Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Агроклассы

Все больше молодых приволжцев хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством.

. .

Благодаря проектам "Агроклассы 2.0" и "АгроМарафон", у учащихся приволжской школы №1 есть возможность получить опыт и знания, которые раньше были доступны лишь студентам ВУЗов. Задача молодежи – правильно определиться с выбором жизненного пути, понять – по душе ли та или иная профессия. Ну а помогут им в этом профессора СамГАУ, школьные педагоги и специалисты местных фермерских хозяйств.

На практическом занятии агрокласса тишина: школьники, разбившись на группы, проводят опыты с клетками растений. Неделю назад на уроке теории профессор СамГАУ дистанционно читал им лекцию о химическом составе клеток, сегодня ребята вместе со школьным учителем на практике изучают растения под микроскопами.

"Одна из групп исследует РНК и ДНК в клетках чешуи лука, применяя для этого специальный краситель, – поясняет Елена Павловна Жукова, преподаватель агрокласса. -– Вторая – обнаруживает липоиды в кукурузе, третья – работает с бобовыми, исследуя с помощью химической реакции белок в их составе". Ребята увлечены: результаты опытов можно рассмотреть не только под микроскопом, но и вывести на экран ноутбука, что очень удобно для детального анализа. В конце занятия каждая группа составляет отчет и делится выводами, где именно в клетках локализуются искомые вещества.

Ученица 10 класса Ирина Грачева с будущей профессией уже определилась, а потому и занятия в агроклассе ждет с нетерпением. "Мы здесь не только кругозор расширяем, но и являемся участниками новой образовательной модели, с нами дистанционно занимаются педагоги университета, – говорит девушка. – Практические занятия дают реальный опыт и для меня это очень важно, ведь поступать я планирую в аграрный университет на биолога". Кроме теоретических знаний и практического опыта, ребята, отучившиеся в агроклассах, получат сертификат о прохождении курса, подписанный ректором СамГАУ и десять баллов к ЕГЭ при поступлении в аграрный университет. Посещать агроклассы в этом году в первой приволжской школе будут 17 человек, большая часть которых – потенциальные абитуриенты аграрного университета.

В Приволжском районе проект "Агроклассы 2.0", созданный при поддержке Министерства образования Самарской области, реализуется второй год подряд. Направления работы каждая школа (всего в нем приняли участие семь областных школ) определила совместно с профессорами СамГАУ и руководителями районных сельхозпредприятий. В Приволжской школе №1 в рамках агроклассов ребята занимаются изучением основ химического мониторинга агроландшафтов и сельскохозяйственных биотехнологий – специалисты этих направлений будут востребованы в районе в ближайшие годы.

По итогам работы агроклассов за минувший учебный год Приволжская школа №1 была признана самой результативной в Самарской области. Этим летом директор школы побывала в Казани, где приняла участие в совещании ПФО по вопросам реализации проекта "Агроклассы 2.0". Работа, проделанная в Приволжье, заинтересовала и министра сельского хозяйства РФ Оксану Николаевну Лут.

На подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли нацелен и проект АгроМарафон – в нашем районе он запускается уже третий год подряд, главные наставники здесь – специалисты фермерского хозяйства Евгения Павловича Цирулева. 25 сентября на открытии АгроМарафона, прошедшем в школе №1, собрались учащиеся с восьмого по одиннадцатый классы и их родители, представители фермерского хозяйства, присутствовал и глава района Евгений Николаевич Богомолов.

АгроМарафон – это профориентация в чистом виде: школьники будут ездить в лаборатории и цеха, под руководством кураторов (специалистов хозяйства) смогут получить углубленные знания химии, биологии, основ микроклонального размножения. По итогам практических занятий ребята напишут проектные работы, лучшие из которых будут представлены преподавателям Самарского аграрного университета.

"Сельскохозяйственная отрасль сегодня – это не только работы в поле, как многие себе все еще представляют, – подчеркнул Евгений Николаевич Богомолов. – Участие в АгроМарафоне позволит ребятам получить исчерпывающую информацию о самых разных профессиях из первых рук, что в дальнейшем позволит им принимать решение о выборе будущей профессии осознанно".

АННОТАЦИИ К РАБОТАМ НА ЖУРНАЛИСТКИЙ КОНКУРС НА ПРИЗЫ ГУБЕРНАТОРА

НАПРАВЛЕНИЕ " НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ"

КАТЕГОРИЯ "МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

НОМИНАЦИЯ "ЛУЧШАЯ РАБОТА В ПЕЧАТНЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ

ИНФОРМАЦИИ".

1. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" №28 (10586) от 19 июля 2024г.

"ОФТАЛЬМОЛОГИ ПРИЕХАЛИ". В материале автор рассказывает, как мобильный офтальмологический госпиталь на колесах способствует решению вопросов оказания помощи на территориях. Работа автономной станции диагностики и лечения глазных болезней заметно повлияла на развитие офтальмологической службы губернии и кардинально решила проблему доступности квалифицированной помощи вдали от медицинского центра. Маломобильные группы населения имеют возможность в комфортных условиях получать помощь на месте.

2. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" №37 (10595) от 20 сентября 2024г.

"КТО ШАГАЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ".

3. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" №26 (10584) от 5 июля 2024г.

"САМАРСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ В ПРИВОЛЖЬЕ"

Сегодня аграрная отрасль нуждается в высококлассных специалистах, развитии производственной и научной баз и создании прочной экономики страны. Просто посеять и убрать – это не для приволжских аграриев. В материалах "Кто шагает в ногу со временем" и "Самарский день поля" рассказывается о том, как специалисты ведущего сельскохозяйственного предприятия Приволжского района ООО "Сев-07 серьезно занимаются исследовательской работой в области селекции и семеноводства полевых культур, что может быть интересно производителям, нацеленным на развитие такого направления в растениеводстве. В этом хозяйстве заложены масштабные опытные делянки с различными культурами, результаты которых демонстрируют на сельскохозяйственных форумах "День поля". Также материалом автор способствует популяризации сои как высокорентабельной культуры, информирует о том, что на территории района создаются условия для ее производства, а хозяйства имеют практический опыт работы с культурой. Треть выращиваемых в Самарском регионе полей с соей, расположены на землях Приволжского района.

4. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" № 40 (10598) от 11 октября 2024г.

"ШКОЛЬНИКИ РАЙОНА ЗАНИМАЮТСЯ В АГРОКЛАССАХ И УЧАСТВУЮТ В АГРОМАРАФОНЕ"

Необходимость кадров в сельском хозяйстве сегодня ощущается, как никогда. В своем материале автор освещает вопросы знакомства школьников с профессиями отрасли сельского хозяйства так, как это делается в школах Приволжского района совместно с учеными и ведущими сельхозпредприятиями Приволжского района. Интеграция "школа – наука - производство" способствует погружению в профессии. В школах района работают проекты по профориентации. Работу с учащимися ведут педагоги школы, наставники сельхозпредприятий, преподаватели вузов региона. Созданы уникальные лабораторные условия, работают "АГРОКЛАССЫ", проект "АГРОМАРАФОН", программы углубленного изучения естественнонаучных дисциплин.

Учащиеся - участники проектов на базе предприятий работают в научной лаборатории, теплицах, мастерских, знакомятся с профессиями на практике.

Автор: "Приволжский вестник"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика