Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Разговор с юбиляром

В судьбе каждого населенного пункта есть люди, имена которых прочно входят в сельскую историю. И в большинстве случаев связано это с их трудовой деятельностью.

. .

К плеяде таких личностей на территории Приволжского района относится и Анатолий Михайлович Прокопов, почётный гражданин сельского поселения Обшаровка. 28 августа он отпразднует свой 85-летний юбилей. За несколько дней до этого события мы встретились и побеседовали с Анатолием Михайловичем.

Уютный дом с табличкой "Здесь живёт почётный гражданин села Обшаровка", ухоженный огород с ровными, чистыми грядками овощей – во всём чувствуется порядок. Анатолий Михайлович гостеприимно ведёт нас в дом, в котором тот же уют и порядок.

Помню, моя бабушка говорила: "Посмотри, что у крыльца и в огороде, и поймёшь, какой человек в доме живёт". В этом доме живёт человек, о котором многие в Обшаровке говорят только хорошее: порядочный, принципиальный, честный, открытый, готовый на помощь.

Общий трудовой стаж на руководящих должностях – 42 года. Он и сейчас делится своим опытом с молодыми кадрами.

– В чём секрет хорошего руководителя? – спросила я у собеседника. "Нужно в любой ситуации оставаться человеком. – был его ответ. – Какие бы высокие ты ни занимал посты, люди будут помнить прежде всего это".

Жизнь моя – Обшаровка

Вся жизнь героя нашего очерка неразрывно связана с Приволжским районом и его живописным селом на берегу Волги – Обшаровкой. Здесь он родился, окончил школу, трудится.

Анатолий Михайлович из того поколения, которое не воевало, но обожжено пламенем и бедами войны. "Помню, как папа с войны пришёл – его в 1943 году комиссовали по ранению. Мне тогда 6 лет было. Шинель помню длинную, и правого глаза нет. Инвалидом был, но сразу работать пошёл – у нас отсиживаться не принято было. Сначала работал на скотобойне – мясо на фронт отправляли, потом перешёл в пекарню. Так и работал пекарем, пока не закрыли пекарню".

О маме мой собеседник вспоминает тепло, с любовью. Во время войны, как и отец, работала она в колхозе "Большевик" приёмщицей молока на ферме – экономкой называлась должность эта тогда. Часто брала она сына с собой на стан, куда отгонялись на лето коровы.

Анатолий Михайлович вспоминает нелёгкое время – время своего детства, вздыхает:

"Трудно было. Весной мы, пацаны, на речке пропадали – она кормила нас. Дикий лук, суслики. Правду сказать, я так и не смог их есть, как бы голодно ни было. Райским временем для нас было лето: у Волги еда, лес рядом, за речкой, где сейчас Дом культуры, сады были брошенные. Работали мы тогда по дому много. Обязанностью мальчишек, например, был полив огородов. Пока не польём, на улицу не шли. А тогда у нас огромные капустники – огороды – вдоль плотины были. Ну и, конечно, корову из табуна встретить – обязательно".

В 1946 году Анатолий поступил в первый класс. Он с благодарностью вспоминает своих первых учительниц – маму и дочь Смирновых М.П. и З.В. "Это они на путь истинный меня наставили", – говорит он. После окончания школы, в 1954 году, все мальчишки класса поступили в Обшаровское СПТУ №6, чтобы стать механизаторами. Мечта у мальчишек была – стать целинниками, принести пользу стране, вот и сговорились вместе уехать, получив специальность. "Правда, не у всех получилось эту мечту осуществить, – говорит мужчина. – Часть выпускников, среди которых оказался и я, оставили в районе". Начались трудовые будни. Два года до армии работал шестнадцатилетний подросток на прицепном комбайне "Сталинец-6". Нелёгкий, надо сказать, труд. Но сдаваться – не в правилах нашего героя.

Организаторские способности Анатолия Михайловича заметило армейское командование. Годичная полковая школа, сержант, командир отделения, заместитель командира взвода – его служебные ступени в армии. Там же он стал кандидатом в члены КПСС, окончил годичную партийную школу. "В ряды КПСС вступил я уже после службы, осознанно, по зову сердца", – говорит А.М. Прокопов.

Возвращение. Рабочие будни

Дома, в Обшаровке, ждал Анатолия элеватор. С 1960 года, больше десяти лет трудовой жизни, отдано ему: сначала – сушильный мастер, три года – главный инженер и восемь лет – директор.

Обшаровский элеватор был построен в 1929 году. Зерносушилка работала на твердом топливе (каменный уголь) производительностью 8 тонн в час. Зерно принимали и районное, и с железной дороги. Задача коллектива была не только принять зерно, а и сохранить его и довести до посевной и мельницы кондиционным. Работал в три смены стабильный коллектив в 100 – 120 человек, а во время уборки ещё и прикомандированные из Куйбышева. Задача А.М. Прокопова как директора – руководство и контроль. И ответственность, конечно, огромная. Работая главным инженером, а затем директором элеватора, Анатолий Михайлович понял, что очень многое зависит от руководителя хозяйства, от его заинтересованного отношения к делу, его доверия специалистам, от его умения принять правильное решение в спорной ситуации, а иногда пойти и на риск, но только в том случае, если есть уверенность в правильности выбора.

"Никогда не забуду: 1976 год выдался в нашем регионе урожайным. Элеватор полон зерна. И вот привозят мне пять машин не зерна – мусора сплошного. Вернул я его хозяину. Вечером того же дня вызывают меня в райком партии: "Приезжай, Пачколин у себя". А незадолго до этого случая С.П. Пачколин, первый секретарь Приволжского райкома партии, рекомендовал меня на должность председателя Обшаровского сельского совета. "Запомни, Анатолий Михайлович, – похлопал он меня по плечу. – Мы тебя рекомендовали, мы же тебя и разрекомендовать можем".

Закончилась эта история тем, что в областном управлении сельского хозяйства я получил выговор, а на месте – медаль "За трудовое отличие".

Дело всё в том, что Прокопов тогда взял всю ответственность на себя: взял зерно с мусором, за что и получил выговор. Очистил его несколько раз, довёл до нужной кондиции, понёс в связи с этим большие затраты, но зерно это, уже чистое, пошло в закрома Родины, за что и представлен был к награде. Вот такие метаморфозы происходят иногда в жизни.

За время работы на элеваторе, под непосредственным руководством Прокопова, были построены зерносклады с верхними и нижними галереями, зерносушилка, вагонные весы, автовесы, административное здание.

Председатель и глава сельской администрации

В 1977 году на выборах местной власти А.М. Прокопов был избран председателем исполкома Обшаровского сельсовета, в дальнейшем – главой администрации. "Думал, это несложно, ан, нет. На элеваторе легче было: коллектив помогал. Здесь я оказался один на один с проблемами села и людей".

На бюджете сельского совета находились тогда клубы, библиотеки, детские сады, медицинские пункты. И пять населенных пунктов – Обшаровка, Золотая Гора, Гаркино, Нижнепечерское и Тростянка. На территории сельского совета находилось также более 13 предприятий, таких как Приволжский абразивный завод, птицефабрика, совхоз "Мирный", элеватор и другие. На исполкоме сельского совета решались вопросы о благоустройстве, водоснабжении, жилищные вопросы. За счет предприятий, хозяйственным способом, была построена дорога с твердым покрытием по центральным улицам Обшаровки и населенных пунктов, водопроводные сети, мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и многое другое.

"За время работы в сельском совете на территории села Обшаровка были построены две средние школы, дороги с твердым покрытием к населенным пунктам, проведена газификация", – рассказывает Анатолий Михайлович.

…Слушаю неторопливый, подробный рассказ преданного малой родине человека – сколько сил он вложил в то, чтобы жизнь в селах поселения стала лучше, качественней, чтобы людям хотелось здесь жить. Всякое, конечно, случалось за 24 года председательствования, но поступков, которые могли бы бросить тень на доброе имя председателя, не было. Здесь авторитет его был столь высок, что порой одно председательское слово заставляло человека всерьёз задуматься над тем, как он живёт и какая от него радость другим.

Заботы сельского депутата

В свои 85 Анатолий Михайлович на посту. Он и сейчас является депутатом местного органа власти, вот уже 59 лет – с 1964 года. И люди до сих пор доверяют ему, ждут помощи и, что самое главное, получают её. Любую. "Недавно обратились к Анатолию Михайловичу жители села Гаркино, – рассказывает давнишний друг нашего героя А.С. Трошин. – Один из трёх колодцев перестал функционировать – столбик сгнил. Так депутат сам нашёл дубок и заменил столб в колодце". И таких историй много. В последнее время он помогает семьям погибших на СВО родственников.

"Нравится нам, как работает наш депутат. Он не только занимает активную жизненную позицию, но и ведет работу, направленную на улучшение жизни односельчан", – говорят о своём избраннике обшаровцы.

Но не только организаторские способности ценят односельчане в А.М. Прокопове. Неравнодушие – вот, пожалуй, основное качество, без которого любое начинание так и погибнет еще в зародыше. Именно неравнодушие, участие, сопереживание побуждают депутата решать проблемы обшаровцев. Часто Анатолия Михайловича приглашают на встречи с учащимися школ и студентами Обшаровского техникума. Он рассказывает об истории села, о своей жизни, передаёт молодёжи богатый жизненный опыт.

О семье

Анатолий Михайлович живёт один: супруга Клара Николаевна умерла шестнадцать лет назад. Он до сих пор каждый день приезжает к ней на могилу, сажает цветы, ухаживает за ними. А ещё он постоянно говорит о библиотеке, часто бывает там: Клара Николаевна работала библиотекарем.

С ним сейчас дети. Дочь живёт в Приволжье, работает в ветлаборатории, сын – рядом, в Обшаровке, работает в пожарной части. Четверо внуков и пятеро правнуков, не забывают навестить деда.

В заключение нашего разговора захотелось узнать, как начинается день этого активного, деятельного человека. "Каждое утро начинаю я с зарядки. Обязательно. Завтрак. Огород. Или рыбалка, охота. Рыбачу с детства – это любовь моя. И не для рыбы, для души. Сын, внуки и правнуки тоже любители порыбачить".

А ещё Анатолий Михайлович собирает целебные травы. "Чай пью только травяной, завариваю в термосе. Шиповник, боярышник, душица, зверобой, иван-чай – много здесь у нас полезных трав. Собираю их не только для себя, делаю подарки душистого чая для близких".

– Главный урок, который Вы получили?

– Делай добро людям – это главное. У меня ещё есть силы делать его для других". Вот так и живет А.М. Прокопов, посвящая себя людям и делая добро. Желаем нашему герою здоровья, активного долголетия, внимания близких людей.

***

Анатолий Михайлович Прокопов посвятил общественной работе всю жизнь.

С 1964 года и по сей день он является депутатом сельского поселения Обшаровка. 24 года

был председателем сельского совета и главой сельского поселения, 8 лет – директором элеватора, в течение 6 лет работал в отделе капитального строительства районной администрации.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика