Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

По машинам!

28 января наш регион с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин.

. .

Это его пятый приезд в Самарскую область. Программа была насыщенной. На АвтоВАЗе он обсудил развитие отечественного автопрома. В научно-производственном центре "Самара" состоялось федеральное совещание, на котором говорили о настоящем и будущем беспилотных технологий. Также глава государства провел личную встречу с губернатором Вячеславом Федорищевым, где в центре внимания было социально-экономическое развитие Самарской области.

На АвтоВАЗе Владимиру Путину продемонстрировали модельный ряд и новинки, в том числе предсерийную Lada Iskra. Ее презентовали в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. По словам президента завода Максима Соколова, серию планируют запустить в апреле 2025-го. Сейчас она проходит цикл финальных испытаний и калибровок.

Iskra займет нишу между Granta и Vesta. Предполагается, что она привлечет молодую аудиторию ярким дизайном, широким выбором опций и отличной адаптацией к российским дорогам и условиям эксплуатации. Экстерьер был полностью разработан командой дизайн-центра АвтоВАЗа.

Модели для сборки

Автомобиль построен на глобальной платформе, которая подверглась реинжинирингу и стала технологически независимой.

Iskra будет представлена в кузовах седан, универсал и универсал повышенной проходимости Cross. Модель получит три разновидности силовых агрегатов.

Главе государства также представили другие перспективные модели, в том числе полноприводный электромобиль "е-Нива", макеты городских кроссоверов "Б+ кросс" и "Т-134", минивэна "Б-Вэн".

По словам Максима Соколова, только в 2024-м с конвейера сошли 14 новых версий автомобилей. В частности, начался жизненный цикл Lada Aura.

В целом прошлый год для Авто­ВАЗа стал прорывным - производство увеличили на 40% -

до 525 525 машин. Объемы производства Lada на тольяттинской площадке стали рекордными за последние 10 лет.

За день до приезда Владимира Путина с конвейера сошли первые серийные Vesta с новой трансмиссией - шестиступенчатой механической коробкой передач. Такие агрегаты, повышающие комфорт и эффективность вождения, а также экологичность автомобиля, завод внедряет на серийных машинах впервые.

У АвтоВАЗа есть свой собственный инжиниринговый центр, где происходит полный процесс разработки автомобиля - от идеи до индустриализации. Работает множество лабораторий, в которых можно воссоздать любые условия: сымитировать арктический холод и тропический ливень, ударить машину молнией, сымитировать ее ускоренное старение. Перед тем как новая Lada пойдет в серию, опытные экземпляры проходят комплекс испытаний, в сумме их пробег достигает 1-1,5 млн километров. Благодаря таким тщательным испытаниям автомобили Lada отлично приспособлены к российским климатическим и дорожным условиям.

Живее всех живых

Производственный план выпуска на 2025 год, заявленный заводом, также будет не менее 500 тыс. авто.

Во время беседы с работниками АвтоВАЗа Путин, оценивая деятельность автогиганта, отметил: многие "предрекали кончину" предприятия, но ошибались.

- Смотрю, вы развиваете завод. Здорово. Не дождутся! - сказал Президент. - Все думали, что остановился завод, все грохнется, зависимость колоссальная от наших недоброжелателей. Они убежали и думали, что все у нас развалится. Ничего подобного! Благодаря вашему таланту, трудолюбию, вере в себя и в дело, которому вы служите, все получилось.

Путин подчеркнул, что надо пересаживать чиновников на российские автомобили: - Такая команда есть.

Самарская область в этом отношении в числе первых, кто это поручение выполняет. По инициативе Вячеслава Федорищева правительство региона уже пересело на вазовские модели Vesta и Aura.

Также на встрече с коллективом завода обсудили федеральный проект "Время героев" и его региональный вариант "Школу героев", участие ветеранов спецоперации в общественно-политической жизни региона.

- Самое главное - это только один из сегментов подготовки ребят к возвращению в гражданскую жизнь, - сказал Путин.

По его словам, "люди возвращаются и будут возвращаться из зоны проведения специальной военной операции". И на "гражданке" они должны трудиться с достойным уровнем заработной платы.

- Заранее во всех регионах руководители должны подумать, как организовать эту работу, -

резюмировал глава государства.

Воздушные путники

В Самарской области бывшие бойцы являются кураторами членов правительства и глав муниципалитетов, их назначают руководителями районных администраций и крупных компаний. Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем "Самара" возглавляет ветеран СВО и участник образовательной программы "Время героев" Константин Яшин.

"Самара" - следующая точка визита Путина. В центре создают одну из первых в России экосистем беспилотников полного цикла - от идеи до вывода на рынок. В частности, уже производят дроны для агросектора и доставки товаров. По ряду моделей достигли уровня локализации в 70%, цель - 90%.

Федорищев предложил Путину посетить эту площадку в августе прошлого года во время совещания у главы государства. Тогда обсуждали приоритетные направления развития базовых отраслей промышленности и инновационных, в том числе беспилотье.

Резидентами центра являются более полусотни компаний со всей России. Три из них вошли в число победителей конкурсного отбора Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы. Они получат гранты - 125,8 млн рублей -

на разработку новых видов комплектующих для дронов. По прогнозу губернатора, в течение года Самарская область станет крупнейшим производителем беспилотников по технологии полного цикла в стране.

Глава государства вместе с вице-премьером Виталием

Савельевым, замглавы администрации Президента Максимом Орешкиным, мини-

стром промышленности и торговли Антоном Алихановым и Вячеславом Федорищевым осмотрел производственные участки "Самары".

Гендиректор компании "Транспорт будущего" Юрий Козаренко и Константин Яшин рассказали главе государства, что центр является инфраструктурной площадкой общего пользования для резидентов-инноваторов.

Президенту доложили о запуске первого серийного производства литий-ионных аккумуляторов для беспилотников. Также Путин посмотрел, как работают участок автоматизированной сборки электрических двигателей и линия термопластавтоматов, где выпускают винты для дронов.

В центре Путин провел федеральное совещание, на котором обсуждали ключевые направления развития беспилотных авиационных систем гражданского назначения и подготовку кадров для отрасли.

Еще Президент обсудил социально-экономическое развитие Самарской области на личной встрече с губернатором.

По материалам "Волжская коммуна".

Автор: Татьяна Алтухова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 27

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика