Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Интенсивное земледелие

На базе ведущих хозяйств Самарского региона, КФХ Цирулева Е.П. и "Сев – 07", 10 августа состоялся научно-практический семинар для растениеводов.

1 1

В его работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства Самарской области, ведущие ученые аграрных научных вузов региона и московского ВНИИ Агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, руководители районных сельхозпредприятий, Зернового соевого союза ПФО, а также представители промышленных производств, сырьевые ресурсы которых можно использовать для улучшения экологической обстановки и экономически эффективного повышения плодородия почв. В работе семинара принял участие руководитель управления растениеводства регионального минсельхоза С.А. Кирсанов. Поприветствовал участников мероприятия глава района Е.Н. Богомолов.

КЛИМАТ ПЛОДОРОДИЯ

Сегодня в Приволжский район все чаще приезжают за опытом не только из Самарского региона. И это не потому, что районные аграрии уже много лет занимают лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Самарской области и наша территория имеет почетный статус "Район высокой культуры земледелия". Здесь чтут и сохраняют традиции, обращаясь к опыту прошлого, приветствуют новое, привносят свое.

Изюминка района – наличие орошения. На его полях можно увидеть самые современные системы полива, на сегодняшний день 26 тысяч гектар поливаются разными способами. На территории района ведут свою деятельность множество аграрных хозяйств, в их числе одни из ведущих производств АПК Самарской области – "Сев – 07" и КФХ Цирулева Е.П. Их работа основана на самых передовых способах земледелия, широком внедрении орошения.

Вместе с тем, как отмечают ученые, среди основных экологических проблем южной зоны Самарского региона, к которой относится и Приволжский район, наблюдается процесс дегумификации почв – потеря гумуса. С этой проблемой столкнулись производители особенно тех предприятий, в которых работают с использованием интенсивных технологий. Плодородие почвы – первостепенный вопрос для любого агрария, и сегодня производитель сельхозпродукции стремится повышать не только количество, но, прежде всего, качество урожая. А это невозможно без улучшения плодородия почвы.

Как наиболее эффективно и экологически безопасно использовать побочные продукты промышленных производств в условиях интенсивного земледелия? Вместе с учеными к изучению этого вопроса в прошлом году приступили в "Сев – 07" и в КФХ Цирулева Е.П. За основу к рассмотрению взяли научно обоснованные пути стабилизации и повышения плодородия черноземных почв в регионе в современных экономических условиях.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛИОРАНТОВ И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В крестьянско-фермерском хозяйстве Е.П. Цирулева был заложен эксперимент по выявлению влияния агрохимиката, а именно – фосфогипса (ФГ) совместно с применением минеральных удобрений, на продуктивность растений и улучшение почвенных показателей. Еще по снегу прошлогодней весной специалисты хозяйства на экспериментальные, "проблемные" делянки (с повышенным уровнем pH) внесли различные дозы ФГ, которые, как утверждают ученые, должны по-разному сказаться на плодородии почвы и выходе продукции уже на второй год. Для эксперимента были выбраны лук и картофель. Обе культуры находились на орошении. Как отметили специалисты тогда, выводы по влиянию агрохимиката можно будет сделать через год. И вот этот момент наступил.

Ровно через год, 10 августа текущего года, ученые и растениеводы вновь посетили хозяйство, чтобы обсудить первые результаты. По итогам эксперимента сельхозпроизводители совместно с учеными пришли к выводу, что оптимальной дозой внесения фосфогипса является от 4 до 6 тонн на гектар. В этом случае картофель и лук на опытных делянках получаются хорошего товарного вида, что не маловажно для реализации их в торговых сетях, и имеют хороший выход продуктивности. Прибавка с учетом товарности продукции на луке составила 5,3 тн/га., на картофеле – 2,9 тн/га.

В хозяйстве "Сев – 07" в этом году на эксперименте находились соя и кукуруза. Опыты были заложены на солонцовом черноземе с внесением в почву промышленного минерального отхода. Опыты проводили на культурах на орошении и богаре.

ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ

В условиях современной цивилизации эрозия почв является одной из глобальных проблем окружающей среды. Черные, или пыльные, бури, способствующие сносу верхнего слоя почвы, являются наиболее ярким проявлением ветровой эрозии. Эта проблема стоит на повестке дня приволжских аграриев, которые озабочены процессом. Лесомелиорация стала одним из уникальных направлений, по которому работают в хозяйстве Е.П. Цирулева. Для решения проблемы почвенной эрозии в хозяйстве обратились еще к советскому опыту земледелия. Впервые за последние 60 лет уже ведется практическая работа по восстановлению лесополос на полях фермерского хозяйства. Участникам научно-практического семинара продемонстрировали высаженные лесополосы на землях хозяйства.

"В начале реализации проекта много стояло вопросов и по породам деревьев, и по посадочному материалу, и по технике, которая будет работать по этому направлению. Помощь вновь оказывает наука", – говорит руководитель хозяйства Е.П. Цирулев.

Профессор Самарского государственного аграрного университета В.Б. Троц проконсультировал, изучили вопрос. Решили организовать свой питомник.

Весной прошлого года в хозяйстве высадили первые 28 тысяч черенков тополя черного, не дающего пуха. Это дерево наиболее подходило под запросы – приживаемость хорошая, прирост в год до 1,5 метров, кроме того, каждый черенок дает 1-2 прироста, а это дополнительный посадочный материал.

Сегодня общая протяженность лесополос в хозяйстве – 78 км. Основной состав – тополь, присутствуют береза, липа, сосна, дуб.

Надо отметить, что в хозяйстве занимаются не только химической и лесомелиорацией, но и биологической (существуют растения, способные к рассолению поверхностных слоев почвы и улучшению ее структуры, например, донник, фацелия. Они также работают, как фитосанитары).

Участниками научно-практического семинара по обсуждению стабилизации и повышению плодородия почв стали ученые, представители власти, сельхозтоваропроизводители, промышленники. По их оценкам семинар помог увидеть эффективность приемов, благодаря которым наш регион сможет постоянно реализовывать потенциал продуктивности и обеспечивать продовольственную безопасность.

Подробнее читайте в газете "Приволжский вестник".

Автор: Н. Борунова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика