Аграрии региона представили Дмитрию Азарову новый сорт озимой пшеницы
Аграрии предприятия "Кошелевский посад", которое работает в Самарской области, вывели первый сорт твердой озимой пшеницы. Была проведена кропотливая селекционная работа, индивидуальный отбор семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям.
Новый сорт пшеницы был представлен Губернатору Дмитрию Азарову во время его рабочей поездки в Сызранский район. Учредитель предприятия Иван Сиваков рассказал Главе региона о преимуществах культуры. По зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, обладая при этом всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.
Предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Кроме того, Поволжье нередко страдает от жары, которая пагубно влияет на урожай озимых культур. Но и засуха "Кошелёвской" не страшна – степень засухоустойчивости у озимой твёрдой пшеницы этого сорта высокая. Кроме этого, новый сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.
"Мы вывели твердую пшеницу первого класса и в этом году будем ее размножать, чтобы пополнять семенной фонд аграриев региона. Наш сорт показал хорошую урожайность – 63 центнера с одного гектара", – подчеркнул Иван Сиваков, обращаясь к Губернатору.
"Поздравляю вас с таким успехом", – ответил Дмитрий Азаров.
В прошлом году сорт показал достойный результат в Государственных испытаниях. В итоге первый сорт твердой озимой пшеницы "Кошелёвская", созданной в Самаркой области, внесён в госреестр. Мука из такого сорта подойдет для производства макаронных изделий.
Директор предприятия Наиль Шаркаев добавил, что в этом году они делают ставку на сою. Под нее отведено больше 6 тысяч гектаров. Культура прихотливая, не всякий аграрий решается с ней работать. Здесь сою сеют с 2007 года, испробовали разные методы выращивания: брали опыт как отечественных, так и зарубежных коллег. В итоге самостоятельно научились грамотно ее культивировать и получать достойные урожаи.
Всего во владении хозяйства находится более 8 тысяч гектаров земли. Из них 7 тысяч га – отведено под растениеводство, а еще 1200 га – под ягоды и фрукты. "Мы постепенно рекультивируем более старые сады и сажаем новые деревья. В настоящее время у нас 600 гектаров плодоносящих садов, и мы планируем увеличить площадь еще на 300 га, – поделился с Губернатором планами развития учредитель предприятия Иван Сиваков. – Мы рассчитываем получать 35 тысяч тонн товарного яблока. 10 тысяч будем отдавать на продажу, а остальное – на концентрат и пюре".
В этом хозяйстве применяют принципы интенсивного садоводства. Яблони сажают часто – 3,5 тысячи на один гектар, используя саженцы с компактной корневой системой и невысокой кроной. Именно поэтому деревья нуждаются в дополнительных опорах. К тому же такие сады важно орошать точно и корректно, попутно внося минеральное питание.
"Благодаря этому у нас урожай значительно выше, чем в обычных, скажем так, традиционных садах. Если в них получают порядка 10 тонн с одного гектара, то мы собираем 30 тонн яблок. Пока наши деревья молодые, когда они вырастут, то смогут давать урожай и до 50 тонн. Мы к этому стремимся", – рассказала главный агроном Людмила Аршинова. В 2021 году "Кошелевский посад" собрал 2040 тонн яблок, а в 2022 году – уже 3830 тонн.
Интенсивными технологиями пока охвачены не все сады, а только часть – порядка 250 гектаров. Процесс трудоемкий и требует постоянного внимания со стороны садоводов. Например, сейчас в садах проводится так называемая "зеленая операция".
"Мы с верхней части убираем цветы и лишние отростки, тем самым мы формируем крону каждого дерева, чтобы оно оставалось компактным, давая при этом ему расти и плодоносить, – рассказала Людмила Аршинова. – Сейчас мы работаем над поздними сортами яблок.