Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

О подготовке к весенним

В администрации района состоялось заседание областного выездного штаба по подготовке к проведению весенней посевной кампании.

1 1

Председателем районного штаба по проведению весенней посевной кампании является глава района Е.Н. Богомолов. Заседание прошло с участием заместителя министра Р.М. Насыровой и представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Россельхознадзора, Россельхозцентра, Саратовмелиоводхоза, руководителей сельхозпредприятий района.

О ПОЛИВЕ, СУБСИДИЯХ И АГРОСТРАХОВАНИИ

Руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Приволжского района А.А. Перфилов проинформировал о результатах работы агропромышленного комплекса района в прошлом году и готовности аграриев района к новому сельскохозяйственному периоду.

Приволжский район является лидером по площади орошаемых земель. 26 тыс.га – такова поливная площадь, потому вопросы установления тарифов на водопотребление особо интересуют сельхозтоваропроизводителей уже сейчас. Реконструкция второй очереди Спасской оросительной системы, находящейся в федеральной собственности, также актуальна для сельхозпроизводителей. Эти направления активно обсуждались на совещании в преддверии посевного периода.

Как отметил директор ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" Д.Н. Полулях, в настоящее время тарифная политика прорабатывается, рассматриваются разные варианты ценообразования. Этими вопросами занимается Минсельхоз РФ. Как отмечают специалисты, возможны два сценария, по которым сформируются тарифы. Но в том или ином случае, предметный разговор будет с каждым товаропроизводителем, занимающимся орошением.

Наша территория находится в зоне рискованного земледелия, потому риски необходимо свести к минимуму. Важную роль в этом играет агрострахование. Замминистра региона Р.М. Насырова отметила, что сегодня для сельхозтоваропроизводителей доступны 38 направлений расходования субсидий. "Существуют направления, которые аграрии используют не в достаточной мере, и в этом мы видим точки роста. Вместе с тем, как отметила Насырова, все меры поддержки сегодня завязаны на агростраховании. Есть страхование – получи повышающую ставку, нет – ставка с понижающим коэффициентом на субсидии".

В своем докладе руководитель районного управления сельского хозяйства проинформировал, что для стимулирования развития агрострахования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г. №118 предусмотрен повышенный коэффициент (1,2) субсидирования застрахованных сельхозпредприятий, в то же время незастрахованные получат субсидию с пониженным коэффициентом (до 0,5). Повышающий и понижающий коэффициенты затронут размер субсидии как по растениеводству, так и по животноводству.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поставлена четкая задача перед регионами: до 1 апреля довести до сельхозтоваропроизводителей не менее 50% средств стимулирующих и компенсирующих субсидий по всем направлениям.

С.А. Кирсанов – руководитель управления растениеводства и земледелия профильного министерства проинформировал, что в этом году для аграриев Самарской области из бюджетов федерации и региона стимулирующие субсидии предусмотрены в объеме 155 млн. рублей; компенсирующие запланированы на три направления: 50 млн. рублей – на приобретение элитных семян, 156 млн. рублей – на агротехнологические работы (в т.ч так называемые погектарные – 86 руб. на гектар). Самый большой объем средств, 320 млн. рублей, запланирован на агрострахование. Причем, в направлении растениеводства, застраховать посевы можно еще до начала посевной кампании, в Минсельхозе такой механизм разработан. Кроме того, предусмотрены субсидии на такие направления, как производство и реализация зерновых культур – 150 млн. рублей, картофеля и овощей – 56 млн. рублей и заложены средства по другим направлениям. Вместе с тем, для своевременного получения выплат аграрии региона в срок до 15 марта должны представить в региональное профильное ведомство необходимые документы.

На совещании широко осветили вопросы приобретения и использования минеральных удобрений. С.А. Кирсанов отметил, что территория Приволжского района выгодно отличается от других муниципальных образований тем, что здесь, в Обшаровке, размещена агрохимическая база.

О ГОТОВНОСТИ РАЙОННЫХ АГРАРИЕВ К СЕВУ

Согласно структуре посевных площадей в 2023 году в Приволжском районе сельскохозяйственными культурами будет занято 66 тысяч 111 га.

В разрезе культур планируется засеять:

16 994 га. – яровыми

зерновыми и зернобобовыми;

18 410 га. – подсолнечником;

14 190 га. – соей;

1013 га. – картофелем;

810 га. – овощами;

710 га. – однолетними травами;

52 216 га. – площадь всего

ярового сева;

13 526 га. – посеяно озимых

зерновых культур под урожай 2023 года.

Состояние озимых культур на данный момент на всей площади удовлетворительное.

В конце 2022 года для проведения весеннего сева хозяйствами района было засыпано и проверено 3510 т. семенного материала при потребности 3500 т., в т.ч. 1 - 4 репродукций – это 3320 т., или 95% семян высоких репродукций от плановой потребности. До начала весенне-полевых работ все хозяйства планируют протравить весь семенной материал.

Планируется, что на посевную хозяйства района затратят собственных средств в объеме 123,4 млн. руб, кредитные и заемные средства составят 381,0 млн.руб. Общая потребность в средствах на проведение весенне-полевых работ составляет 504,4 млн.руб., в том числе:

84 млн.руб. на ГСМ;

99,6 млн.руб. на семена;

260,0 млн. руб. на минеральные удобрения;

60,8 млн.руб. на запасные части.

Об условиях получения кредитов на совещании рассказали представители кредитных учреждений.

Министерством сельского хозяйства региона доведено плановое задание до

Приволжского района собрать в этом году 85,9 тыс. тонн зерна.

Согласно рабочему плану для проведения весенне-полевых работ планируется задействовать 322 трактора, 81 грузовой автомобиль, 94 агрегата на покровном бороновании, 47 агрегатов на предпосевной культивации, 36 агрегатов на севе зерновых, в т.ч. 6 агрегатов по минимальной и нулевой технологии и 53 агрегата на севе пропашных культур.

Готовность в районе машинно-тракторного парка по состоянию на 1 марта составляет:

91% – готовность тракторов;

95% – грузовых автомобилей;

91% – сеялок;

92% – культиваторов;

93% – бороновальных агрегатов.

Для проведения весенне-полевых работ на апрель-май хозяйствам необходимо 1500 т. дизельного топлива, 250 т. бензина и 90 т. дизельного масла. В настоящее время в хозяйствах имеется 874 т. дизельного топлива, 75,5 т. бензина и 57 т. дизельного масла.

Из 72 хозяйств на проведение весенне-полевых работ горюче-смазочными материалами 58 хозяйств обеспечены полностью.

А.А. Перфилов обратился к руководителям аграрных предприятий и хозяйств с вопросом восстановления оросительной системы на тех землях, где они ведут свою деятельность. Сейчас остро стоит вопрос о реконструкции 2 очереди Спасской оросительной системы. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации выделены средства, и реконструкция начнется в 2023 году. На сегодняшний день ООО "СЕВ-07" подготовлен проект строительства внутрихозяйственной оросительной системы на площади 2400 га. в районе НСП № 26. Проект сдан на рассмотрение комиссии в Москву для получения субсидии.

Замминистра Р.М. Насырова довела до сведения присутствующих информацию о работе с системой ФГИС "Зерно".

Какая продукция подлежит учету во ФГИС "Зерно"?

Зерно и продукты его переработки для пищевых и кормовых целей.

Кто является участником ФГИС "Зерно" и должен в ней регистрироваться?

- Все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722: это и сельхоз товаропроизводители, и хранители, и промежуточные владельцы зерна, и экспортеры.

- В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС "Зерно", в частности производители спирта .

- Перевозчики зерна и продуктов его переработки, если они ни на одном из этапов не становятся владельцами этой продукции, не являются участниками системы и не должны в ней регистрироваться.

Основной задачей, которая ставится перед тружениками района – получение высоких и стабильных урожаев и создание устойчивой экономической основы для дальнейшего развития нашей территории и продовольственной безопасности. Аграрии района успешно справляются с задачами.

При комплексном использовании предоставленных возможностей и опыта, научных изысканий и стремлении к росту, а также при поддержке государства, достижение хороших результатов

становится реально. Пожелаем нашим хозяйственникам хорошей погоды в новом сезоне.

Е.Н. Богомолов, глава района:

В условиях новых экономических реалий экономика района показала свою устойчивость. Ключевым показателем работы агропромышленного комплекса района является валовое производство продукции сельского хозяйства. В 2022 году всеми хозяйствами района было произведено продукции на сумму более пяти миллиардов рублей. Несмотря на сложные погодные условия, хлеборобы района внесли весомый вклад в "региональный каравай". Существенную финансовую поддержку аграриям района оказывает Правительство Самарской области. Основной задачей руководителей предприятий АПК и крестьянско-фермерских хозяйств района на текущий год является наращивание объемов производства качественной сельскохозяйственной продукции с учетом потребностей рынка сбыта, производство новых видов продукции на основе применения современных достижений в области науки и практики, создание новых рабочих мест.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие АПК района и в связи с юбилеем Е.Н.Богомолов вручил Почетную грамоту руководителю КФХ Александру Алексеевичу Агееву".

Плановые задания по производству сельхозпродукции

для Самарского региона по разным направлениям:

• 2 млн. 468 тыс. т. зерна;

• более 1 млн. т. всех видов масличных;

• 112 тыс.т. овощей открытого грунта;

• 139 тыс.т. картофеля в общественном секторе.

ФГИС "Зерно" – это онлайн-платформа. С 1 июля 2022 года. С 1 сентября 2022 года сельхозтоваропроизводители и прочие участники рынка обязаны регистрироваться в системе и вносить в нее сведения о зерне. Добровольное внесение данных о продуктах переработки зерна началось с 1 января 2023 года. С 1 марта 2023 года внесение в систему таких данных стало обязательным.

Подводя итог совещания, Р.М. Насырова отметила, что на территории Приволжского района созданы условия для успешного ведения деятельности сельхозпредприятий и научной работы. Здесь работают стабильные крупные предприятия ООО "Сев-07", СПК "Новое Заволжье", КФХ Цирулева Е.П, садоводческое хозяйство. Здесь налажено взаимодействие между хозяйственниками, органами местного самоуправления и региональным правительством, и этот фактор помогает развитию сельскохозяйственного производства и росту экономики района. По итогам сельскохозяйственного года район находится на хороших позициях.

Обеспечить российский рынок высококачественной продукцией - такую задачу перед АПК страны ставит Президент России Владимир Путин, такая задача ставится правительством региона перед самарскими сельхозпроизводителями. Приволжские аграрии имеют большой потенциал, стабильно работают, динамично развиваются. Желаем хорошего сельскохозяйственного года.

Автор: Н. Борунова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 595

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика