Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Легче предупредить

Каждый год 24 марта мир объединяется в борьбе с одним из самых древних и опасных инфекционных заболеваний – туберкулёзом.

. .

С момента своего открытия в XIX веке туберкулёз остаётся одним из наиболее серьёзных вызовов для человечества, унёсшим миллионы жизней и оказавшем влияние на историю медицины. Несмотря на значительные усилия в борьбе с этим заболеванием, проблема до сих пор остаётся актуальной для здравоохранения. Врач-фтизиатр Приволжской ЦРБ Инесса Константинова Ожигова рассказала читателям "ПВ" о профилактике и диагностике болезни.

По словам доктора, главный враг борьбы с туберкулёзом – мифы и неосведомлённость.

– От пациентов можно часто слышать: "Мне стыдно даже подумать, что у меня туберкулёз, ведь я чувствую себя вполне нормально". Зачастую людям просто некогда обращать внимание на своё состояние и задумываться о причинах усталости или просто недомогания. Многим свойственно думать, что это их не коснётся, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже далеко зашедшая форма туберкулёза, – говорит Инесса Константиновна. – Если вы думаете, что эта проблема вас не коснется, ошибаетесь: каждый из нас может оказаться в зоне риска".

Действительно, долгое время считалось, что туберкулез грозит разве что бездомным, заключенным и другим категориям людей, чья жизнь связана с многочисленными лишениями. Фтизиатр уверяет, что сегодня картина изменилась. Многие факторы, провоцирующие заболевание, знакомы большинству жителей планеты: неправильное питание, стресс, эмоциональные и физические нагрузки. В сочетании с ослабленной иммунной системой риск возрастает в разы.

И.К. Ожигова: "Вполне рядовой вариант: человек подхватил палочку Коха много лет назад – в детстве или в юности, и до поры она никак себя не проявляла. Но стоило ослабнуть иммунной системе, как она тут же "ожила". Не буду уж говорить о том, что, посещая общественные места с большим скоплением народа, мы не знаем, кто окажется рядом. А это вполне может быть пациент с открытой формой туберкулеза. Так что эта инфекция и возможность ею заразиться, к сожалению, реальность сегодняшнего дня. Кстати, запустить развитие заболевания может и перенесенная коронавирусная инфекция, которая, как известно, поражает легочную ткань. Особо рискуют те, кто тяжело перенес COVID-19. Но вместе с тем, сегодня у фтизиатров для результативной борьбы с этим когда‑то считавшимся неизлечимым заболеванием есть все: самые современные технологии и лекарства, новые диагностические тесты отечественного производства, компьютерные томографы. Но силами только медицинских работников остановить болезнь невозможно. Каждый человек должен знать о туберкулёзе, о методах его профилактики и применять эти знания в повседневной жизни. А если болезнь выявлена, выполнять все рекомендации врачей, а не избегать их, как нередко бывает", – говорит Инесса Константиновна.

– Что делать, чтобы не оказаться в зоне риска? – задаём вопрос фтизиатру.

– Всё не так уж сложно, – отвечает И.К. Ожигова. – Первое и важное, необходимо проходить раз в год простую медицинскую процедуру – флюорографию. Именно она позволяет не пропустить туберкулез, когда он еще излечим. Правда, флюорография выявляет заболевание уже в активной форме. А вот для поиска скрытой инфекции широко применяется иммунодиагностика. Это и кожные пробы, и лабораторные тесты, и прошедшая испытание временем проба Манту, и инновационная российская разработка Диаскин-тест, в 2019 году отмеченная ВОЗ как лучшая мировая практика. Она позволяет еще на раннем этапе выявить туберкулезную инфекцию у детей и подростков.

Вот только почему‑то некоторые родители считают профилактику необязательной. Считают, раз они не заболели, то и их детям ничего не грозит. Таким родителям стоит напомнить: не подцепили вы инфекцию лишь потому, что вас вовремя вакцинировали.

Доктор настоятельно рекомендует родителям, особенно молодым, как их называют, антипрививочникам, каких немало и в нашем районе, вакцинировать детей.

– Отказываясь от БЦЖ или иммунологических кожных проб, вы рискуете пропустить у ребенка скрытую форму туберкулеза. А риск, что при неблагоприятных условиях она перейдет в активную, – один к десяти. Вот почему даже исключение России из списка стран с высоким бременем туберкулеза не позволяет отменять вакцинацию. Слишком велик риск тяжелых форм туберкулеза, – говорит врач-фтизиатр.

По рекомендации И.К. Ожиговой, защититься от туберкулёза поможет регулярная личная гигиена и гигиена помещения (влажная уборка и проветривание), сбалансированное питание, занятие физкультурой, прогулка на свежем воздухе, отказ от курения и алкоголя.

Для предотвращения заражения туберкулёзом и его распространения необходимо придерживаться

трёх правил:

– при возникновении таких симптомов, как длительный кашель, лихорадка и необъяснимая потеря веса, нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства;

– группе риска (людям с диабетом, ВИЧ, ослабленным иммунитетом, а также контактирующим с больными туберкулёзом) необходимо регулярно проходить тестирование на туберкулёзную инфекцию;

– пациентам с туберкулёзом следует соблюдать правила гигиены: прикрывать рот и нос при кашле и чихании, правильно утилизировать мокроту и использованные салфетки. При кашле также необходимо избегать контакта с другими людьми и носить маску.

Симптомы заболевания

На начальных этапах болезнь практически никак не проявляется. При возникновении активного лёгочного туберкулёза с течением времени возникают слабость, утомляемость, потливость (особенно в ночное время), сухой кашель, потеря аппетита, повышение температуры тела до 37,5 к вечеру. Заподозрить туберкулёзную инфекцию можно при длительном течении пневмонии и отсутствии эффекта от проводимой терапии. По мере прогрессирования заболевания может появляться боль в груди, одышка, кашель с обильной мокротой, кровохарканье.

В 2024 году в Приволжском районе были впервые выявлены 18 человек с туберкулёзом. Всем им диагноз был поставлен на основании диспансеризации и плановых медицинских осмотров. Еще раз подчеркиваем, насколько важно проходить этот вид обследования каждый год. Среди заболевших ранее был один ребёнок четырёх лет и подросток. Наибольшее число заболевших выявлено в селе Обшаровка и посёлке Томанский.

Развитию заболевания способствуют несколько факторов:

Эпидемиологический.

Нахождение по месту жительства больного туберкулёзом, который выделяет микобактерии, увеличивает риск заражения туберкулёзом в 6−10 раз.

Факторы возраста и пола.

Наиболее восприимчивыми к туберкулёзной инфекции являются дети в возрасте до года, а также подростки 8−14 лет и в период полового созревания. Мужчины чаще болеют туберкулёзом, чем женщины.

Медицинские факторы.

Снижение защитных свойств иммунной системы на фоне хронических инфекций, хронических респираторных заболеваний, сахарного диабета, язвы желудка, ВИЧ.

Социальные факторы.

Жизнь в неудовлетворительных бытовых условиях, пыльных и непроветриваемых помещениях. Нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм, наркомания, стресс.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика