. Адиякова. – Разучиваем песни "Волжанки". Так как они довольно сложные для детского восприятия, мы их немного упрощаем, вводим в традиции новшества, осовремениваем. Мы должны показать, что искусство не статично, оно развивается, видоизменяется, но суть остаётся – это исконно русское, наше – приволжское. Это необходимо сберечь и передать внукам и правнукам.
Песня русская должна и в костюм русский одеться. Так она воспринимается как национальная, аутентичная, раскрывает дух русский, ведь в традиционном народном костюме заключена история народа, его жизнь.
– Одеть наших маленьких артистов в костюмы прабабушек, костюмы, в каких пели "Волжанки", показать их жителям района, соединив народный костюм со старинной песней – это наша цель сейчас, – отмечает Марина Константиновна. – Силами ДШИ пошить костюмы очень тяжело: дорогие они очень. Грант, полученный от ПАО "Лукойл", нам в этом помог.
Триста тысяч будут потрачены на пошив костюмов для 30 участников фольклорных ансамблей, руководят которыми Н.Н. Хрусталёва и В.М. Фроловичева. В эту же стоимость входит и приобретение обуви и народных аксессуаров. Сейчас костюмы уже шьются. Делает это профессиональная швея из Самары Наталья Хайруллина, которая по крупицам собирает сведения о русском костюме, считая его ещё одной, почти утраченной, традицией. А пока шьются костюмы, юные артисты увлечённо готовятся к гастрольному туру, который станет масштабным и красивым итогом "Наследия…". Проходить он будет с марта по май этого года.
– Сегодня, когда русофобские настроения активизировались, мы должны противостоять им и показать русскую культуру во всей её красоте и силе, через яркие, красивые костюмы, пение, детский артистизм и веру, – сказала М.К. Адиякова в заключение.
М.К. Адиякова:
Наследие наше, оставленное нам предками, должно пройти через молодое поколение. Наша задача – вернуть подрастающее поколение к истокам, к корням русского народа. Привлечь внимание и родителей, и преподавателей, работников культуры, администрации района к вопросам сохранения и дальнейшего развития культурного наследия родного края, а именно песенного аутентичного народного творчества через проведение гастрольного тура фольклорных коллективов ДШИ. Такова цель долгосрочного проекта, работа над которым была начата в 1996 году".