Специалистами Приволжской станции по борьбе с болезнями животных до конца апреля текущего года проводятся плановые профилактические ветеринарные мероприятия в отношении крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, кошек.
Специалистами Приволжской станции по борьбе с болезнями животных до конца апреля текущего года проводятся плановые профилактические ветеринарные мероприятия в отношении крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, кошек. Они направлены на недопущение возникновения заразных, в том числе особо опасных, болезней и являются обязательными для всех животных, находящихся во владении граждан и сельхозтоваропроизводителей (крестьянско-фермерских хозяйств). О том, как эта работа ведётся на территории района, "ПВ" рассказал начальник Приволжской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных В.Н. Нуждов.
В этом году весенние мероприятия в районной ветеринарии начались гораздо раньше – уже в январе. Связано это с тем, что на территории муниципалитета выявлен 31 очаг заболевания лейкозом крупного рогатого скота в 8 неблагополучных населённых пунктах. 14 очагов – личные подсобные хозяйства граждан, остальные – сельскохозяйственные предприятия, КФХ.
По информации В.Н. Нуждова, при выполнении плана оздоровления в этих хозяйствах забор крови для диагностического исследования на лейкоз был произведён ещё в январе. До конца апреля будут проведены повторные исследования. В хозяйствах, где будет получен двукратный отрицательный результат на заболевание лейкозом КРС с интервалом в 90 дней, высшими должностными инстанциями будут рассмотрены Представления о снятии ограничительных мероприятий.
Особенно важным в проведении обработок скота является полный охват имеющегося поголовья. В весенний период, перед выгоном скота на пастбища, ветеринарными работниками станции ежегодно проводится большой объём ветеринарно-профилактических мероприятий. Специалисты ветслужбы выполняют забор крови для лабораторного исследования на лейкоз, бруцеллёз и ряд других опасных болезней, вакцинируют животных против ящура, сибирской язвы, бешенства и других. Проводится разъяснительная работа по профилактике АЧС.
Мероприятия по весенней ветобработке и маркировке проводит санитарная бригада, куда входят ветврач и ветсанитар. Жителей сёл заранее оповещают о приезде ветврачей, поэтому забор крови и вакцинация животных проходят организованно. Корреспондент "ПВ" побывала на обработке животных в Екатериновке. Как правило, такие мероприятия проводятся рано утром.Обработку животных проводила санитарная бригада в составе ветврача Г.В.Тарасовойи специалистов И.А.Корчагина и Л.В.Назаровой.
Каждый владелец должен знать, что проведение обязательных противоэпизоотических мероприятий обеспечивает эпизоотическое благополучие не только территории, где находятся животные, но и всего района.
В случае отказа предоставления животных для проведения обязательных выше обозначенных мероприятий, граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Законодательством РФ. На животных и птиц, не прошедших ветеринарно-профилактические обработки и учет, а также на продукцию, полученную от этих животных, выдавать ветеринарно-сопроводительные документы запрещено. Выпас на прилегающих территориях животных без профилактических мероприятий – запрещен!
С вступлением в силу с 1 марта 2024 года Приказа №822 Министерства сельского хозяйства РФ "О маркировке и учёте животных" на территории района ведется работа по обязательной маркировке сельскохозяйственных животных и постановке их на ветеринарный учет в федеральной государственной электронной системе "РЕГАГРО" и "Хориот". Новшество касается крупного и мелкого рогатого скота, сельхозптиц, свиней, лошадей, кроликов, пчел и пушных зверей. Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в Постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.
Как отметил В.Н. Нуждов, мероприятия по маркировке животных выявили некоторые проблемы, а именно: у некоторых владельцев ЛПХ отсутствует регистрация хозяйства в Россельхознадзоре. Чтобы данные были внесены в программу "Хорриот", владелец личного подсобного хозяйства должен обратиться в государственную ветеринарную службу с заявлением о подтверждении его площадки (хозяйства).
В.Н. Нуждов, начальник Приволжской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных :
"Согласно статье 18 Федерального закона от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии", владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра".