Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Здесь науку можно потрогать

Юные изобретатели из школы №2 села Приволжье не перестают удивлять своими креативными разработками.

1 1

Ребята работают над проектами, направленными на улучшение качества жизни, автоматизацию ручного труда или модернизацию существующих автоматизированных систем. Свои работы они представляют на выставках и конкурсах областного, межрегионального, всероссийского уровней.

Клуб юных техников на современный лад

Теплица, которой не нужны никакие другие источники энергии, кроме природных – солнца и ветра; умный пляж, реагирующий на заплывающих за буйки; аэрация карпятников; система безопасности для "умных" домов; гидропонная установка для выращивания рассады в комнатных условиях; система контроля солнечной активности; система автоматизированного пожаротушения в складских помещениях – это лишь часть проектов, созданных ребятами на базе школьного технопарка "Кванториум" под руководством педагога Дмитрия Андреевича Павлятчика.

В "Кванториуме" дети осваивают инженерные навыки не за партой, а проходят всю технологическую цепочку – от зарождения идеи до ее реализации и выстраивания бизнес-процесса. Главное преимущество занятий – практические навыки создания системы от проектирования на бумаге до внедрения в практику. Можно сказать, аналог клуба юных техников на современный лад.

"Вырастить изобретателя несложно, – считает руководитель технопарка Д.А. Павлятчик. – Главное, подкинуть детям идею и правильно объединить их в проектные команды. Наш мини-технопарк имеет несколько направлений, но они строго не разделены. Здесь ребята с разными истересами и разным мышлением совместно работают над одним проектом, – рассказывает педагог. – Мы создаём, например, технический проект, но при полном контроле ребят, которые занимаются агробиотехнологиями".

Примером такой совместной работы стала последняя разработка изобретателей – гидропонная установка.

Сам проект – техническое задание от младшей группы, занимающейся агротехнологиями, как необходимость создания рваных циклов освещения. Ребята старшей группы Егор Манухин, Тимофей Соколов и Андрей Павлятчик в сентябре прошлого года разработали для этого гидропонную систему, которая плавно поворачивается и имеет систему контроля полива растений. Осенью они представили своё изобретение на сельскохозяйственной выставке в Усть-Кинельском, где разработка имела большой успех у предпринимателей и гостей павильона Приволжского района. А совсем недавно младшая группа разработчиков усовершенствовала установку включив в нее систему контроля температуры водного раствора. В январе этого года авторы проекта представили его на областном фестивале инноваций и изобретений и заняли первое место, обойдя многочисленных конкурентов. Разработкой приволжских учащихся уже заинтересовался один из крупнейших заводов губернии. Работа над этим проектом не закончена – юные изобретатели работают над его усовершенствованием.

Проекты – взлеты

"Система контроля солнечной активности" и "Система автоматизированного пожаротушения в складских помещениях" – серьёзные проекты, ставшие победителями в нескольких конкурсах разного уровня, сейчас также находятся в стадии совершенствования.

– Мы начали работать над проектом, который будет представлен на конкурсе исследовательских работ школьников Самарской области "Взлёт", – говорит педагог. – "Система автоматизации исследовательских станций" – проект, который, по мнению некоторых самарских учёных, по сложности превосходит многие университетские.

В "Кванториуме" Приволжской школы №2 ежегодно разрабатывается по 2-3 проекта, которыми могли бы гордиться взрослые. Более пятисот ребят занимаются в нём сейчас. В чём секрет такой привлекательности технопарка для ребят, такой его продуктивности?

Дмитрий Андреевич отвечает на этот вопрос так: "Отличительной чертой нашего технопарка является то, что теорию мы изучаем в процессе работы над проектом, на практике. То есть, ребёнок учит то, что ему нужно для создания проекта. Это и есть полноценное практико-ориентированное обучение. Поэтому наши дети уже в 5 классе, через 3-4 месяца обучения, выдают качественные проекты, с полным осознанием, для чего он его сделал".

Важно, что в разработке проектов участвуют учащиеся не только второй школы. Двери в "Кванториум" открыты и для ребят из других школ района.

"Желающие "иногородние" есть", – говорит Д.А. Павлятчик. А если детям по каким-то причинам попасть в технопарк Приволжья сложно, то он приедет к ним сам. "Кванториум" выезжает со своим оборудованием в отдалённые школы района.

Идея создания детских технопарков "Кванториум" была предложена и одобрена еще в 2015 году в рамках программы Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей". Уже с 2016 года стала развиваться федеральная сеть детских технопарков, призванных стать инкубаторами новой инженерной мысли в России. "Кванториум" во второй школе райцентра был открыт в 2020 году. Это совершенно новый формат внешкольной работы с учащимися от 10 до 18 лет, где подростки в проектной форме обучаются перспективным естественнонаучным и техническим направлениям – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. Попасть в "Кванториумы" может любой ребенок, вне зависимости от степени его одаренности.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика