На прошедшей неделе  в нашем районе состоялся 
завершающий в этом году  День поля.
			
            
            
		
        
В Приволжский район, на демополигон, расположившийся на поле  хозяйства "Сев-07", съехались аграрии из Самарской и соседних областей ПФО. Гостей, как обычно, ждали насыщенная деловая программа и организованный осмотр делянок с сортами  и гибридами самых востребованных сельхозкультур.     
Поприветствовал участников мероприятия глава района. Е.Н. Богомолов, отметил важность проекта, непростые  климатические условия,  в которых пришлось работать аграриям района, в том числе  и на агрополигоне. "Цель,  которая поставлена главой государства В.В. Путиным – обеспечение  продовольственной безопасности  – также  обозначенная губернатором региона в программном документе социально-экономического развития Самарского  региона, решается здесь, на местах, и мы имеем все возможности для ее реализации. Задачи проекта  –  в любых условиях провести  апробацию сортов различных культур, средств защиты растений, удобрений,  чтобы  выяснить, какие сорта и препараты наиболее актуальны в наших условиях. Эти задачи были решены", – отметил глава района.
Он  поблагодарил руководство  холдинга, в состав которого входит предприятие "Сев-07",  в лице И.В. Сивакова,  председателя Зернового соевого союза  О.В.Михеенко за инициативу и большую проверенную практическую работу, нацеленную на дальнейшее  укрепление позиций аграриев Самарского региона. Глава района вручил Почетную грамоту О.В. Михеенко за организацию и подготовку Самарского дня поля на территории Приволжского района.
 В свою очередь инициаторы и организаторы  агрополигона  слова признательности адресовали в адрес районного руководства за предоставленные возможности и созданные условия для работы.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области  Э.Р. Галиев поприветствовал участников мероприятия. Отметил, что  руководством страны поставлены задачи  к 2030 году увеличить  объем производства не менее, чем на 25% и в 1,5 раза увеличить экспорт. "У нас для этого все есть. За 5 лет  введено в севооборот в регионе более 140 тыс.га   земель. Есть потенциал, наука работает вместе с  аграриями",– отметил Галиев. 
В этом году количество делянок максимальное – 600  с озимой и яровой пшеницей, ячменем, льном, горохом, соей, кукурузой, подсолнечником. География сортов и гибридов – от юга до Дальнего Востока. Все они требуют апробации в условиях  зоны рискованного земледелия. Здесь в производственных условиях были  продемонстрированы самые успешные для ПФО сорта и технологии,  средства защиты и питания растений.
В будущем сезоне-2025 площадка агрополигона сменит свою локацию и  будет организована на поле Поволжского НИИСС селекции и семеноводства – филиала Самарского научного центра РАН им. Константинова в п. Усть-Кинельский. Новая площадка  будет находиться в самом центре области, под присмотром ученых. Там уже заложены делянки с озимой пшеницей. В следующем  году опыты будут проходить только в богарных условиях. Также организаторы озвучили планы по размещению еще двух демополигонов на территории Самарской области – в южном  и северном районах губернии.
Во время деловой программы эксперты анализировали состояние рынка и цены на урожай, давали прогнозы на будущее и учили правильно продавать. Ведущие агрономы делали выводы по итогам уходящего сезона, разбирали ошибки и предлагали возможные пути их решения. Завершился День поля подведением итогов и вручением наград. Зерновой соевый союз ПФО озвучил первые результаты сезона-2024, объявил сорта-лидеры и лучшие системы защиты и питания по культурам, которые уже убраны.