Участников конференции поприветствовали врио министра сельского хозяйства и продовольствия региона Н. Абашин. В работе конференции приняли участие представитель департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Н. Мез, профессор НИИ агрохимии Н. Аканова (г.Москва), руководитель Саратовмелиоводхоз Д. Полулях, ученые аграрного вуза региона и Приволжского Федерального округа, председатель Зернового Соевого Союза В.Михеенко, руководитель районного управления сельского хозяйства А.Перфилов, главы сельхозпредприятий Приволжского района, гости с других территорий. Официальные лица приняли участие в символическом открытии орошаемого участка на площади 700 га на полях хозяйства "Сев – 07".
В своем приветствии врио руководителя областного профильного ведомства отметил, что вопрос внедрения мелиорации на сегодняшний день – стратегический. Руководством страны поставлена важнейшая государственная задача – продовольственная безопасность, а в перспективе мы должны накормить не только себя. Экспорт продукции по сравнению с базовым 2021 годом необходимо увеличить в 1,5 раза, а объемы сельскохозяйственного производства – на 25%. Такое увеличение возможно с применением новейших технологий и интенсификации производства, одним из ключевых моментов которой является мелиорация в разных ее видах. Н. Абашин отметил, что говоря о мелиорации, мы подразумеваем не только гидромелиорацию, но и лесомелиорацию, и применение мелиорантов. В практической части конференции все виды мелиорации и эффективность от ее использования участникам семинара продемонстрировали на полях "СЕВ – 07", ООО "Сад", КФХ Цирулева Е.П. Познакомили с разными сортами пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, льна, подсолнечника, выращенными на опытных участках на орошении и богаре, с системами защиты и питания.
В деловой секции эксперты рассказали, как повысить урожаи без увеличения площадей, что предпринять, если орошение невозможно, а вода нужна, как реализовать проект с лесозащитной полосой, как произвести химическую мелиорацию и получить субсидию. Сориентировали в новых видах эффективных мелиорантов в севооборотах.
В панельной дискуссии обсудили проблемы и вопросы, сдерживающие орошение в ПФО и волнующие сельхозтоваропроизводителей: стоимость строительства, кредитование и госсубсидирование; тарифы на воду, земельные вопросы и др. По вопросам составлена резолюция. Предложения будут направлены в Минсельхоз РФ для проработки.
Как отметил врио министра Н.Абашин, на сегодняшний день в севообороте в регионе орошаемый клин составляет 2,5% от всех земель сельхозназначения – 33 тыс. га. (26 тыс. из этого количества – в Приволжском районе. Прим. автора). Объемы производства продукции на этих землях – 10 % от всей производимой. В потенциале можно подвести под орошение еще 110 тыс.га. "Сегодня убедились, что вложение инвестиций и перевод земель на гидромелиорацию – оправданы. Это эффективные вложения, как подсчитали экономисты, окупаемость затрат составляет от 2-х до 5-ти лет", – отметил министр.
Заниматься мелиорацией или нет, сельхозтоваропроизводитель решает сам. Но условия диктуют свои правила. Так, например, по информации отдела земледелия Самарского НИИСХ, за последние 120 лет в нашем регионе изменились среднесуточные температуры и количество осадков в период вегетации растений. Количество осадков в мае-августе 1904-1933 гг. составляло 176,8 мм. В эти же месяцы 1993-2023 годов количество осадков – 153,3 мм. Температурный показатель в обозначенные периоды увеличился с 18,9 С до 19,4 С.
Для развития гидроорошения, по информации Н.Абашина: в регионе условия созданы – работает Саратовмелиоводхоз, частично за счет федеральных инвестиций ведется реконструкция существующих систем и субсидируется строительство новых орошаемых участков. В направлении химмелиорации – в ближайшее время должен быть получен сертификат на применение в качестве мелиоранта самарского гипса: он более перспективный, чем из другого региона.
Официальные лица приняли участие в символическом открытии орошаемого участка, построенного на площади 700 га на полях хозяйства "Сев – 07".