В середине марта в Екатериновской школе состоялась торжественная церемония открытия Клуба юных натуралистов и посвящение в юннаты в рамках Всероссийского проекта "Движение Первых".
Неслучайно, что именно в Екатериновской школе был открыт юннатский клуб: школьное лесничество "Друзья природы" активно работает здесь с 2012 года. Много полезных, нужных и важных дел сделано юными лесниками. Их практическая и теоретическая лесохозяйственная деятельность разнообразна — помощь животным и птицам, участие в различных исследованиях, конференциях, конкурсах по экологии, профориентационная работа, природоохранные акции и рейды, благодаря которым были огорожены муравейники на территории памятника природы "Давыдовские сосны", очищены от мусора территории соснового бора и лесопосадок в окрестностях села Екатериновка, участок Давыдовского соснового бора. И это лишь небольшая часть дел, которые екатериновские юннаты сделали для природы.
Продолжительное время сотрудничают "Друзья природы" с лесничим Хворостянского участкового лесничества А.А. Есиным. Под его руководством ребята обследуют лесные территории, определяя больные и повреждённые деревья, вредителей леса, сажают сеянцы и саженцы лесных культур.
Учитывая активную природоохранную деятельность лесничества в школе, Советом первичного отделения "Движения первых" было решено расширить школьное лесничество и включить его в структуру "Клуба юннатов" для учащихся 1 – 5 классов.
На торжественном открытии Клуба десять юных "лесничих" Екатериновки дали торжественную клятву и получили удостоверения юных натуралистов. Ребята также познакомились с историей юннатского движения, направлениями деятельности Клуба, поучаствовали в викторинах и конкурсах.
Юных натуралистов поздравили с этим событием заместитель главы м.р. Приволжский по социальным вопросам Т.Г. Жилкина, глава с.п. Давыдовка Е.Ю. Митина, председатель местного отделения "Движения первых" Н.Ю. Казанкова, лесничий Хворостянского участкового лесничества А.А. Есин, который провёл для юннатов первый открытый урок. Говорили на уроке об экологии и бережном отношении к природе.
Мероприятие стало и праздничным, и полезным для присутствующих учеников. С этого момента они с уверенностью могут сказать, что являются юными натуралистами, юннатами "Движения Первых", впереди у которых интересная работа, требующая ответственности и уважения к природе.
Защите природы, привлечению внимания подрастающего поколения к данной теме посвящена работа экологического направления Общероссийского движения детей и молодежи "Движение первых". Экологическое воспитание и формирование бережного отношения к окружающей среде — одна из важнейших задач президентского нацпроекта "Экология".
Первая станция юннатов была организована 15 июня 1918 года в Москве, руководителем её был Борис Всесвятский. Воссоздание движения юннатов произошло благодаря камчатскому школьнику Артему Аветисяну. В 2022 году его идею возрождения экологического объединения поддержал Президент РФ Владимир Путин, и уже через год заинтересованные молодые люди из 72 регионов нашей страны стали участниками первого Всероссийского слета юных натуралистов "Движения Первых" в рамках форума "Экосистема. Заповедный край".