Оксана Семкина, глава фермерского хозяйства из Приволжского района, получила награды сразу за два вида сыра из козьего молока.
На площадке Поволжской агропромышленной выставки состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса сыроваров "Лучший по профессии" за звание лучшего сыровара нашей страны.
Это событие привлекло внимание профессионалов из разных регионов страны. В нем участвовали 45 сыроделов, представляющих 33 области и республики oт Kaлинингpaда дo Камчатки, от ЯНАО до Крыма. Это была честная и жаркая борьба.
Конкурс организовали в несколько этапов. На первом, теоретическом, этапе участники отвечали на двадцать вопросов, охватывающих такие темы, как состав молока, контроль качества сырья и технологии производства сыра. Также им предстояло решить две практические задачи, которые проверяли их навыки в нестандартных ситуациях.
Практическая часть соревнования состояла из двух модулей. В первом модуле участники проводили определение технологических свойств молока с помощью сычужной пробы, что является важным этапом для производства качественного сыра. Во втором модуле они применяли технологию производства сыра "Адыгейский".
По итогам всех этапов конкурса первое место заняла сыровар из нашего региона. Второе место досталось профессионалу из Чувашской Республики, а третье — из Республики Адыгея.
Лауреаты были награждены денежными призами: один миллион рублей, 500 тысяч и 300 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.
Наша землячка Оксана Семкина (на фото), глава фермерского хозяйства, получила золотые медали сразу за два вида сыра из козьего молока.