Весна для садоводов – пора горячая.
Именно на это время года приходится пик работ и в ООО "Сад".
Чтобы всё успеть, важно решать вопросы, работая по плану. Какие весенние мероприятия проводятся сейчас в "Саду", корреспонденту "ПВ" рассказал главный агроном хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Батманов.
Работы в "Саду" идут полным ходом: на земляничной плантации завершается снятие агроволокна и начинается процесс мульчирования; четыре садовых платформы провозят по яблоневым рядам рабочих, формирующих верхний ярус деревьев; следом идут женщины, закрашивающие срезы на яблонях. Все мероприятия ориентированы на урожай этого года и на закладку урожая 2025 года.
– В первых числах апреля завершился важный этап весенних садовых мероприятий, от которых напрямую зависит будущий урожай, – фитосанитарная обрезка плодоносящего сада. На этом этапе работали 100 человек, большая часть которых – специально обученные садоводы. Потому выполнили работу качественно и в сжатые сроки, – отмечает А.В.Батманов.
Не менее важные мероприятия, которые ведутся в "Саду" в данный период, – подвязка, переподвязка и обрезка верхнего яруса деревьев. Для подвязки используется эластичный подвязочный материал, который со временем вытягивается и становится опасным: врезается в "тело" дерева, тем самым нарушая жизненно важные процессы внутри яблони, что может привести к её гибели.
Верхний ярус деревьев садоводы формируют, прибегая к помощи садовых платформ, которые позволяют добраться до макушек яблонь и удалить ненужные ветки. Эти работы должны быть завершены в начале мая.
Не менее важными сейчас являются работы по восстановлению (ремонту) плодоносящего сада. Каждый год из оборота выпадает некоторое количество деревьев – подмерзает, засыхает. Со временем накапливается процент изреженности, а на месте погибшего растения высаживается новое.
С плантаций земляники 16 апреля сняли последние полотна агроволокна, защищающего растения от вымерзания. Андрей Васильевич отмечает, что перезимовала земляника хорошо, поэтому ожидают в хозяйстве урожай около 300 тонн. К летним "сюрпризам" в виде аномально высокой температуры во время сбора готовы.
Как только почва прогреется до +10 градусов, начнутся подкормки растений – прикорневые, листовой части, защитные мероприятия.
По информации главного агронома, все уходные мероприятия в хозяйстве должны закончиться до начала периода сбора земляники – к 5 -10 июня.
Эксперименты этого года
Чтобы защитить деревья от палящего солнца и ставшего частым явлением – града, на 7 гектарах яблоневого сада будут установлены затеняющие и антиградовые конструкции. В чём эксперимент? Агрономам хозяйства необходимо будет определить, где эти конструкции наиболее актуальны – на сортах осеннего созревания или зимнего? "А то, что подобные защитные мероприятия в скором времени будут востребованы, не вызывает сомнения ввиду довольно быстро меняющегося климата", – отмечает А.В. Батманов. Продолжится эксперимент по структурированию почвы с использованием фосфогипса. Осенью прошлого года фосфогипс внесли под закладку яблоневого сада, результат будет через два года. В мае этого года планируется закладка 5 гектаров земляники, 2,5 га из которых будут опытными: на них также будет внесён фосфогипс. Таким образом, появится возможность сравнить урожайность на участке без фосфогипса и с его использованием.