Оксана Владимировна Семкина – победитель областной акции общественного признания "Хозяйка села Самарской области-2023". Финал и награждение лауреатов состоялось 22 сентября в городском Доме культуры в Кинеле.
Мероприятие ежегодно проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и Федерации профсоюзов региона. Организатор акции – Российская общественная организация "Союз женщин Самарской области". Награду О.В. Семкиной вручал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области И.Р. Галиев.
У Оксаны Семкиной 137 подопечных. Каждая со своим неугомонным характером, строгой иерархией в семье, желанием постоянно удивлять, любопытством выше всякой меры и потому попадающие в разные ситуации. Наш дорогой читатель, конечно же, уже догадался, что речь идет о козах. Оксана Семкина – хозяйка козьей фермы. Из более чем сотни животных 47 – дойные, потому наша героиня не просто занимается разведением коз, она еще изготавливает сыры – сыровар, как называют ее односельчане. В ассортименте 15 наименований мягких и полутвердых козьих сыров с разным сроком созревания. "Есть сыры без созревания, у иных сортов созревание может доходить до года и переворачивать, например, его нужно дважды в сутки", – рассказывает Оксана. Потому работа сыровара ответственная и трудоемкая. Кроме того, чтобы продукт на выходе был качественный, соблюдать необходимо множество условий, начиная от здоровья животного (каждая козочка наблюдается у ветеринара, получает необходимые прививки и имеет ветеринарное свидетельство) до момента реализации продукта.
"Качотта" классическая и с различными наполнителями – розовый перец, пажитник, чёрный тмин. Выдержанный сыр "Канестрато", зреет который до 2 месяцев. Есть в ассортименте традиционный козий сыр для жарки "Халуми" – нежный продукт, родина которого – Кипр. Пользуются спросом у ценителей сыров мягкие "Фета" и "Шевр" – нежнейший творожный сыр в смеси прованских трав и перцев, чеснока, паприки, куркумы и томата, в масле. Это французский сыр, готовится который только из козьего молока. Полюбился покупателям сыр с плесенью и адыгейский. На вопрос о самом экзотическом сорте сыра Оксана ответила, что это сыр "Пьяная коза" – так называют его в России. Сыр, который выдерживают в вине.
Оксана стала профессиональным фермером, а еще она постоянно учится. Имея специальность технолога сельхозпроизводства, искусство сыроварения наша героиня постигала в частной московской сыроварне. В настоящее время является аспирантом Самарского аграрного университета и, к тому же, работает заместителем руководителя исследовательской лаборатории в одном из крестьянско-фермерских хозяйств района. Потому и признание наша героиня получила вполне заслуженно. "Союз женщин" Приволжского района предложил кандидатуру О.В. Семкиной к участию в акции. Районное руководство кандидатуру поддержало.
На начальном этапе для открытия собственного дела супруги Семкины подготовили бизнес-план, который заинтересовал и получил поддержку Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в виде государственного гранта "Агростартап-Регион". Приобрели помещение и оборудование, закупили коз зааненской породы, потому как молоко именно этой породы в силу физиологических особенностей животного наиболее подходит для производства сыра. Сегодня ферма разрослась, но планы на расширение имеются. Сёмкины со своими козочками планируют стать участниками программы сельского туризма в Приволжском районе, а также включиться в программу "Семейная ферма".