Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Как дед учит работать внука

На полях Приволжского района полным ходом идут уборочные работы. Корреспондент "ПВ" на этой неделе побывал в крестьянско – фермерском хозяйстве Василия Александровича Шишкина.

. .

две любви –

земля и небо

Поля фермера находятся в одном из самых красивейших мест района – в поселении Давыдовка. Волжский воздух и запах разнотравья мы почувствовали, как только стали ближе подъезжать к месту базирования сельхозпредприятия. Именно там назначил встречу глава хозяйства. Застал корреспондент Василия Александровича за работой не одного. Вместе с шестнадцатилетним внуком герой этого очерка осматривал новый прицепной агрегат, приобретенный в прошлом году для работы в поле. Скажу в начале статьи, что общаться с хозяином фермерского хозяйства было очень интересно. Опытный фермер, корректный человек, носитель жизненного опыта и житейской мудрости и просто - замечательный дед. Думаю, что Денису – так зовут молодого человека, очень повезло в жизни. У него есть тот, кто поможет в поисках себя, выбора профессии.

Из дальнейшего разговора стало понятно, что внук действительно планирует пойти по стопам своего деда. А мы помним из истории, что в традиционной русской православной семье бабушка и дедушка пользовались уважением, к их мнению прислушивались. Хорошо, что сейчас, хоть и нечасто, эти традиции еще имеют место быть. Но вернемся к нашим героям.

Денис в этом году закончил девятый класс первой приволжской школы. Каждые каникулы он проводит в родном селе своего дедушки – Василий Александрович родом из Давыдовки. Сюда вернулся по окончании срока службы и решил заняться делом, прямо скажем, противоположным тому, чем занимался ранее. Его работа была связана с небом. Как говорит наш герой: две любви – земля и небо.

ШКОЛА ЖИЗНИ

В 15 лет молодой человек Василий покинул отчий дом и отправился в город получать профессию. Поступил в городское профессионално-техническое училище, выучился на слесаря, успел поработать, а когда пришло время, пошел служить в советскую армию. "Попал в пограничные войска на Дальний Восток. Тогда отбор был жесткий туда. Сам командир приезжал, разговаривал с начальником с работы: достоин или нет служить в такого рода войсках. Во многом благодарен армии", – вспоминает Василий Александрович. Теплыми словами отзывается о начальнике заставы, сослуживцах. С некоторыми до сих пор поддерживает связь – созваниваются, иногда встречаются. Пограничники – особый народ, как они сами говорят: "Ощущаешь, что за твоей спиной – Родина".

НЕБО

После армии немного поработал на автозаводе, а затем первая любовь – небо. Четырнадцать лет служил бортовым техником 851 учебно-вертолетного Безенчукского полка в составе Сызранского вертолетного училища. Уволился в звании "прапорщик".

Откуда у простого сельского парня влечение к небу? "Наверное, в крови. Еще на заставе, стоя на вышке, наблюдал за вертолетами, как на посадку заходят, – говорит Шишкин. – Небо настолько заразная штука, если понравилось – на всю жизнь". Не расстается с ним и сейчас, работая на земле. В хозяйстве три крыла – парапланы и подвесная система- скаппер, как ее еще называют – тележка.

Стал учиться в школе авиационных механиков, что под Ленинградом в Ломоносовском районе. Хороший преподавательский состав, материальная база, давали хорошие глубокие технические знания. Впрочем, нашему герою в плане обучения повезло дважды. Еще одно образование, но уже земное в 90-годы он получил в Безенчукском аграрном техникуме. "Преподавательский состав в то время – "золотой фонд". Они нам давали знания, которые в дальнейшем пригодились в работе", – говорит фермер. Переплела судьба и небо, и землю. О небе В.А.Шишкин может говорить часами: "Вспоминаю первый прыжок с парашютом. Тогда еще не понимали, что это такое. Люди прыгают, а я что, не смогу? Второй прыжок воспринимается уже по – другому: ощущаешь не высоту, а открывшуюся картину, панораму. С земли такого не увидишь".

МЕЧТА ДЕДА

Сегодня Василий Александрович мечтает о том, чтобы внук Денис продолжил его дело, а молодой человек – не против. У него понимание и тяга к технике есть. Сейчас он помогает в ремонтных работах. За руль дедушка пока еще не особо допускает, лишь иногда, под большим присмотром наставника. "Не понимаю, по закону к прыжкам с парашюта допускаются ребята, достигшие 15 лет, а сесть за штурвал трактора или машины – по достижению совершеннолетия" , - сетует Василий Александрович.

Помнится, было время, когда мы, выпускники старших классов, причем и девушки наравне с ребятами, учили устройство трактора, сдавали вождение. Сегодня другое. Хорошо, что в наших школах есть такие проекты, как "Агрокласс" и "Агромарафон".

Кстати, Денис участвовал в "Агромарафоне" по инженерному направлению, защищал свои работы в аграрном вузе. "В этом году там занял первое место, а в школе мой проект стал вторым. Участвуя в "Агромарафоне", понял, что мне это нравится. Моим наставником был Захар Черкассов", – делится с нами младший Шишкин. Денис видит, как работает дед на земле и потихоньку стал втягиваться в процесс: то деталь поможет поднести, то порядок наведет в кабине комбайна или трактора, то проедет вместе с дедушкой по полю. Так и не заметил, как дедовская любовь к земле захватила и молодого человека. "Решил, что моя профессия будет связана с землей, близкие поддержали. Подал документы в Самарский аграрный колледж и сейчас жду результата", -–рассказывает Денис.

ЗЕМЛЯ

Земли у нашего героя по сельским меркам немного – 545 га. Официальный статус крестьянско-фермерского хозяйства получил 12 декабря 1991 года. Был одним из первых в своем поселении, а уже через две недели в хозяйстве появился трактор, другая техника. "И вот с этого момента всколыхнулось, пошло фермерское движение. Многие остались, кто-то попробовал и отошел". К технике в хозяйстве относятся с уважением, потому и служит она не один десяток лет. Помогает фермер местной администрации, откликается на просьбы сельчан.

Посеяли в этом году зерновые, подсолнечник, есть семенная делянка сои. Не думал, что будем сеять озимые культуры. Но технические возможности нового культиватора подкупили. Семенами поделился коллега А.Картяев. О коллегах-фермерах В.А.Шишкин говорит с уважением. "Взаимовыручка, опыт – вот то, что отличает приволжских сельских тружеников. Сегодня у нас в районе такие наработки, что никуда не надо ехать учиться, пусть к нам приезжают".

А к нам и приезжают. Вот снова 26 июля – полевая практическая конференция, на которой можно будет увидеть и опыты по выращиванию полевых культур на орошении, и эксперименты с химической мелиорацией почв (фосфогипс, гипсовая и доломитовая мука), и многое другое.

Человек не берется из ниоткуда. Он – продолжение предков. Предки героя очерка – жители села Давыдовка. Верно говорят: где родился, там и пригодился. Надеемся, что продолжатель и внук Василия Александровича Шишкина – Денис Александрович Шишкин с горостью будет нести звание хлебороба. Ведь дедушки, как представители старшего поколения, способны оказать большое влияние на становление не только нравственных начал в своих внуках, но и выбора ими дальнейшего жизненного пути.

Автор: Татьяна Алтухова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика