Н. Самуткина
По информации Н.В. Коноваловой, значимые показатели работы ЦРБ и её филиалов за прошедший год важны для понимания главного в работе медучреждения, и это – охрана здоровья населения.
Коронавирус в районе
Медики отмечают, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в районе значительно снизилась, но случаи выявления заболевания остаются. – В прошлом году было пролечено 229 человек, из них 8 детей. На базе инфекционного отделения было открыто 5 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. За 2 месяца 2024 года здесь пролечено 32 пациента, – отмечает Н.В. Коновалова.
Успешно была проведена в районе кампания по вакцинации: привито от гриппа 12130 человек, из них 2443 – дети; от COVID-19 – 140 человек. "На сегодняшний день имеется в наличии 300 доз вакцины Спутник Лайт, -– информирует Наталья Викторовна. – Желающие могут обратиться в профилактический кабинет, где после консультации терапевта сделают прививку".
"Диспансеризация и профосмотры"
Раннее выявление скрытых заболеваний и пациентов с высоким риском этих заболеваний – вот главная цель данных медицинских мероприятий. По результатам прошлого года ЦРБ на 100% выполнила планы по диспансеризации и профосмотрам населения. Дополнительную диспансеризацию и профосмотры определённых групп населения прошли 8130 человек.
По результатам исследований, проведённых только в рамках диспансеризации, было выявлено 48 случаев сахарного диабета, 181 заболевание системы кровообращения, 28 человек узнали об онкологии у себя на 1 и 2 стадии заболевания.
И это то, о чём человек даже ещё не догадывался, хорошо себя чувствовал, и только исследования помогли выявить заболевание на начальной стадии. Население с каждым годом все ответственнее относится к диспансеризации, всё более доверяет ей, потому что видит результат.
Проводится диспансеризация в поликлинике Центральной районной больницы, первый этап её также на всех сельских ФАПах района, которые сейчас, благодаря нацпроекту "Здравоохранение", оснащены всем необходимым, чтобы провести данное мероприятие.
"Обследования и консультации"
"В 2024 году проведено 12301 флюорографическое исследование. Выявлено 12 случаев туберкулеза легких. Из них 3 человека не проходили профобследование более 2 лет и 3 человека – более года. Всего зарегистрировано 18 случаев туберкулеза. Это показатель высокий и превышает среднеобластной", – констатируют районные медики.
Приволжская районная больница сотрудничает с областными медицинскими учреждениями. В 2024 году, как и ранее, осуществлялись выезды специалистов областных ЛПУ для приёма больных в районе. Это областная глазная больница им. Т.И. Ерошевского (мобильный комплекс), узкие специалисты СОКБ им. В.Д. Середавина, Самарского онкологического центра, Кардиоцентра.
"Кадровая работа"
По информации заместителя главного врача ЦРБ, обеспеченность врачами составила 97%, средними медицинскими работниками – 100%, младшим медперсоналом – 99%.
В 2024 году в ГБУЗ СО "Приволжская ЦРБ" трудоустроено 5 врачей (врач-инфекционист, врач ультразвуковой диагностики, два участковых врача-терапевта, врач-эндокринолог).
Два врача – инфекционист и терапевт участковый – стали участниками программы "Земский доктор" с выплатой 1,5 млн. рублей. Три специалиста, заведующих фельдшерско-
акушерскими пунктами сёл Софьино, Заволжье и Тростянка получили выплаты в рамках программы "Земский фельдшер" – 750 тыс. рублей.
В рамках действующего законодательства, на территории района предоставляются денежные выплаты из средств областного бюджета медработникам, трудоустроившимся по наиболее востребованным медицинским специальностям с выплатой 200 000 рублей. В 2024 году выплату получил один фельдшер.
Ждёт районное здравоохранение и молодое пополнение врачей. Восемь выпускников школ района заключили договоры с Приволжской ЦРБ и проходят целевое обучение в Самарском медицинском университете. ЦРБ доплачивает студентам ежемесячно по 1 тыс. рублей.
"Капитальные ремонты, новые машины и планы на 2025 год"
В 2024 году был проведён капитальный ремонт терапевтического, детского отделений и отделения сестринского ухода в главном корпусе ЦРБ в Приволжье.Также произведена замена крыши и коммуникаций. Начат ремонт амбулатории в посёлке Новоспасский.
Отремонтирован ФАП в Нижнеозерецком. Там завершены работы по ремонту в объёме реконструкции входной группы, монтажа автоматической пожарной сигнализации, крыльца и пандуса. Завершён ремонт Обшаровской амбулатории.
В рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение", автопарк Приволжской ЦРБ пополнился новым автомобилем "Лада-Гранта", который был передан в амбулаторию посёлка Новоспасский, и новой "Нивой".
В планах на текущий год – продолжение капитального ремонта главного корпуса главной районной больницы и строительство новых ФАПов в сёлах Заволжье,Софьино и Тростянка.
"Демография"
На сегодняшний день население Приволжского района составляет 21590 человек, из них трудоспособного – 12142 чел., старше трудоспособного – 5795 чел., детей и подростков – 4124 человека.
– В 2024 году родилось 103 ребенка, умерло же 266 человек, что выше средних областных показателей, но на 5% ниже показателей 2023 года по району, – говорит Н.В. Коновалова. – Нам удалось достичь уменьшения смертности относительно прошлого года, но она остаётся высокой, что не может не тревожить.
Пролечено в 2024 году в условиях стационара 1967 пациентов, в дневном стационаре – 247, на дому – 240.
Посещений поликлиники, включая профилактические, составило 147098.
На ФАПах принялось 17711 человек.
Районные медики отмечают, что причиной смертности в первую очередь являются болезни системы кровообращения – 48%; на втором месте онкологические заболевания – 16,2%; на третьем – травмы и отравления – 6%.